Сын отставного солдата, иконописец, талантливый студент, всемирно известный художник, педагог и большой труженик. Всё это – Илья Репин. Сегодня, 5 августа, у него отмечается 180 годовщина со дня рождения.
О художнике прочитала очень интересные статьи. Теперь для меня Репин – это целая вселенная, которая требует глубокого изучения и осмысления. И его биография, и его работы – всё это, даже в самом кратком изложении, невозможно втиснуть в одну статью. Поэтому предлагаю вашему вниманию только робкий намек на тему "Жизнь и творчество Ильи Репина".
Он влюбился в краски и кисти еще совсем маленьким мальчиком, когда двоюродный брат принёс в дом акварельные краски.
Он увидел, как арбуз из детской азбуки вдруг ожил, стал сочным и ярким. Вот как это событие описывал сам художник: «Чтобы меня утешить, брат оставил мне свои краски, и с этих пор я так впился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни.»
Когда Илье исполнилось 11 лет, его отдали в школу топографов. В те времена профессия топографа считалась очень престижной.
Илья проучился в школе два года, и учебное заведение было закрыто. Репин нашел себе место в иконописной мастерской.
Прошло совсем немного времени, и весть о талантливом иконописце
распространилась далеко за пределы маленького городка.
Молодого художника пригласили в передвижную иконописную мастерскую, которая кочевала из города в город.
Позже у Репина появится целый цикл картин "Евангельские сюжеты". В этот цикл вошли такие картины, как "Шествие на Голгофу",
"Иуда"
и "Тайная вечеря".
Героями картин Репина всегда были простые люди. Священное же писание помогало ему разобраться в его духовной сущности. Не случайно по дороге в Петербург Репин грезил: «Большею частью в грезах мне представлялись иконостасные мои образа: я еще жил ими, только что написанными». Кто-то рассказал Илье о его земляке Иване Крамском,
который уехал в Петербург, поступил в Академию и даже получил золотую медаль за одну из своих картин. Эта история настолько поразила Репина, что через три месяца он уже был в Петербурге. Но его там никто не ждал.
Его работы в Академии раскритиковали, таланта у молодого художника не выявили. Неудача не охладила желания Репина – он снял комнату и устроился в вечернюю школу, где очень скоро был назван лучшим учеником. Молодой художник успешно сдал вступительные экзамены в Академию
с оплатой за обучение 25 рублей. Таких денег у Репина не было, тогда он обратился за помощью к меценату Фёдору Прянишникову. И он помог.
Годы учёбы в Академии принесли молодому художнику
несколько наград, звание художника первой степени и право на поездку за границу за государственный счет. Репин уже стал известен в столице, его картина "Воскрешение дочери Иаира" была отмечена публикой и критиками.
На "Славянском базаре" картина "Собрание русских, чешских и польских композиторов" принесла автору не только деньги и поздравления, но и недовольство. Иван Тургенев
назвал эту картину "холодным винегретом живых и мёртвых, натянутою чушью".
Репин отправился за границу на деньги Академии лишь после женитьбы вместе с семьей. Семейство совершило вояж по европейским странам и остановилось в Париже.
В письме Стасову он жаловался, что Рим его совсем разочаровал, а Рафаэль показался скучным и устаревшим.
На это письмо один журнал опубликовал карикатуру со стихами: «Не правда ли, читатель мой, что для судей таких, как Стасов, и репа лучше ананасов». Попробую узнать, что же лучше — репа или ананас, соединив их в одном блюде. Но сначала посмотрю, что полезнее. И корнеплод, и ананас содержат много витаминов, макро и микроэлементов, например, клетчатку, цинк, марганец, фосфор и полезные питательные вещества. Но углеводов больше в ананасе почти в два раза, а витамина С в репе больше в два раза, чем в ананасе. Да и всех других. Значит, репа полезнее. В отличие от экзотического фрукта репа менее калорийна, всего 32 ккал на 100 г., а в ананасе — 52 ккал. Часто слышу поговорку "проще пареной репы". Говорит она о том, что готовить этот овощ очень легко. Репу парят, жарят, варят, запекают или добавляют в в салаты. Это полезный корнеплод, забытый, но любимый нашими предками. С детства знаю сказку о репке, которую дружно пыталась вытащить вся семейка, начиная от дедушки, заканчивая мышкой.
Вряд ли кто не слышал о приключениях мужика и медведя в сказке "Вершки и корешки".
Кстати, Гёте считал, что репа "очень хороша с каштанами".
А король Англии Генрих VIII, у которого было 6 жён, своей фавориткой на столе называл жареную репу. Его Величеству также нравился салат с репой.
А я иду своим собственным путем, ищу свой почерк, не подражая никому, искусство не терпит трафаретов, и готовлю салат из репы, добавив для сравнения ананасы. Для необычного салата по стишку к карикатуре понадобится:
- репа сырая - 1 шт.,
- ананасы консервированные - 1 банка,
- лук красный - 1 шт.,
- перец чили - 1 шт.,
- смесь итальянских трав - 2 щепотки,
- масло оливковое - 2 ст.л.,
- соль, сахар - по вкусу.
Сначала мариную лук. Тонко его нарезаю на кольца и кружочки, складываю в миску. Добавляю соль, сахар, рисовый уксус. Первый раз использую уксус на березовом соке, он совсем малой остроты, но для салатов хорош. Лук, слегка пожамкав рукам, оставила для маринования примерно на 10 минут. Репу нарезала крупной соломкой. У меня репа оказалась ооочень твердой, поэтому положила её в сотейник, добавив 2 ст. л. воды и потушила её под крышкой пару минут. У меня ананас консервированный кусочками, он слегка подслащен, что очень неплохо для вкуса. Репу переложила в салатник, добавила перец чили, маринованный лук, итальянские травы, соль, сахар и ананасы кусочками, полив оливковым маслом, сверху посыпав кунжутом. Легкий по вкусу салат. Остренькая репа и сладковатый ананас, скажу я Вам, прекрасно сочетаются, хотя сначала думала, что не привыкну к сочетанию русской простушки репы и экзотического фрукта.
Художник тяжело привыкал к французской столице, с трудом признал импрессионистов, написав картины "Парижское кафе" и "Садко", за вторую Репину присвоили звание академика.
Илья Репин с семьёй переезжает в Петербург, затем в Москву. Он везет с собою наброски "Запорожцев",
"Арест пропагандиста",
"Отказ от исповеди",
"Иван Грозный убивает сына ". Кстати, "Ивана Грозного" Репин написал после корриды, а не потому, что вдохновился, как я раньше думала, историей. На корриде художник понял для себя, что вид смерти и крови его очень волнует. Именно кровь не раз настолько впечатляла зрителей, что на полотно художника нападали, пытаясь уничтожить.
Одним из наиболее известных произведений Репина является картина "Бурлаки на Волге". Как сейчас помню, в школе обсуждали ее и писали по ней сочинение. На ней изображены бурлаки, которые тянут баржу по Волге.
Картина как символ русской жизни отразила тяжелый труд и бедность простого народа.
В картине "Крестный ход в Курской губернии" мастер сравнил простых людей и представителей власть имущих.
Вот он — народ в лохмотьях, забитый, угнетенный, с другой — угнетатели этого народа.
Вот они, представители власти: лихой урядник лупит толпу нагайкой, вот они лица, которые вот-вот лопнут. Вот она, аристократия тех лет.
Присмотритесь, вот — помещица, в бантах и кружевах. А рядом — самодовольный кулак, защищающий свою покровительницу, за ними не менее влиятельное лицо — золотой мешок, чуть дальше и справа — отставной офицер, теперь он тоже помещик.
А я внимание обратила на горбуна. Это не просто горбун, а инвалид, движимый верой в чудо, жадно рвётся к святыне. Он опирается на костыль и стремится вперёд, но палка сельского старосты преграждает ему путь. И лежачего бьют...
Репин часто обращался к теме бедности и несправедливости. Трудно удержать слезы, особенно, когда вглядываешься в эти лица бедняков, нищебродов, как сейчас говорят.
Закончить свою публикацию мне хочется словами самого Ильи Репина: «Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафаретов...»