В преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Париже, появилась идея поделиться мыслями, что такое олимпийский марафон, какие могут быть подводные камни, ожидающие участников, и некоторые другие неочевидные на первый взгляд моменты.
Хотя центральным видом легкоатлетической олимпийской программы является, конечно, стометровка, где выявляется самый быстрый человек планеты, но марафон стоит особняком.
Почему?
Как минимум, это единственный вид программы, который могут посмотреть даже те, кто не смог купить входные билеты на спортивную арену. Например, во время Лондонской олимпиады 2012 года билетов на лёгкую атлетику в свободной продаже уже не было. Поэтому фанаты легкой атлетики занимали места вдоль трассы марафона с раннего утра (скорее даже ночи). Но это то, что касается зрителей.
А участники?
Во-первых, погодные условия на Олимпийских играх обычно далеки от идеальных. Обычно температура выше 20-25, что уже далеко не оптимально. Но зачастую она выше 30 градусов Цельсия. Вдобавок может быть высокая влажность, и всё это тоже серьёзно уcложняет задачу марафонцам. Причём речь идёт не только о высоком результате, а просто об успешном финише. Например, по причине сочетания этих двух факторов на Олимпиаде 1964 года в Токио около половины участников марафона не смогли финишировать или добрались до финиша с большим трудом.
По этой причине далеко не все лидеры мирового рейтинга являются реальными претендентами на медали, ведь далеко не все бегуны одинаково хорошо переносят такие тяжёлые погодные условия. Так, один из лидеров мирового марафона конца 90-х бельгиец Винсент Руссо (первый марафонец, показавший два результата 2:07) даже не выходил на старт, если температура была выше +18С.
Тем не менее (или наоборот в силу вышеназванных причин), осмелюсь утверждать, что марафон является самым конкурентным видом не только легкоатлетической, но и ВСЕЙ олимпийской программы.
Во-первых, потому что на старт марафона выходит наибольшее количество участников, и все они одновременно находятся на трассе, т.е. взаимодействуют друг другом. Там нет предварительных и полуфинальных забегов, нет дорожек с 1-й по 8-ю, что может повлиять на раскладку забега. Например, на Олимпиаде 1996 года в Атланте (США) на старте было 122 бегуна.
Если сравнить это с той же стометровкой, то там из тех восьмерых финалистов максимум пятеро реально рассчитывают на медали. Остальные трое отчаянно рады, что добрались до финала. С марафоном - другая история. В уже упомянутой Атланте-1996 победил никому не известный 23-летний Джозайа Тугване из ЮАР. В стартовом рейтинге он занимал скромную 41-ю позицию. Занявшим второе и третье место кенийцу Эрику Вайнайна и южнокорейцу Ли Бон Жу тоже было по 23 года, и они также были известны только специалистам, но никак не широкому кругу болельщиков. А фаворит - чемпион мира 1995 года (и Европы 1994-го) испанец Мартин Фиц довольствовался только 4-м местом.
В олимпийских Афинах 2004 года чемпионом стал итальянец Стефано Балдини. Его нельзя было назвать темной лошадкой, но всё же фаворитами тех лет были уже африканские бегуны. Однако, в казалось бы выгодных для себя жарких условиях Афин рекордсмен мира кениец Пол Тергат буквально еле догрёб до финиша на 8-й позиции. А чемпион мира предыдущего года марокканец Жуад Гариб финишировал 11-м.
Несомненно также то, что спортсмены на Олимпиаде находятся в условиях сильнейшего психологического стресса, причём не только во время самой Олимпиады, но и задолго до неё. И зачастую именно это заставляет их совершать ошибки в тренировках. Например, в стремлении набрать лучшую форму своей жизни бегать больше и быстрее. Нетрудно догадаться, что далеко не всегда чрезмерная нагрузка приводит к желаемому результату.
Так, в процессе подготовки к Олимпиаде в Атланте я тренировался в новых для себя условиях города Альбукерке, где помимо жары была высота 1700-1800 м над уровнем моря. Там же тренировались другие будущие участники олимпийского марафона, в том числе сборная команда ЮАР в составе который был будущий чемпион Тугване. К слову, он даже не был самым сильным среди своих. Но я точно перебрал в нагрузке, и хотя приехав в Атланту, не чувствовал признаков перетренировки, но зато схватил жесточайший гайморит с температурой 39 градусов после того, как выпил бутылку ледяного спортивного напитка из автомата.
Само собой, это полностью выбило меня из соревнования. Я всё равно вышел на старт и добежал до финиша, но правильнее это было бы назвать доплёлся: финишировал на 66-й позиции, проиграв даже тем, кто был позади меня на 4-5 минут в отборочном старте в январе.
В целом, история марафона на Олимпийских играх такова, что борьба чаще всего была захватывающая и непредсказуемая, а победителями и призёрами становились бегуны, которые не числились в фаворитах.