Итак, вы решили открыть пункт выдачи заказов (ПВЗ). Нашли помещение, подписали договор с маркетплейсом или службой доставки, оформили все документы, сделали ремонт — и готовы начать.
Но большинство маркетплейсов и служб доставок, дают клиентам возможность оплачивать покупки не заранее, а по факту доставки, в пункте выдачи. Так что понадобится еще и касса.
Подобрать оборудование и тем более настроить и провести интеграции с необходимым ПО может быть сложно, особенно новичку, не подкованному технически. Сделать все быстро и избежать ошибок поможет наша инструкция — в ней мы по шагам разобрали, как настроить кассу для ПВЗ.
Выбираем кассу
Есть три варианта: смарт-терминал, фискальный регистратор с компьютером и POS-система.
Смарт-терминал. Легкое и компактное устройство, сделанное на базе планшета. Помещается на самой маленькой точке, может работать автономно и заряжаться от привычного пауэрбанка (некоторые модели, например, SIGMA 7). У него сенсорный экран, уже есть кассовое ПО и дополнительные модули для работы. В некоторые модели уже встроен эквайринг, поэтому не придется доплачивать пин-пад (пример такого терминала — СТБ 5)
У смарт-терминалов АТОЛ, например, есть модуль ПВЗ, разработанный специально для интеграции с маркетплейсами и службами доставок. На нем и будем разбирать подключение кассы в пункте выдачи заказов.
Фискальный регистратор. Устройство, которое печатает чеки и передает информацию о платежах в налоговую. Небольшой и простой в обслуживании, но сам по себе работать не может, придется докупить специальный POS-компьютер или POS-моноблок и кассовое ПО (о том, почему домашний компьютер подходит хуже, советуем почитать в этой статье).
POS-система. Те же фискальный регистратор и POS-компьютер или POS-моноблок, но с дополнительным оборудованием: сканеры, весы, ящики для денег и так далее. Способна выполнять множество операций (правда, далеко не все из них нужны пункту выдачи заказов) и занимает много места.
Выбираем фискальный накопитель
Это маленькое устройство, которое устанавливают в любую кассу. Как раз оно собирает и шифрует данные обо всех платежах.
Другие требования советуем почитать в 54-ФЗ.
Фискальный накопитель нужно регистрировать вместе с кассой, а если закончился срок службы или память: закрыть (и сохранить отчет о закрытии — он понадобится), купить новый накопитель и перерегистрировать кассу уже вместе с ним.
Выбираем ОФД и оформляем электронную подпись
ОФД (оператор фискальных данных) — это посредник между продавцом с кассой и налоговой службой. Он передает данные в ФНС, а еще защищает, хранит в течение пяти лет и так далее. Выбрать ОФД просто: заходим в реестр, выбираем понравившегося оператора, заводим личный кабинет у него на сайте и там же заключаем договор.
Электронная подпись (в нашем случае УКЭП) — просто аналог вашей обычной подписи, но для работы с электронными документами. Получить ее можно в налоговой: покупаем токен (выглядит, как обычная флешка, но защищенная), приходим с документами в налоговую, пишем заявление и после одобрения записываем на токен подпись.
Регистрируем кассу в налоговой
Проще всего сделать это электронно:
- Заполните заявку в личном кабинете. Откройте сайт ФНС. Зайдите в личный кабинет в раздел «Учет контрольно-кассовой техники» (если у вас ИП, понадобится раздел «Мои кассы»). Нажмите кнопку «Зарегистрировать ККТ → Заполнить параметры заявления вручную». В открывшейся форме заполните поля, поставьте электронную подпись и отправьте заявку на рассмотрение. Если все в порядке, налоговая служба возьмет ее в обработку, проверит и присвоит кассе регистрационный номер (РНМ).
- Проведите фискализацию кассы. В разделе «Администрирование ККТ» нажмите «Сервисные операции», задайте дату и время и «Установите в ККТ». В том же разделе зарегистрируйте кассу, зайдите в «Регистрацию ККТ» и заполните форму. Касса распечатает отчет о регистрации, он нам понадобится, чтобы завершить регистрацию в ФНС.
- Завершите регистрацию и получите карточку. Вернитесь в «Учет контрольно-кассовой техники» в личном кабинете ФНС, откройте окно регистрации и нажмите «Завершить…». В появившейся форме введите параметры фискализации (10 цифр, ФП или ФПД, которые указаны в «Отчете о регистрации», который распечатала касса после фискализации), поставьте подпись и отправьте в ФНС. В течение пяти дней служба пришлет в личный кабинет карточку регистрации.
- Передайте информацию в ОФД. Зайдите в личный кабинет на сайте своего ОФД, откройте окно «Подключить ККТ — Регистрация ККТ». Заполните форму (у каждого оператора она может быть своей) и завершите регистрацию.
Подробнее обо всех этапах рассказали в инструкции.
Настраиваем ПО для пункта выдачи заказов
Сперва нужно зарегистрироваться в приложении SIGMA
Делается это на смарт-терминале:
- Запустите приложение «SIGMA Касса», нажмите «Настроить кассу».
- Выберите страну и тип бизнеса. Важно: после активации аккаунта поменять его не получится.
- Заполните форму: номер, почту, код продавца SIGMA или партнера (его уточните у самого продавца).
Тариф «Развитие» на полгода активируется автоматически, с ним будет проще запустить бизнес: управлять отчетностью, работать с товарами и в 1С.
Если остались вопросы по регистрации, советуем посмотреть наш ролик.
А затем — купить и активировать модуль ПВЗ
В личном кабинете SIGMA Облако зайдите в настройки и нажмите кнопку «Купить» рядом с нужно кассой. Выберите модуль и оплатите удобным способом.
Перейдите в раздел «Интеграции — ПВЗ». Нажмите кнопку «Получить токен».
В появившемся окне скопируйте токен и введите его в личном кабинете программы «Продумáн» или Multi Point, а затем настройте интеграцию с выбранной программой:
Что важно запомнить
- Некоторые покупатели предпочитают оплачивать товары по факту доставки, поэтому, если вы решили открыть пункт выдачи заказов, нужно купить кассу. Исключения: OZON и Wildberries — они отправляют заказы только по предоплате.
- Можно купить смарт-терминал, фискальный регистратор с компьютером или POS-систему. Первый вариант — самый удобный: занимает мало места, дешевле и с уже установленным ПО.
- У смарт-терминалов АТОЛ SIGMA есть даже специальный модуль для ПВЗ — он упрощает интеграцию с маркетплейсами и службами доставок.
- Чтобы начать работать с кассой на ПВЗ, ее нужно зарегистрировать на сайте ФНС, провести фискализацию. Также понадобятся договор с ОФД и электронная подпись.