Рано или поздно каждый цветовод сталкивается с тем, что на растениях появляются вредители. Появится они могут откуда угодно: из окна, с букета срезанных цветов, на руках с улицы принесли, на обуви, даже из покупного грунта. Для людей они не представляют никакой опасности, а вот растениям могут нанести непоправимый вред, если вовремя не начать бороться с ними.
В этой статье мы подробно разберем паутинного клеща: как он выглядит, какие следы после себя оставляет и как с ним бороться.
Паутинный клещ очень маленький, разглядеть его без лупы практически невозможно. Но есть несколько признаков, по которым можно не вооруженным глазом определить наличие паутинного клеща на растении:
- в основаниях листьев появляется тонкая паутинка
- листья бледнеют
- на обратной стороне листа появляется рыжеватая мелкая крупа (шкурки клеща)
Если вы обнаружили на своем растении такие следы, значит, скорее всего, ближайшее время вам придется бороться с паутинным клещом.
И борьба это будет не очень простая. Все из-за того, что клещ имеет несколько стадий жизненного цикла и разные препараты влияют на разные стадии.
Во-первых, клещи относятся к паукообразным, поэтому для борьбы с ними нужно использовать акарициды.
Во-вторых, у клещей вырабатывается устойчивость к препаратам, поэтому в процессе борьбы лучше использовать разные средства.
В-третьих, почти все препараты контактные, это значит, что препарат должен попасть на паразита, чтоб подействовать на него. Поэтому перед обработкой нужно сводить растение в горячий душ, чтоб максимально смыть всех паразитов и обработка была более эффективна.
В-четвертых, обрабатывать растение от паразитов нужно несколько раз (3-4 раза) с промежутком от 3 до 7 дней. Количество дней зависит от температуры в помещении, чем теплее, тем меньше промежуток, так как в тепле быстрее происходит смена жизненных фаз клеща.
В-пятых, обработку нужно проводить всех растений, листики обрабатывать с двух сторон и протереть место, где стоит цветок.
Теперь перейдем к самим препаратам для борьбы с паутинным клещом.
Самый популярный и безопасный препарат - это фитоверм. Он контактный, действует только на взрослых особей. Им можно обрабатывать, не убирая растение в отдельное помещение.
Санмайт - препарат, который действует на все стадии развития клеща, но к нему очень быстро вырабатывается устойчивость, поэтому нет смысла использовать его больше 1 раза.
Аполло - действует на все стадии, кроме особи.
Есть большое количество других препаратов, их так же можно использовать. Важно соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки и маски. И ни в коем случае не используйте препараты 1 и 2 класса опасности.
Препараты можно смешивать между собой и чередовать при обработке.
Собрала для вас основные рекомендации по борьбе с паутинным клещом, вам остается только набраться терпения, не бояться и следовать основным правилам.