Строительство частных домов в России подорожает. Эксперт, глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, объяснила, чем вызваны изменения.
Дело в том, что с 1 августа начнёт действовать Национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В его приоритетах - качество, а не количество домов. Таким образом, при строительстве частных домов будет оцениваться целый ряд критериев: комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, а также инжиниринг, благоустройство и утилизация отходов. И это лишь часть необходимых критериев - всего их 45.
Елена Николаева объяснила "РИА Новости", что новый стандарт разработан в качестве альтернативы международным системам сертификации, таким как LEED и BREEAM, но при этом не является новым правилом, которое непременно нужно соблюдать.
Сегодня это прежде всего ориентир для потребителя, насколько качественный продукт ему предлагает тот или иной застройщик. Если же человек строит дом своими силами, он также может либо использовать данные критерии, либо нет,
- уточнила она.
Соответственно, строительство частных домов с учётом новых стандартов станет дороже, потому что застройщики стараются повышать качество своих проектов.
В целом введение как такового "зелёного стандарта" поможет не допустить на рынок недобросовестных исполнителей, которые предлагают более дешёвые дома и материалы, не соответствующие заявленным характеристикам. Параллельно с этим привлечение финансирования в данную область повысит спрос на дома и, скорее всего, "разогреет" рынок.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv