Найти тему

Как на АЭС ядерная энергия становится электрической?

На атомных электростанциях энергия проходит три преобразования: ядерная становится тепловой, тепловая — механической, механическая — электрической. Разберемся, благодаря чему это происходит.

Ядерная — тепловая

Основа станции — реактор. В него загружается ядерной топливо, которое вступает в управляемую цепную реакцию. Уран-235 делится медленными (тепловыми) нейтронами, в результате выделяется огромное количество тепла. Оно отводится из активной зоны теплоносителем — жидким или газообразным веществом, проходящим через ее объем. Чаще всего теплоносителем становится вода. Есть исключение: в реакторах на быстрых нейтронах теплоносителями становятся расплавы металлов — например, натрия в реакторе БН-600. На этом этапе происходит самое сложное: ядерная энергия становится тепловой.

Тепловая — механическая — электрическая

Теплоноситель уносит тепло из активной зоны реактора. Оно используется для получения водяного пара в парогенераторе. Механическая энергия пара, образующегося в парогенераторе, направляется к турбогенератору, где она превращается в электрическую энергию и дальше по проводам поступает к потребителям. Так протекают второе и третье преобразования.

Водный конденсат, полученный из охлажденного пара, вновь попадает в реактор на повторное использование.

-2

Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!

-3

Читайте другие наши статьи:

Наука
7 млн интересуются