Найти тему
Монтессори семейка

Почему нельзя учить ребёнка давать сдачи?! Как помочь малышу постоять за себя, выполняя всего 3 простых шага?

Чтобы разобраться в этой сложной теме до конца, необходимо, безусловно, изучить психологию конфликта, понимать причины, разбирать портрет агрессора. Но мы попробуем разобраться, не углубляясь так сильно и получим простую и понятную инструкцию!

Учить ли ребёнка давать сдачу? Нет! Но как же тогда жить в мире, где агрессия - все еще норма, и встречается на каждом шагу?!

1 Шаг. Осознание. Ссоры между детьми - это нормально и даже ХОРОШО! Без конфликтных ситуаций ребёнок не сможет до конца адаптироваться в обществе. Именно в конфликте ребенок осознает свои границы и учится видеть чужие. Человеку важно научиться самому регулировать конфликты и уметь разрешать их без применения насилия. И самый лучший возраст для этого - дошкольный!

Поэтому, дорогие родители, давайте малышу возможность самому разобраться в песочнице, чей же всё-таки совочек, и кто им первый поиграет. Наша задача- наблюдать и не допускать агрессии как в сторону вашего ребенка, так и в сторону оппонента! После этого проговорите с малышом, что произошло, что с этим можно делать, какие слова говорить. Это такая же тренировка, как и ходьба, горшок или чтение.

2 шаг. Подготовка. Для начала учимся контейнировать эмоции ребёнка, потом обучаем этому малыша. Важно поддержать ребёнка, показать, что вам не все равно, что вы сопереживаете ему и готовы выслушать. Первое - научить ребёнка проживать и принимать свои эмоции. После того как все вместе поплакали, нашли свои чувства и поделились ими, можно приступать к поиску решения. Подумайте вместе, что можно сделать, чтобы впредь такого не случалось. Предложите свои варианты, но изначально пусть малыш попробует сам что-нибудь придумать. Третье - уроки безопасности. Спрашиваем малыша: «Бывает ли так, что тебя кто-то толкает/бьет/обзывает/обижает?», проговариваем чувства, которые могут возникнуть («Дааа, это может быть больно/обидно/неприятно…»). «Давай я покажу тебе, как можно делать в таких случаях!»:

1. Выставляем одну или две руки вперед и говорим «СТОП! Со мной так нельзя! / Мне неприятно! / Шаг назад!»

2. Просим малыша повторить за вами.

3. Повторяйте упражнение периодически, пока малыш не будет делать это движение уверенно и без страха.

Таким образом мы формируем НАВЫК противостояния агрессии.

-2

3 шаг. Самостоятельный выход из конфликта.

Как вы понимаете, умение противостоять агрессии не равно умению решать конфликты. То, что мы делали во втором шаге, - это базовая безопасность ребёнка.

Взрослому нужно научить самостоятельно регулировать конфликты словами, без применения агрессии.

В монтессори-среде используют майевтический метод.

Основные принципы метода:

-Не искать виноватого

-Не предлагать решения

-Предложить обеим сторонам высказать свою позицию, занимая при этом нейтралитет.

-Найти и поддержать итоговое решение, которое нашли ДЕТИ.

Грамотная подготовка к конфликтам - залог спокойствия в будущем.

Ребенок, который уверен в себе, адаптивен и интеллектуально развит, может спокойно дать отпор обидчику, не прибегая к насилию. Эта уверенность считывается другими и говорит, что этого человека лучше просто не трогать!

Подробнее про майевтический метод расскажу позже, подписывайтесь и следите, чтобы не пропустить!