Найти тему

Выравниваем стяжку в ноль. Пошаговая инструкция

Абсолютно ровный наливной пол.
Абсолютно ровный наливной пол.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о самовыравнивающихся минеральных полах, более известных как наливные полы.

Такие продукты используются в трех основных случаях:

  • Для финишного выравнивания цементной стяжки, когда нужно создать идеально ровное основание для укладки напольного покрытия.
  • Для устройства чернового пола по существующему плиточному полу.
  • Для коррекции цементной стяжки, при заливке которой не была учтена разница в толщине напольных покрытий, например инженерной доски (укладывается в зоне гостиной) и керамогранита (укладывается в зоне кухни).

Разберем подробнее первый пункт. Межэтажные перекрытия выравнивают путем устройства цементно-песчаных стяжек различной конструкции (простая стяжка, стяжка на разделительном слое, стяжка на теплоизоляционном слое, стяжка на изолирующем слое с обогревом и т.д.). К сожалению, поверхность такого чернового пола нередко требует дальнейшей коррекции, особенно если предполагается укладка плавающего напольного покрытия (паркетной доски, ламината), тонкого линолеума или ковролина. Чтобы получить выровненную «в ноль» и абсолютно бездефектную поверхность стяжки заливают минеральным самовыравнивающимся раствором. Различают тонкослойные и толстослойные наливные полы. Первые позволяют выровнять перекосы до 30 мм. Вторые способны нивелировать перепады до 80 мм. Таким образом, они представляют собой альтернативу традиционным цементным стяжкам. При этом следует учитывать три обстоятельства:

  • Наливные полы не предназначены для ремонта критических дефектов таких, как трещины, сколы, каверны и раковины. Для "лечения" повреждений нужно использовать специальные ремонтные составы.
  • Самовыравнивающиеся смеси - дорогостоящий продукт. Если отклонения от горизонтали более полутора сантиметров, то затраты на наливной пол могут быть значительными.
  • Толстослойные наливные полы не нуждаются в усилении арматурной сеткой, так как почти не подвержены усадочной деформации. Но даже без сетки такая стяжка обойдется очень дорого. Вот почему большинство собственников частного жилья отдают предпочтение доступному по цене пескобетону для устройства армированной выравнивающей стяжки.

Пошаговая инструкция

Раствор минерального наливного пола обладает высокой тиксотропностью, то есть ведет себя подобно жидкости. Он растекается по основанию словно блинное тесто по сковороде, образуя при этом зеркально ровное покрытие. Раствор растекается по черновому полу, подобно тому как вода заполняет сосуд и образует зеркало, независимо от формы дна.

Устройство наливного пола выполняет бригада из двух-трех человек. Пока один сотрудник занимается очередной порцией раствора, другой заливает и распределяет минеральное «тесто», а третий помогает своим коллегам – поддерживает мешок при высыпании смеси в воду, подносит ведра с приготовленной массой и выполняет другие сопутствующие операции. Важно действовать слаженно и быстро, ведь в распоряжении бригады не более сорока минут. Зато уже через два-четыре часа по полу можно ходит, а через сутки начать укладку керамической плитки или керамогранита. Минеральные наливные полы отлично подходят для ремонта в формате длинного выходного дня. Если заранее подготовиться, то вполне реально обновить пол в ванной комнате, кухне или санузле "под тапочки" всего за несколько дней.

Инструменты и емкости для устройства наливного самовыравнивающегося пола.
Инструменты и емкости для устройства наливного самовыравнивающегося пола.

Первым делом подготавливаем приспособления и инструменты для заливки самовыравнивающейся массы. Для работы потребуется отдельное ведро для чистой воды и два-три ведра для приготовления раствора, ракля или другими словами особый широкий шпатель для выравнивания наливного пола с регулируемой по длине ручкой, игольчатый валик, строительный миксер (перфоратор со специальной насадкой), большая малярная кисть или валик на длинной ручке. Заранее следует обзавестись подошвами на шипах и с креплениями для фиксации подошв на спецобуви. Без таких подошв неудобно передвигаться по только что залитому раствору. Но об этом я еще скажу позднее.

Нанесение грунтовки на базовое основание.
Нанесение грунтовки на базовое основание.

Базовую поверхность (цементно-песчаную стяжку, гораздо реже монолитное железобетонной перекрытие) очищают от сора и пыли и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, которая предотвращает обезвоживание минерального наливного пола, а также улучшает сцепление основания с выравнивающим слоем. С грунтовкой работаем в соответствии с инструкцией для использования состава.

В чистовое пластиковое ведро наливают чистую воду комнатной температуры.
В чистовое пластиковое ведро наливают чистую воду комнатной температуры.

Прежде чем замешивать раствор, внимательно прочитайте всю информацию на упаковке. А лучше изучить самовыравнивающие смеси заранее, когда вы только собираетесь делать ремонт. Тогда вы сможете подобрать оптимальный для себя продукт и точно рассчитать требуемое количество мешков.

В достаточно большое и чистое пластиковое ведро наливают водопроводную воду комнатной температуры в том количестве, которое указано в инструкции производителя, напечатанной на упаковке сухой строительной смеси наливного пола. Отклонение в ту или иную сторону могут негативно сказаться на конечный результат.

В ведро с водой медленно всыпают минеральную сухую смесь.
В ведро с водой медленно всыпают минеральную сухую смесь.

В ведро с водой постепенно насыпают сухую смесь, одновременно замешивая раствор миксером. Высыпают содержимое мешка полностью. Попытки разделить упаковку на части, высчитывая пропорции воды и минеральной смеси, приводят к получению некондиционного раствора и, как следствие, проблемам с наливным полом.

Строительным миксером тщательно перемешивают минеральную массу.
Строительным миксером тщательно перемешивают минеральную массу.

Когда перемешиваемая масса приобретает консистенцию сметаны средней густоты (всё же ближе к жидкой), делают пятиминутную паузу. Это время необходимо для созревания раствора. Затем «текучий» пол перемешивают ещё раз.

Приготовленный раствор выливают на базовое основание.
Приготовленный раствор выливают на базовое основание.

Приготовленный раствор выливают на цементно-песчаную стяжку. При этом стараются не «размазывать» минеральную «сметану» по бетонной «тарелке», чтобы не препятствовать процессу заливки.

Важное замечание. Недопустимо добавлять воду в загустевший, просроченный раствор и заливать полученной субстанцией базовое основание; потом придется демонтировать напольное покрытие и удалять раскрошившийся верхний слой чернового пола.

Распределение раствора по поверхности чернового пола с помощью ракли.
Распределение раствора по поверхности чернового пола с помощью ракли.

Раствор распределяют по площади помещения или по одному из его сегментов с помощью ракли, благодаря которой контролируют толщину наливного пола.

От скрытых воздушных пузырьков избавляются с помощью игольчатого валика.
От скрытых воздушных пузырьков избавляются с помощью игольчатого валика.

По слою разлитого раствора полу проходят игольчатым валиком, чтобы удалить воздушные пузырьки, снижающие прочность самовыравнивающегося минерального пола.

Для работы с наливными полами требуется специальная обувь.
Для работы с наливными полами требуется специальная обувь.

Для перемещения по жидкому полу используют специальные металлические подошвы с высокими шипами, которые пристегиваются к обуви, эластичными ремнями. В обычных ботинках ходить по заливке не рекомендуется. Только представьте себе, как выглядит ходьба по растворной заливке "аки посуху". Мало того, что это строительное бескультурье, так еще и варварское и нерациональное обращение с дорогим продуктом.

Через несколько часов по затвердевшему полу уже можно ходить.
Через несколько часов по затвердевшему полу уже можно ходить.

В помещение, где заливается самовыравнивающийся раствор, необходимо создать условия для нормального созревания наливного пола. Окна и двери должны быть закрыты, температура воздуха должна быть в пределах 20-22 градусов Цельсия, а относительная влажность не опускаться ниже 60%. В жаркую погоду, как только наливной пол затвердеет настолько, что сможет выдерживать пешие нагрузки, его следует смочить и закрыть полиэтиленовой пленкой.

Наливные полы часто используют для устройства чистового пола по существующему плиточному напольному покрытию.
Наливные полы часто используют для устройства чистового пола по существующему плиточному напольному покрытию.

Как я уже писал выше, наливные полы активно используют при создании ровной и твердой подложки по существующему напольному покрытию. Обычно самовыравнивающей смесью заливают плиточные полы. Вместе с тем, при желании можно и старый деревянный пол сначала закрыть водостойким листовым материалом, затем пройтись гидроизоляционным составом и весь этот пирог залить наливным полом.

На этом, пожалуй, всё. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всего Вам доброго. До новых встреч на моём канале.