Завершился 54-й областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта. Тара-2024». В этом редакционном материале речь пойдет о спортсменах, которые своими спортивными достижениями вносят весомый вклад в общую копилку сборной района, постоянно совершенствуют мастерство, а самое главное, способствуют развитию этих видов спорта на территории района.
В процессе формирования сборной района на летние и зимние спортивные соревнования тренеры, ответственные за подготовку команды по видам спорта, решают совсем непростые вопросы. Это формирование состава участников команды, это составление индивидуального плана для тренировок, это организация соревнований как в районе, так и за его пределами.
На летней «Королеве спорта» в Таре тюкалинская сборная закрывала 15 видов спорта. Выступали опытные спортсмены, которые на протяжении многих лет защищают честь нашего района. Возрастная категория спортсменов от 30 лет и выше. Это люди, преданные спорту, находящие в череде рабочих будней и семейных забот время для тренировок. Это папы и мамы, которые на период соревнований, а в течение года их достаточно, оставляют детей бабушкам и родственникам.
По многим видам спорта наши спортсмены улучшили свои прошлогодние результаты. Начну с мужского волейбола. Команду тренирует педагог дополнительного образования Андрей Кузьмин. Наши волейболисты заняли 6 место среди 32 районов. В финале играли с командой Русской Поляны за 5-6 место. А до этого в своей зоне уверенно обошли всех соперников. Тренер убежден, команде есть куда расти и они настойчиво идут к победе. Андрей Кузьмин работает только на результат, сам «горит» и спортсменов «зажигает». Команда состоит из игроков-тюкалинцев, проживающих в Новосибирске, Омске, Краснодарском крае и др., которые приезжают на областную «Королеву спорта» защищать честь района.
Тюкалинские силачи во всей красе на «Королеве спорта» показали свою мощь и высокую технику (тренер Дмитрий Харитонов). Они стали бронзовыми чемпионами.
Команда по армрестлингу заняла 8 место (тренер Юлия Скокова). Серебряным призером в категории юниоры стал Денис Дубровин, также в категории до 65 кг «серебро» завоевала Наталья Сотникова. Надо отметить, что Наталья уже бабушка, а у Юлии растет маленькая дочь, но они постоянные участники и районных, и областных спортивных мероприятий.
Конный спорт - это отдельный повод для восхищения. Честь района защищали Денис Дерябин (тренер) и Александр Свиридов, которые увлечены этими красивыми и умными животными. В течение года они выезжают на ипподромы Омска, где состязаются с опытными наездниками и не уступают им. В заезде лошадей старшего возраста Александр Свиридов одержал победу и принес в копилку сборной района золотую медаль. В заезде трехлетних лошадей выступал Денис Дерябин, он - серебряный призер.
Жокею Александру Свиридову удалось завоевать бронзовую награду в скачках. В этом виде спорта наши мужчины заняли почетное второе место, до пальмы первенства им не хватило всего одного очка. Молодцы, одним словом!
В мотокроссе, где сейчас очень высокая конкуренция, наши парни тоже улучшили свои результаты. Заняли четвертое место. Тренер команды Леонид Курдюков всегда настраивает мотокроссменов только на победу. Бронзовым призером среди мотоциклов с коляской стал именно он. В соревнованиях участвуют и его два сына: Дмитрий и шестилетний Максим.
В состязаниях спортивных семей Тюкалинский район четвертый год подряд является призером. В 2023 году были третьими, в этом нам не было равных. Вновь достойно выступила семья Ершовых из Малиновского сельского поселения, уверенно заняв первую строчку турнирной таблицы. В этой семье со спортом все на «ты»: мама, папа и трое сыновей Александр, Глеб, Яромир. Газета «Тюкалинский вестник» неоднократно рассказывала об этой дружной, спортивной и счастливой семье. Кстати, старший сын Александр – студент СибГУФка.
В легкой атлетике по прыжкам в длину серебряную медаль завоевал Владислав Хорунжев.
Постоянные участники соревнований любого уровня Ирина Маслова и Александр Лаптев, учителя физической культуры лицея и Атрачинской школы. Спорт для них - норма жизни.
Хочется отметить и наших шахматистов, которые не сдают свои позиции, а ведь постоянство – это признак мастерства. Тюкалинская сборная выступила достойно. Тренерский состав, спортсмены настроены не останавливаться на достигнутом, идти вперед – к новым спортивным вершинам, к новым победам. Ведь у нас для этого есть все условия: конкретная помощь и поддержка со стороны администрации муниципального района, прекрасная спортивная база, профессиональный тренерский состав. А самое главное, есть потенциал, есть ресурс, есть на кого равняться.