Найти тему

Цветут новозеландские осоки. Хорошо это или плохо?

Цветет осока власовидная "Amazon Mist".
Цветет осока власовидная "Amazon Mist".

Июль-август - время цветения новозеландских осок. Из них у меня в саду растут осоки власовидные и Бушанана. Цветут они скромно, почти незаметно. Но такие нюансы неизменно приковывают мой взгляд. Осоки зацветают на 2-й или 3-й год, когда наращивают внушительную, "взрослую" кочку. У меня цветут стабильно, а вот в средней полосе, говорят, могут и вовсе не завязывать семена. И тут мы переходим к вопросу, хорошо ли то, что на юге они цветут и завязывают семена?

Мини-массив из осоки власовидной. Эти кочки не цветут.
Мини-массив из осоки власовидной. Эти кочки не цветут.

На фото выше у меня кочки-второгодки осоки власовидной "Amazon Mist". У них идеальная светло-зеленая листва. Они свежи и прекрасны. Мне кажется, именно в этот период осоки наиболее декоративны. И их чудесные кочки отлично сочетаются и с кустарниками, и с многолетниками. И даже большой массив этих кочек не будет выглядеть в саду скучно.

Но вот когда осока цветет она уже не так хороша. В листве будто появляются седые прядки (побуревшие или выгоревшие листья-ниточки). Да и сами семенные головки не так уж привлекательны. Они нанизаны на листья, как бусы. Но бусы невзрачные.

И это первый минус "цветения" осок. Их колоски ничем непримечательны, но портят декоративность кочки.

Добавлю тут, что все власовидные осоки цветут одинаково. Их колоски практически идентичны. Но если на зеленой листве они еще более-менее заметны, то увидеть их среди бронзовых или кофейных "кос" можно только при очень близком осмотре.

Осока власовидная " Bronco", утратившая свой насыщенный бронзово-коричневый цвет. Цветет, но это незаметно.
Осока власовидная " Bronco", утратившая свой насыщенный бронзово-коричневый цвет. Цветет, но это незаметно.

И еще немного из наблюдений. Моя осока власовидная "Bronco" утратила свой коричнево-кофейный цвет. Думаю, это из-за недостатка солнца. Рядом подросли кустарники и многолетники. Они ее затеняют. В целом осоки нормально растут, как на солнце, так и в тени. Но, видимо, месторасположение может влиять на яркость окраски. Раньше я экспериментировала только с зеленой. Цвет у нее был стабильным и не зависел от освещения. Но с бронзовыми осоками все может быть иначе. Буду наблюдать. И потом поделюсь, правда ли окраска зависит от количества солнечных лучей или тут дело в чем-то другом.

Осока власовидная " Bronco" ближе. Видно, что ее косы позеленели.
Осока власовидная " Bronco" ближе. Видно, что ее косы позеленели.

Но вернемся к вопросу цветения осок. Вторая причина, почему это плохо. Сильный самосев, который невозможно контролировать. Как вы понимаете, просто срезать неугодные колоски, как со многими другими злаками, не получится. Вырезать каждую тонкую травиночку - это просто издевательство над собой. Поэтому придется обстричь всю кочку. А переживет ли это издевательство осока я не знаю. Свершать такое не приходилось. Да и свою декоративность она утратит на долго.

Впрочем на первых этапах самосев радует. Сейчас я ничего против него не имею. Еще есть задумки, как использовать эти сеянцы. Хотя помним, что их количество с каждым годом будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Недавно смотрела видео, в котором опытный садовод рассказала, что ей пришлось удалить новозеландские осоки из сада по причине самосева. Просто надоело выпалывать и контролировать. Хотя сами осоки ей очень нравились, да и площадь участка большая. Но она приняла такое решение, чтобы уменьшить количество работы. И взамен посадила стерильные злаки.

Осока Бушанана тоже цветет, но незаметно.
Осока Бушанана тоже цветет, но незаметно.

Осока Бушанана у меня оказалась более скоростной и зацвела на второй год. Если рано посеять злаки на рассаду (как получилось у меня с этой осокой в прошлом году), то она быстро нарастит кочку и зацветет на год раньше.

По фото выше и не скажешь, что там есть какие-то колоски и зреют будущие семена. А они есть. И выглядят в точности, как у власовидных осок.

В общем, даже не знаю, кто кому завидует с осоками, южане или жители средней полосы? У одних есть возможность получить множество посадочного материала и насадить массивы осок при минимуме затрат. Другим не нужно бороться с самосевом и у них в цветниках все по плану, без лишней прополки.

Так что я не определилась. Цветение осок - это хорошо или плохо?