Пицунда - приморский городок с чистейшим воздухом, насыщенным хвойным ароматом, прозрачной водой и оборудованными пляжами.
Место отлично подходит для отдыха на морском побережье. Пляжи здесь галечные, именно поэтому даже в шторм вода не мутнеет. Единственное, неудобно ходить по камням, хоть они и обточены морской водой. Однако это маленькое неудобство легко решить с помощью специальной обуви.
Пляжи Пицунды приятно удивляют наличием инфраструктуры: кабинки, лежаки, беседки от солнца.
Это первый город Абхазии, в котором есть цивилизованный бесплатный туалет рядом с пляжем.
На набережной большой выбор еды, в других городах страны выбор был весьма ограничен: кавказская кухня или столовые. Тут же и китайская еда, и фаст-фуд, и жареное мороженное, коктейли.
Движемся дальше вдоль набережной, по пути встречаем скульптуру, которая вызывала множество споров в советское время - "Ныряльщики". Её открытие длительное время откладывалось, так как не все были согласны, чтобы композиция с фигурами голых людей украшала Пицунду. Сейчас "Ныряльщики" стали символом города, теперь здесь фотографируются туристы.
Где провести время кроме пляжа и набережной?
Скала Подводная. В 6 километрах от города находится удивительное для черноморского побережья место - красивый риф. Здесь обитают несколько видов рыб, мидии, крабики. Плавать лучше с маской, иначе почти ничего не видно. Добираться до рифа нужно вплавь, на берегу сдают сапы в аренду, но мы доплыли сами. На рифе неглубоко, можно встать и отдышаться. Мне понравилось наблюдать за жизнью морских обитателей. Разглядывала их я часа 1,5. Под водой просматриваются расщелины из которых то и дело выплывают рыбки. Под ногами множество ракушек, при попытке взять одну из них, оттуда выполз крабик, оказалось, они там практически под каждой сидят).
Дом-музей Хецуриани. Атмосферное место, в котором можно увидеть множество любопытных экспонатов. Например, старинные варианты таких знакомых нам приспособлений, как стиральная машинка, холодильник, массажное кресло и даже ксерокс). Все работало без применения электричества. Кроме того, в музее собраны различные вещи, имеющие отношение к быту кавказского народа и представлены макеты традиционных построек абхазского двора. Интересная экспозиция дополняется не менее интересным рассказом экскурсовода.
Рынок. Закупиться местными вкусняшками и сувенирами можно на рынке Пицунды. На прилавках аккуратно разложены изделия из бамбука, ракушек, сувенирное мыло, чаи и ещё множество всякой всячины. С пустыми руками мы не ушли купили на подарки бамбуковые пепельницы, натуральное мыло и чурчхелу.
Музей Великий Питиунт - остатки греческого прошлого страны. Здесь сохранился старинный храм в котором проводят органные концерты. Стоимость концерта - в районе 1500 рублей с человека (вместе с музеем). Входной билет в музей - 300 рублей.
Кроме храма, мало что сохранилось, но органный концерт однозначно стоит внимания.
В здание музея рядом с храмом можно увидеть каким был этот древний город, с кем строил торговые отношения, а также копии сохранившихся фрагментов мозаики.
Напоследок мы прогулялись вокруг Питиунта, посмотрели место, где велись раскопки. Там остались руины стены, окружавшей город.
Спасибо, что дочитали до конца:) Больше информации об Абхазии:
Трудный путь на Малую Рицу. Стоит ли идти?
Новый Афон - самый красивый город в Абхазии. Сравниваем впечатления 2024 и 2018 года.
Абхазия. О вине и чае. Как сделать правильный выбор?)
Абхазия. Приключения начинаются) Что посмотреть рядом с границей?