Найти тему
Колдунов Фото

Что круче? Фотография или видео? 5 примеров для сравнения

Фотографы в последнее время задаются вопросом: "умирает ли фотография?". Особенно с появлением нейросетей. И вроде как, приходят к мнению, что умирает лишь стоковая (обезличенная) фотография, а вот фотографии, вызывающие у нас конкретные воспоминания, будут востребованы ещё долго.

Но даже если говорить про такие, реальные воспоминания, можно заметить, что люди часто не фотографируют памятные моменты своей жизни, а снимают их на видео. И социальные сети, и производители фототехники нам намекают на то, что надо снимать больше видео, чем фото.

Продолжат ли люди хранить свои воспоминания в виде фотографий или полностью перейдут на видео? Вопрос интересный. Попробуем ответить на него не с философской, а с технической точки зрения.

Есть мнение, что видео круче, чем фотография. Ведь фотография — это просто стоп-кадр из видео. Но так ли это? Не совсем. Не все приёмы, которые есть в фотографии, можно сделать при съёмке видео.

Но теперь эти приёмы можно сымитировать на видео при помощи нейросетей. Решили мы с братом потестить модный сервис Luma Ai по превращению фотографий в видео. Цель была — создать такие видео, которые технически невозможно (или очень сложно) создать видео-камерой.

Получилось довольно интересно и познавательно. Мы составили 5 примеров, которые показывают, в каких случаях фотография является самостоятельным видом съёмки, не похожим на видео. Ну, или являЛАСЬ, до появления нейросетей :-)

1) Световая кисть. Техника, при которой фотограф выставляет длительную выдержку — несколько секунд, и фонариком (или вспышкой) подсвечивает объект съёмки с разных сторон.

Часто свет направляется точечно, пятнами, под разным углом и с разного расстояния. В том числе, освещая объекты с близкого расстояния, что сделать при обычной съёмке затруднительно, из-за того, что осветитель будет попадать в кадр.

Получается эффект, который для видеосъёмки повторить практически невозможно. А вот нейросети могут сделать из этой фотографии видеоролик с таким освещением. И это будет смотреться необычно.

Световую кисть можно использовать не только в предметной съёмке, но и при съёмке пейзажей.

-2

2) Макросъёмка. Когда мы снимаем мелкие объекты крупным планом, приходится очень близко фокусироваться, что делает глубину резкости очень маленькой. Поэтому, приходится использовать мощные источники света (часто вспышки), чтобы иметь возможность сильно прикрыть диафрагму.

-3

А иногда даже нужно использовать склейку из нескольких, разных по фокусировке кадров — так называемый стекинг. Для видео такое сделать почти нереально. Но можно сделать стекинг для одного кадра, а потом сгенерировать из этого видеоролик.

-4

3) HDR. Это когда мы делаем несколько кадров, разных по экспозиции, меняя только выдержку, чтобы потом при их склейке получить в одном кадре информацию сразу и из тёмных, и из светлых областей. Получается фотография без провалов в тенях и без пересветов (ну почти):

Слева три кадра, снятые на разных выдержках (с разной экспозицией). Справа итоговый результат склейки этих трёх снимков в графическом редакторе.
Слева три кадра, снятые на разных выдержках (с разной экспозицией). Справа итоговый результат склейки этих трёх снимков в графическом редакторе.

Для видео такое сделать сложнее. А нейросети помогают нам это всё оживить и сделать видеоролик.

-6

4) Панорама. Когда у фотографа нет широкоугольного объектива, может помочь техника съёмки и склейки панорамы из нескольких кадров. Для видеосъёмки такое бывает реализовать очень непросто, если вообще реально.

-7

5) Ночная съёмка. Хотя потенциально в будущем сенсоры камер улучшатся, современные камеры пока не способны создавать фотографии ночного звёздного неба с низким количеством цифрового шума на очень коротких выдержках. По крайней мере на таких выдержках, которые используются для видеосъёмки.

Поэтому при съёмке ночных видео часто используют технику таймлапас. Но в таких таймлапсах вращение Земли заставляет звёзды слишком быстро двигаться в кадре. Сделать в таких видео при пост-обрабоке звёзды статичными — это осуществимая, но трудоёмкая задача. Однако, искусственный интеллект справляется с ней быстро.

-8

6) Ну и шестой (бонусный) пример — когда нейросети делают вообще что-то своё. Какие-то объекты сняты как будто на длительной выдержке, а какие-то на короткой.

-9
-10
-11
-12
-13

Пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал. Здесь мы говорим доступно о фотографии, уважая интересы новичков и опытных фотографов.

Все тексты, фотографии и видео здесь уникальны, они основаны на нашем фотографическом (с 2000 года) и преподавательском (с 2008 года) опыте.