Найти тему
Леди-Не-Леди

А.И. Куприн. Написал скандальную Яму и придумал слово «совдеп»

Жизнь людей на перепутье девятнадцатого и двадцатого веков в России была непростой. Под каток великих перемен попадали как обычные, так и известные люди. Одним из них оказался русский писатель Александр Иванович Куприн.

Родился будущий знаменитый писатель 26 августа 1870 года в небольшом городке Наровчате, что в Пензенской области. Уже с самого детства Куприну пришлось познать, что такое тяготы жизни. Через год после его рождения от чумы умер отец Иван Иванович, который был дворянского происхождения.

Мать Александра Ивановича, оставшаяся без средств к существованию, была вынуждена переехать в Москву, где поселилась в специальном доме для вдов чиновников. В шесть лет Сашу отдали в Разумовский приют, который в народе считался сиротским.

Оттуда в возрасте десяти лет Куприн поступил во 2-ую Московскую военную гимназию. Далее было военное училище и четыре года службы в 46-м Днепровском пехотном полку. Именно там Александр Иванович начал писать, наблюдая за изнанкой жизни солдат.

Через четыре года такой службы Куприн понял, что армия – не для него. Оказавшись на гражданке, начинающий писатель осознал, что он ничего не умеет.

Случайное знакомство с известным уже к тому времени писателем И.А. Буниным помогло молодому Куприну найти свое место в жизни. Иван Алексеевич устроил Александра редактором в научно-популярный журнал «Журнал для всех», который издавался в Санкт-Петербурге.

Жалованье было небольшое, но его хватало на жизнь Куприну с семьей. К тому времени Александр Иванович был уже дважды женат.

Первой женой писателя в 1902 году была Мария Карловна Давыдова – падчерица известного в столице виолончелиста. В семье родилась дочка Лидия. Но брак оказался недолгим. Причиной развода стала измена Куприна. Писатель закрутил роман с воспитанницей дома Давыдовых – Елизаветой Морицевной Гейнрих.

В 1909 году Александре и Елизавете удалось стать мужем и женой. В этом браке родились две дочери – Ксения, которая стала актрисой и моделью, и Зинаида, умершая в возрасте трех лет.

Жизнь, казалось Куприну, стала налаживаться. Творчество теперь приносило не только удовольствие, но и неплохой дополнительный доход. Его произведения высоко ценились за смелость и непохожесть на другие творения писателей.

Потом началась Первая мировая война, а в свет вышла самая скандальная книга А.И. Куприна «Яма». Повесть в натуралистическом виде рассказывала о жизнь публичного дома.

Первый тираж «Ямы» был полностью изъят полицией из продажи. Тогда писатель решил напечататься в Германии. Но там все закончилось еще хуже: издателя привлекли к суду за откровенное содержание повести.

Впечатлительный Куприн воспринял нападки на свое произведение очень близко к сердцу. Поэтому уйти от проблем он решил самым проверенным, как ему казалось, способом – на дне бутылки. К тому же по состоянию здоровья он был демобилизован из действующей армии, куда его призвали в начале войны как офицера запаса.

Вытянуть из депрессии писателя помогла организация в его доме под Петербургом госпиталя для раненых.

Приход к власти большевиков Куприн поначалу воспринял с воодушевлением. Он предлагал вождю пролетариата выпускать журнал для крестьян под названием «Земля». Но инициатива не была поддержана. А потом и ввовсе пришло разочарование от действий В.И. Ленина и его единомышленников. Писатель понял, что народу предлагают не свободу, а диктатуру. Именно А.И. Куприн придумал слово «совдеп».

Писатель приняла решение вступить добровольцем в Белую армию. После победы большевиков в Гражданской войне семья Куприных сначала уехала в Финляндию, а оттуда во Францию.

Тоска по родине стала причиной глубокой депрессии писателя. Он не мог ни писать, ни найти достойную работу за границей. И вновь Александр Иванович стал искать утешение в вине.

Доходов и так не было, а пьянство никак не помогало семье существовать на чужбине. Поэтому в 1936 году Куприн пишет письмо И.В. Сталину с просьбой вернуться в Россию.

Генсек лично одобрил переезд писателя в СССР. Вот только домой вернулся не бравый автор «Поединка», «Олеси» и «Гранатового браслета», а глубоко больной человек.

Через год А.И. Куприн заболел воспалением легких. Лечившие его врачи во время обследования обнаружили неоперабельный рак пищевода, что и стало скорой причиной смерти писателя.

Супруга Куприна пережила его всего на четыре года, лишив себя жизнь во время блокады Ленинграда.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.