Найти тему
Кошкин хвост

Вкус реальной борьбы за урожай, или новые проблемы в огороде

Жизнь сибирского огородника полна сюрпризов и прочих внезапностей.

Вообще, когда в зоне рискованного земледелия в принципе хоть что-то в огороде растёт - это само по себе уже сюрприз. Приятный.

А есть ещё неприятные сюрпризы. Это когда огородник и так проблем ждёт. От патиссонов, кабачков, морковки, на худой конец. И они, проблемы эти, приходят. Но совсем с другой стороны.

Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Обход владений
Обход владений

Пару дней назад мы с Пашей решили сделать малосольные огурцы. Ну, потому что окрошку из огурцов есть надоело. Захотелось чего-то новенького. И вообще - питание должно быть разнообразным.

Как готовить малосольные огурцы лично я была не в курсе. Но зато заранее имела к ним некоторые требования. Я хотела на огурцы потратить мало времени, но чтобы они получились вкусными и хрустящими.

В телеграме мне в комментариях подсказали много рецептов. И я их все прочитала!

Поэтому на следующий день мы с Пашей отправились в огород. За огурцами и укропом.

Укроп у нас вырос сам по себе, его никто не сажал. И сделал он это прямо в середине морковной грядки. Не знаю, в чём там измеряют укроп. В стеблях? В кустах? В растениях? В общем, у нас два укропа было. И на обоих уже зонтики появились. Поэтому Паша их выдернул с корнем. Чтобы, значит, дома общипать.

Выдернул, осмотрел, а потом как заорал!

-Мама! - и укроп этот в панике отбросил. - Я не знаю, что это на нём, но это очень страшно!

Понимаете, ребята, ладно, если бы Паша хотя бы знал, что это. Но он не знал. Незнание - оно само по себе страшно. А ведь там ещё на укропе что-то было. Вы даже представить себе не можете, как мне не хотелось этот отброшенный укроп поднимать! Аж ноги затряслись, когда я шаг попыталась сделать.

-Что там, Паша? - всё-таки уточнила я.

-Не знаю, - глядя в сторону укропа, прошептал Паша. - Но оно шевелится.

Всё, подумала я, это конец. Что-то страшное шевелится у нас на участке. В непосредственной близости от дома. Надо скорее что-то с этим делать, чтобы оно своими шевелениями к дому не дошевелилось. Потому что были подозрения, что тогда нам уже никто не сможет помочь.

Паша, так и не дождавшись, что я для опознания подберу укроп с чем-то страшным и шевелящимся, сделал это сам. Аккуратно поднял веточку и понёс её ко мне. В вытянутой руке.

-Смотри, - и сунул мне эту ветку чуть ли не в лицо.

Я присмотрелась. У самого укропного корня реально шевелилось что-то страшное. И очень неприятное. Настолько неприятное, что мне захотелось тут же закатать весь участок в бетон. В оттакенный слой бетона. И эти шевелящиеся штуки - тоже туда вкатать. Вместе с укропом. Чтобы ничто больше не могло угрожать моему психическому здоровью.

Ладно, показываю. У корня было это:

Ребята, честно, даже слизни не так мерзко выглядят, как вот это
Ребята, честно, даже слизни не так мерзко выглядят, как вот это

-Мама, что это? - спросил Паша.

-Я не знаю, - призналась я.

-Ну так неси телефон, - в Паше резко пришёл в себя огородник, - надо узнать, кто жрёт мой огород!

Делать было нечего, и я отправилась домой за телефоном. Поиск по картинкам выдал неутешительный результат. На корнях укропа сидела тля. Тля? Тля! Та самая тля, которую таскают миленькие муравьишки.

В принципе, что такое будет, я знала. Я этого, можно сказать, ждала. Потому что, чего у нас только не было в этом году! Слизни были. Белокрылка была. Теперь вот тля. А почему бы и нет? В природе во всём есть баланс. Если раньше ничего из этого не было, то теперь всё будет.

-И что теперь, укроп выбрасывать? - вздохнул Паша.

-Ага, сейчас прямо, - ответила я. - Оборвём, что сможем. Ещё бы какой-то тле вот так запросто мы урожай не отдавали!

В общем, отобрали мы у тли укроп. Сколько смогли. Это, на самом деле, очень неприятно, когда приходится свой же укроп отбирать у вредителей. Примерно так же неприятно, как и доказывать котам, что это они живут в твоём доме. А не наоборот.

После отбора укропа у тли, мы с Пашей собрали огурцы, какие были. Уже пошли к дому. И тут я вдруг заметила, что у нас вишня желтеть стала.

Вот так желтеет
Вот так желтеет

Нет, на самом деле, что она желтеть начала, я заметила ещё пару дней назад. Но особого значения этому не придала. А тут как раз с утра домой ехала и поняла - у нас в частнике очень много жёлтых деревьев. Рябины все желтые уже стоят.

Ну и я так подумала, что всё-равно ничего хорошего ждать от дня, в котором мы нашли тлю, не стоит. И можно внимательнее рассмотреть вишню. Подошла я к ней, листочек один тронула, а он и отвалился. Я его подобрала, сфотографировала:

А на обратно стороне листа, где вот эти пятна, там беленькие точки
А на обратно стороне листа, где вот эти пятна, там беленькие точки

Дома уже поискала по картинкам. Больше всего под нашу картину подходил коккомикоз. Что это такое, я не понимала. Но что ничего хорошего - было ясно. Что-то хорошее разве коккомикозом назовут? Мне кажется, что нет. Слово такое некрасивое, даже смотреть на него не приятно. Не то что вслух произносить.

В общем, получила я на этот счёт советов так же в телеграме. Да и пошли мы с Пашей огурцы солить. Всё-таки в этом была цель нашего выхода в огород. Тем более, что укроп мы у тли уже отобрали.

Буду честной - огурцы солил Паша. Я ему только кончики у огурцов отрезать помогла. И чеснок почистила. Всё остальное он сделал сам: уложил в контейнер, добавил укроп, соль, перемешал.

Получилось не просто вкусно. А так вкусно, что у меня аж стресс от тли прошёл. И я впервые с того момента улыбнулась.

Огурцы малосольные
Огурцы малосольные

Внимание, публикую авторский рецепт от Паши.

Вот на это количество огурцов ушло: укроп - сколько у тли смогли отобрать; чеснок - три зубчика; соль - половина столовой ложки, но с горкой!

В два часа, получается, Паша это всё засолил, в пять уже можно было есть. Таких вкусных малосольный огурцов я не ела никогда в жизни. Догадываюсь даже, почему.

Всё дело в укропе. Который мы у тли отобрали. Это из-за него огурцы такие получились.

Со вкусом реальной борьбы за урожай!

P.S. Вот так, ждала проблем от патиссонов, кабачков и морковки. А беда пришла вообще не с той стороны. А с укропа. Который мы даже не сажали никогда.

Больше всего меня, конечно, нервирует коккомикоз на вишне. Только его нам для полного огородного счастья и не хватало.

Тут телеграм, в котором было много рецептов малосольных огурцов:

Кошкин Хвост