Взгляните на это Чудо! Даже трудно себе представить, что его вес 4 тонны, а высота 6,5 метров. Не может быть! Ведь он же парит в воздухе! А мы в Музее изобразительных искусств в городе Екатеринбурге. Именно здесь установлен этот уникальный кружевной павильон. Разве можно такой было создать из чугуна? Оказывается, можно! Можно подчинить чугун человеческой фантазии!
В Челябинской области есть город Касли, а в нем находится чугунный завод. На нем и изготовили этот уникальный павильон, кружевной дворец. Над его созданием трудились известный архитектор Евгений фон Баумгартен и первая профессиональная женщина-скульптор в России Мария Диллон. Архитектор создавал этот павильон в виде шатра знатного воина.
Давайте рассмотрим павильон повнимательнее. Состоит он из трех ярусов. Нижний ярус очень скуп, на нем нет узоров. Между нижним и средним чугунный кружевной пояс с орнаментами и рельефами. Верхний ярус похож на кружевную ленту, он легок и прозрачен. Прекрасно смотрятся сетчатые окна. Ярус завершается узорчатой решеткой, которая, как корона, венчает павильон.
А как много фантастических существ населяет его!!! Стиль, конечно, эклектика! Отсылает к разным мотивам: древнерусским, византийским, скандинавским... Один из сквозных рельефов, украшающих павильон, - варяжский корабль с солнцем в парусах. Прототип этого корабля до сих пор украшает одну из церквей Норвегии. Взгляните на эркер! Как же он напоминает нам балкон старинной итальянской архитектуры эпохи Возрождения. А фантастические драконы переносят нас в средневековую Европу. Жители Скандинавии, например, верили, что эти существа защищают волшебное дерево жизни.
А волшебные птицы Сирин и Алконост как будто сошли с полотна Васнецова и уселись на ветви сказочного дерева!
Выступы перед входами поддерживают чугунные рыбы. По периметру павильон украшен медальонами, на которых традиционные для итальянского искусства сцены. Это и сокол, поймавший зайца, и хищники, которые борются за овцу.
Конечно, такое чудо не могло не завоевать Золотую Медаль на Всемирной промышленной выставке, которая состоялась в Париже в 1900 году и стала настоящей мировой сенсацией. Везли павильон в разобранном виде. Вместе с ним поехали 25 человек с завода, без них не было бы и павильона. Представьте, 1500 деталей нужно было собрать. И павильон был собран за три дня!
Создавался он как палатка, в которой продавались изделия из чугуна. Они разлетались, как пирожки из печки. Каслинские таланты придумали интересный ход. Если посетитель шатра покупал что-нибудь, то его отправляли к правому выходу павильона. Посмотрите, кто там? Скульптура Меркурия - повелителя торговли и Фортуны - богини Удачи. Ну, а если посетитель ничего не купил, то милости просим к левому выходу. А там его поджидают Мефистофель и Дон Кихот. Все имело значение! А какой же самый главный экспонат? Вот он перед вами!
Скульптура "Россия"! И такой великолепный экспонат есть только в Екатеринбурге. Копия была отлита по просьбе Президента и находится в Кремле. Автор этой скульптуры Николай Лаврецкий. Перед нами женщина с мечом и щитом в древнерусских доспехах. Щит защищает лежащие на столе символы самодержавной власти: скипетр, корону и державу. По легенде, Президент Франции хотел ее купить вместе с павильоном за огромные деньги, но ему сказали, что Россия не продается!!!
Эффектно дополнили образ павильона желтый и красный бархат, на котором золотошвеи Ново-Тихвинского женского монастыря вышили эмблемы торгового знака Кыштымского округа. Сегодня павильон - главный экспонат Музея изобразительных искусств города Екатеринбурга. Вот такой ажур из чугуна создали руки настоящих мастеров. И как же красиво написала о нем уральская поэтесса Л. Татьяничева!
Невзрачный, как простой валун,
Равняться с бронзой он не может,
Но если мастер сердце вложит,
Сравнится с золотом чугун.
Если Вам был интересен материал статьи, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.