Найти в Дзене

10 полезных установок, которые позволят поддерживать домашний порядок

О, это вечное состязание порядка против беспорядка! Захламить собственное жилое пространство, привести его в непотребный вид проще простого. Достаточно махнуть на все рукой, крепко залипнуть в любимом смартфоне – и гори всё синим пламенем. Гарантируем: уже через неделю квартиру будет не узнать.

Порядок же предполагает некий комплекс рутинных действий. Не эпизодических, точечных действий, а кропотливой работы в режиме «каждый день». Есть и хорошая новость – вовсе не обязательно погибать с тряпкой в руках, как думают многие. Достаточно всего один раз принять образцовый порядок и далее его просто поддерживать. Поговорим о том, как проще и рациональнее это сделать.

Выработайте план домашней работы. Авторский коллектив нашего канала последовательно проводит идею легкой ежедневной уборки. Всего 15-20 минут, но строго каждый день. Оправдания, что очень устали на работе, не принимаются. Всё равно на пролистывание социальных сетей и переписки в мессенджерах убиваются целые часы досуга. Просто наметьте список домашних дел. Понедельник, к примеру, наводится порядок на кухне, включая разбор холодильника. Вторник – санузел и сантехника. Среда – борьба с пылью, уборка пылесосом. Постепенно придет привычка, так называемая рутина. Поставьте любимые треки или подкасты, зарядитесь позитивом – и получите вожделенную «перманентную чистоту».

Ликвидируйте визуальный беспорядок. Именно он формирует ощущение запущенности и захламленности всего пространства. Принесли с собой счета из почтового ящика, попутно захватили рекламные листовки и прочий спам. Всё это брошено в прихожей. Разбросаны игрушки. Любую вещь приходится искать, опрашивать домочадцев. Причина та же – кому-то понадобилось, затем бросили и забыли. Опять же не запускаем эту работу, благо она требует не часов, а считаных минут.

Заправляйте постель, прибирайте диван. Мы называем что-то подобное «тактикой Незнайки». Убойная логика: зачем раздеваться на ночь, когда утром всё равно придется одеваться? Так и здесь. К чему тратить драгоценное утреннее время на марафет в спальне и гостиной? Но ощущение домашнего уюта складывается именно из мелочей. Согласитесь, гораздо приятнее нырнуть вечером в аккуратную постель, чем созерцать неряшливо скомканную!

Каждой вещи свое место. Мы говорим про визуальный беспорядок. Но это скорее следствие, нежели причина. А причина заключается в следующем: в доме отсутствует система хранения вещей. Или так: вещей накопилось настолько много, что ящики и полки их уже не вмещают, вот они и просятся наружу. Заметим: зачастую мы говорим о вещах, которые давно утратили свое практическое значение, и хранятся они абсолютно зря. Просто занимают чье-то место. Совет: устройте расхламление, хотя бы частичное. Определите каждой нужной вещи свой постоянный «домик».

Упорядочивайте хранение. Еще одна причина беспорядка, о которой почему-то редко вспоминают. Это нерационально выбранные места для постоянного хранения. Да, многие из нас любят упасть вечером в кресло, включить фоном телевизор и полистать соцсети. Стоп, а где зарядка от гаджета? Скорее всего, в спальне. Зарядка приносится в гостиную, смартфон подзаряжается, а далее зарядка продолжает болтаться в гостиной. Отсюда вывод: храним вещи там, где ими чаще всего пользуются, где их легко взять.

Уборка на ходу. Ежедневная уборка – это несомненное благо. Но существует еще и такое понятие, как уборка на ходу. Всё просто: увидев какой-то сиюминутный беспорядок, не ждите, когда у вас «дойдут руки». Так, упала с обеденного стола ложка, да еще и с остатками пищи. Не поленитесь, тут же поднимите и вымойте ложку, локально протрите пол. Дело пары минут.

Регулярное мытье посуды. Выработайте на этот счет четкий семейный порядок. Если в вашем домохозяйстве имеется посудомоечная машина, возьмите за привычку загружать ее каждый вечер. В семье два-три человека – мойте посуду всякий раз сразу после еды. Нет посудомойки – возьмите за железное правило перемывать посуду на ночь. Раковина, полная грязной посуды – верный индикатор несостоятельности и лени хозяев дома.

Контролируйте «зоны беспорядка». Случается и так. Выделяются в квартире уголки и целые зоны, куда сносят всё – от расчесок, резинок для волос до планшетов и игрушек. Вот повелось так, прямо заколдованные места! Но на самом деле по характеру вещей легко можно вычислить «инициаторов беспорядка». Что же, пора и власть употребить. Обратите внимание на прихожую, пространство возле кресел и журнального столика и, конечно, кухню (столешницу).

Осмотр на ночь. Полезная, между прочим, штука. Осмотрите весь дом, особенно проблемные его точки. Как правило, поздно вечером устанавливается вожделенная тишина. Убедитесь, что нет подозрительного подкапывания на кухне и в ванной. Все краны закрыты. Крайне нежелательно оставлять на ночь заряжаться гаджеты: участились случаи их самовоспламенения. Убедитесь, что закрыт замок входной двери. Проверьте, окиньте всё хозяйским взором. Только после этого засыпайте спокойным и здоровым сном.

Берегите силы, берегите себя. И, хотя это не совсем про уборку, помните: кто везет, на того и наваливают. Абсолютно неприемлемо, когда вопросы поддержания чистоты ложатся на одного конкретного человека. Уборка при любом уровне усталости – это хорошо, но в пределах разумного. Ведь еще надо отдохнуть, расслабиться, сбросить с себя груз прожитого дня. Примите освежающий душ, почитайте книгу, посмотрите какой-нибудь сериал. Как вариант, сходите в парк на пробежку. Ведь вы нужны всем живыми и здоровыми, полными сил. В первую очередь – самому себе!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!