Давайте сегодня разбираться, что такое выкраска, для чего она нужна и есть ли от нее практическая польза для художника.
Что такое выкраска? Выкраска – это наглядное изображение вашей краски, образец того, как данный цвет будет выглядеть на бумаге.
Где мы можем чаще всего увидеть выкраски? Совершенно точно вы можете их встретить в художественных магазинах, особенно, крупных. Большинство ведущих производителей заинтересованы в том, чтобы художник, покупая тюбик или кюветку, не остался разочарованным, попробовав новый цвет на практике. Ведь не секрет, что цвет, заявленный на упаковке, часто не совпадает с напечатанной картинкой. Выкраска – это реальная проба краски на бумаге. И это главное отличие выкраски от колорчарта. Колорчарт – это полная напечатанная в типографии палитра цветов бренда. Колорчарты можно найти на сайтах производителей или в напечатанном виде в магазинах художественных товаров, непосредственно, рядом с красками.
Но для чего нам, обычным людям и художникам тратить время, краску и бумагу на выкраски? Не лучше ли окунуться с головой в чистое творчество, а не тратить время на «раскраски по клеточкам»
Давайте я приведу вам несколько аргументов в пользу этого занятия.
1. Это очень полезно, если нужно составить компактный дорожный набор. Вы выбираете для него наиболее универсальные и востребованные оттенки из вашего ассортимента цветов. Также, учитывайте тот момент, что выдавленные из тюбика или краски в кюветке находятся в концентрированном состоянии и вам может быть сложно быстро адекватно оценить цвет, который вы набираете на кисть, поэтому, при составлении и рисовании выкраски для определенного набора, дублируйте расположение красок в палитре. Это поможет вам сэкономить время.
2. Кроме дорожного набора, у вас может быть несколько палитр: для рисования ботаники, пейзажей, марин, анималистики или универсальный... Согласитесь, что для каждой из этих или других тем требуется своя палитра. Сложно запомнить их все наизусть и выкраски в этом вам очень помогут. Посоветую вам при этом, не только выкрасить имеющиеся цвета, но и подписать. Как минимум, указать наименование пигмента и название.
3. Вы сможете понять, каких красок у вас в избытке, а каких не хватает. А, кроме того, оценить разницу в оттенках одного и того же пигмента у разных производителей. Это значительно сэкономит вам время у прилавка, а также деньги (но это не точно)). По крайней мере, вы будете покупать десятый розовый хинакридон или ультрамарин с полным пониманием, для чего именно он вам нужен.
4. Познакомитесь со своей палитрой, научитесь отличать разные краски и производителей и выучите названия пигментов. Имеющиеся у вас выкраски можно организовать разными способами. Я вашему вниманию предлагаю два. Но вы также, можете придумать еще что-то, более удобное именно для вас.
Веерная выкраска. Вырезаете одинаковые полоски плотной акварельной бумаги и наносите цвет. Старайтесь сделать градиент по насыщенности – от самой плотного до прозрачного нанесения. Обязательно, подпишите – производитель, пигментный состав, светостойкость, прозрачность, склонность к грануляции. Все, что может быть для вас важным. Такие полоски мобильны, их удобно перебирать, смотреть, как рядом выглядят разные оттенки, хорошо ли они сочетаются друг с другом. Можно подобрать варианты колорита для определенной работы.
Выкраска по цветовому спектру. Она более статичная, чем веерная. Зато, на одном листе можно выкрасить все имеющиеся розовые, желтые, зеленые или оранжевые. Я свою выкраску планирую немного переделать, поскольку, давно вышла за пределы количества красок, изначально, запланированных на листе. Тем не менее, это мой рабочий инструмент и я им активно пользуюсь.
5. Еще одно важное и интересное упражнение, которое вы можете делать, перекрестная выкраска разных красок. Можно делать выкраски разных смесей, которые получаются при смешивании и фиксировать результат в табличке. Это полезно для понимания широты возможностей вашей палитры.
Можно перекрестные выкраски делать не в виде таблички, а изучая определенную краску или пигмент. Например, мне было интересно, как смешивается моя новая гранулирующая краска с другими и какой получается результат.
6. Дам еще один практический совет ( но это не последнее, для чего вам могут пригодиться выкраски) – создание ограниченного колорита для ваших рисунков. Вы можете выбрать две-три или больше красок и посмотреть, как они смешиваются друг с другом в разных пропорциях. Подходят ли для нужной вам в работе цветовой гаммы? Или, например, желтый + розовый дает красивые смеси, а вот синий хочется попробовать другой.
Последняя мысль в этой статье, которой я бы хотела поделиться – лично, от меня. Когда у меня нет идеи, что можно нарисовать или нет достаточного количества времени для серьезной работы, то я начинаю наводить порядок в своих красках – делаю выкраски купленных новинок, ищу интересные сочетания цветов. Иногда, как пасьянс, раскладываю веер пигментов и думаю, какие цвета лучше всего подошли бы для того или другого референса. И, незаметно, включаюсь в рисование.
Автор статьи Елена Шваргалова