30 июня 1908 года в бассейне Подкаменной Тунгуски в малозаселённом районе Сибири произошло уникальное природное явление, вошедшее в историю как Тунгусский метеорит. Он стал не меньшей загадкой, чем судьба туристической группы Дятлова. На протяжении 111 лет, прошедших с этого момента, было выдвинуто почти сто различных версий того, чем же мог быть этот феномен. Но ни одна из этих версий так и не считается однозначно доказанной.
Тунгусский феномен
Ранним утром 30 июня 1908 года жители нескольких сибирских населённых пунктов наблюдали весьма необычное явление. Столб яркого света буквально разрезал небо, а затем со страшным грохотом исчез. В деревнях за десятки километров от взрыва ударной волной разбило окна, многие люди были сбиты с ног, при этом ближайший населённый пункт находился в 80 километрах от эпицентра. Взрыв слышали за сотни километров. А сейсмологические станции по всей Европе зафиксировали сильные ударные волны. В Европе на протяжении нескольких ночей после этого наблюдали странное свечение в небе.
Согласно современным оценкам, это было мощнейшее столкновение космического тела с Землёй за всю историю наблюдений. Приблизительные оценки диаметра космического тела — от 60 до 200 метров (для сравнения — Челябинский метеорит был меньше 20 метров). Мощность взрыва оценивается в диапазоне от 10 до 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Атомная бомба, взорванная над Хиросимой, имела в тысячу раз меньшую мощность. А мощнейшая из когда-либо испытанных на Земле бомб, советская Царь-бомба, имела эквивалент 50 мегатонн. Мощность взрыва недавнего Челябинского метеорита оценивается в 300–500 килотонн.
В первые годы считалось, что тунгусский феномен является метеоритом. Из-за отдалённости и труднодоступности района организовать первую поисковую экспедицию удалось только в 20-е годы. И только в 1927 году экспедиции под руководством Леонида Кулика удалось установить координаты падения.
К изумлению учёных, никакого кратера, который неминуемо появился бы на месте падения небесного тела, обнаружить не удалось. Зато был найден участок тайги площадью около двух тысяч квадратных километров, на котором были повалены деревья.
Метеоритная и Кометная гипотеза
Практически каждый год фиксируется проникновение в атмосферу небольших космических тел, которые, как правило, сгорают, не достигая поверхности. Но взрывы, аналогичные по мощности тунгусскому феномену, происходят примерно раз в тысячелетие.
Более поздние исследования местности выявили некоторые аномалии. В деревьях обнаружено повышенное содержание никеля, а в местных болотах — высокое содержание иридия. Однако ни сам метеорит, ни его осколки до сих пор так и не обнаружены.
Самым уязвимым местом этой гипотезы является отсутствие кратера, который неминуемо должен был появиться при столкновении крупного тела с поверхностью, а также осколков тела. Исследователи неоднократно заявляли о том, что им удалось обнаружить следы падения метеорита, но каждый раз эта информация опровергалась.
Несколько лет назад группа итальянских исследователей заявила, что кратером от метеорита может быть одно из местных озёр (Чеко), которое не было отмечено на старых картах начала века. Однако позднее российские исследователи взяли пробы грунта со дна озера. Донные отложения показали, что они значительно старше ста лет (учёные оценили их чуть менее чем в 300 лет). Кроме того, лес в районе озера не имеет повреждений, что было бы почти невозможно в случае падения там небесного тела. Тот факт, что озеро не было нанесено на карты, можно объяснить другими причинами. Район в начале ХХ века был слабо изучен и картографирован
Так или иначе, спор о природе тунгусского феномена и не думает затихать. В дальнейшем, с совершенствованием знаний о Вселенной, возможно, появятся новые гипотезы и объяснения случившегося в 1908 году.