Найти тему

Какие тайны скрывает Стоунхендж?

Стоунхендж — одно из самых знаменитых архитектурных сооружений в мире. Находится в Великобритании, в 130 км к юго-западу от Лондона, близ города Солсбери.

Этот памятник культуры бронзового века и неолита и его окрестности в 1986 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что Стоунхендж был известен в прошлом, в классический список семи чудес света он не попал. Очевидно, предки не увидели ничего удивительного в скопище гигантских камней, тем более что сведения о назначении Стоунхенджа даже сегодня крайне противоречивы — мы можем только строить предположения. Каменные кольца Стоунхенджа представляют собой сооружения из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков весом по 25 тонн и пяти гигантских трилитов — камней весом по 50 тонн. Трилит — конструкция из трёх камней, поставленных либо в виде ворот (два вертикально и один — на них, горизонтально), либо вертикально в ряд.

Сегодня принято считать, что этот архитектурный шедевр возведён между 2300 и 1900 годами до н. э. Древние британцы называли Стоунхендж «Пляской великанов» или «Хороводом великанов». В прошлом думали, что Стоунхендж — дело рук древних римлян. В дальнейшем возникли и другие версии о том, кем были строители Стоунхенджа. К ним причисляли и германцев, и швейцарцев, а также друидов — легендарных кельтских жрецов, которые были хранителями истории и мифологии, а ещё выполняли функции судей, врачей и учёных-астрономов. Первое научное исследование памятника было произведено в XVII веке историком и архитектором Джоном Обри. Именно Обри обнаружил странные ямы, заполненные дроблёным мелом и находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Эти ямы впоследствии были названы лунками Обри. Они — важная часть всего сооружения, раскрывающая его астрономическое предназначение.

И по сей день Стоунхендж не теряет ореола мистики. В течение сотен лет местные жители и те, кто проезжал мимо, откалывали кусочки от мегалитов и использовали их в качестве защитных амулетов.

Существует много легенд о происхождении Стоунхенджа. Согласно самой популярной из них, мегалит был построен самим волшебником Мерлином в честь кельтского короля бриттов, победившего в сражении саксов. Мерлин якобы лично перенёс камни для строительства из Уэльса, и за одну ночь священное сооружение было готово!

Другая легенда связана с именем королевы Боудикки, жены вождя бриттского племени иценов. После смерти мужа она была лишена королевства и в 61 году н. э. возглавила крупное восстание против Римской империи. Во времена королевы Виктории имя этой древней воительницы было овеяно романтикой, ведь оно тоже переводится как «победа»... Долгое время считалось, что Стоунхендж — могила легендарной Боудикки.

В попытках понять назначение Стоунхенджа было выдвинуто немало домыслов и догадок. В XIX веке считалось, что Стоунхендж стоит в месте пересечения энергетических линий и был предназначен для друидских ритуалов объединения сил человека и природы.

Другие учёные утверждали, что Стоунхендж — исключительно ритуальная постройка древних британцев, свидетельствующая о древнем культе Солнца, в честь которого она и была создана. Английский писатель и историк Том Брукс был убеждён в том, что Стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы древности. Долгое время Стоунхендж называли гигантским кладбищем, ведь на территории памятника было найдено множество захоронений, причём самые ранние из них датируются тем же временем, что и начало строительства мегалита. Всего, по последним данным, в Стоунхендже было захоронено около 150 человек (перед погребением тела были сожжены). Судя по всему, хоронили в древнем «месте силы» знатных и прославленных людей.

Однако главное (и основное) предназначение Стоунхенджа заключается в том, что это сооружение служило своеобразным «календарём», который использовался для определения дней солнцестояния, равноденствия и даже для определения дат солнечных затмений! Некоторые учёные сегодня считают, что создатели Стоунхенджа могли определять точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. В общем, похоже, что легендарный мегалит представлял собой гигантскую древнюю обсерваторию.

В 1998 году была создана компьютерная реконструкция Стоунхенджа, на основании которой учёные предположили, что вся его конструкция представляет собой точную модель Солнечной системы, состоявшей, по мнению многих древних астрономов, из 12 планет. А в 1995 году британский астроном Дункан Стил опубликовал гипотезу, согласно которой Стоунхендж был создан для того, чтобы предупредить человечество о космических катастрофах.

Стоунхендж вызывает множество вопросов. Мало того, что мы не до конца понимаем, зачем древние люди его соорудили, не совсем ясно и то, как им удалось это сделать. Без средств современного технического прогресса! Для строительства Стоунхенджа использовались камни разного вида: долерит, вулканическая лава, туф, песчаник, известняк. Часть глыб необходимо было перевозить к месту постройки на расстояние почти 300 километров! С помощью катков и по воде камни такой тяжести могли перевозиться на подобные расстояния годами...

Есть десятки легенд о том, что Стоунхендж построили инопланетяне, или представители вымершей расы гигантов, или неизвестная древняя земная цивилизация, которая использовала современные технологии для доставки и обработки гигантских камней. Однако современным учёным удалось установить, что камни для постройки древнего археологического памятника, скорее всего, нашлись неподалёку. Они оказались там в результате перемещения ледников. А чтобы поставить камень, выкапывалась яма, отвесная с трёх сторон и пологая — с четвёртой. Лунку обкладывали кольями, и по ним закатывали камень, затем, используя верёвки, ставили его вертикально. Похожим образом, с помощью простых приспособлений, поднимали и «перекладины» — гигантские глыбы, которые «венчают» вертикальные камни.

Интересно, что Стоунхендж, как и другие древние мегалиты, отличает необыкновенная сейсмостойкость. Исследования показывают, что для достижения такого эффекта понадобились специальные платформы, фундаменты, которые «гасят» подземные толчки и практически не дают «усадки» почвы. Инженерные способности архитекторов и строителей прошлого просто поражают...

На постройку Стоунхенджа ушло несколько сотен лет тяжёлой и практически непрерывной работы тысяч человек. Нам, современным людям, трудно себе представить масштабы этого строительства, учитывая тогдашний уровень техники. Остаётся надеяться, что этот циклопический памятник древних зодчих, поражающий своими размерами и задумкой, ещё не раскрыл нам всех своих тайн...

Также вам будет интересна статья: “10 удивительных фактов о седьмом чуде света Мачу-Пикчу”

Еще больше о самых удивительных местах нашей планеты читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Лили Калаус, журнал «ДУМАЙ», выпуск №59