Озеро Рица одно из популярнейших направлений в Абхазии. Здесь давно созданы все условия для туристов и все условия для заработка на туристах). На берегу работает множество кафе, сувенирных лавок.
Экскурсии на Рицу поставлены на поток. Огромное количество людей ежедневно привозят сюда целыми автобусами. Горное озеро представлялось мне как-то иначе: менее людным, без лишних строений, сохранившим первозданную красоту.
Любителям побыть наедине с природой явно не сюда) Я тот самый любитель, поэтому в этот раз речь пойдёт не о Рице, а о более, на мой взгляд, живописном озере, куда не каждый решится отправиться - о Малой Рице. Заодно и сравним эти две "жемчужины" Абхазии.
Находится Малая Рица в 5 километрах от популярной Большой и отличается практически полным отсутствием инфраструктуры. Знакомство с этим прекрасным местом потребует усилий, но его однозначно стоит увидеть. Если решитесь, то будьте готовы к тому, что путь предстоит сложный.
Поначалу узнав расстояние, мы подумали, что идти немного. Сейчас быстренько прогуляемся 5 километров, полюбуемся озером, поставим палатку. Но не тут-то было!)
Свернув в лес, мы оказались на извилистой тропе, петляющей между повалившимися деревьями и валунами.
К плохой дороге мы были готовы, в отличие от резкого крутого подъёма, который начался буквально с первой секунды. Шли медленно, приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Время близилось к вечеру, а подъём никак не заканчивался. Муж с большим рюкзаком плелся где-то позади и судя по разносящимся по лесу звукам, проклинал этот поход.
Когда наступили сумерки, в кустах начались какие-то шевеления. По звуку казалось, что кто-то большой ползает рядом с тропой. Я остановилась подождать мужа. У него в рюкзаке был фонарик, с помощью которого можно было раскрыть тайну загадочных шевелений.)
Пока стояла в ожидании, несколько раз вскрикнула, почувствовав что-то живое рядом с ногой. Всматриваясь в темноту, мне показалось, что я увидела змею и вскрикнула снова. На помощь подоспел муж. Мы осветили тропинку. Змеей оказался корень дерева и огромных размеров жаба, сидящая рядом, которую я в потемках приняла за голову змеи.
В темноте идти гораздо тяжелее, мы ужасно устали. Карты, скачанные на телефон висли и плохо искали геолокацию, поэтому сколько продлится этот злополучный поход было непонятно. Тут крутой подъём сменился относительно ровной тропинкой. Обрадовавшись, мы решили, что уже близко. Казалось, осталось метров 200, но указатель, встретившийся на пути, разрушил наши надежды.
Через минут 10 вернулся так надоевший подъем. Наступила стадия смирения). Идти быстрее смысла не было, уже полностью стемнело, возможность увидеть озеро появится только утром. Мы не торопясь брели в сторону Малой Рицы. Внезапно дорожка кончилась, мы упёрлись в густые заросли. Посветив по сторонам, поняли, что какое-то время шли не по тропе.
Силы были на исходе, злые и уставшие, мы были готовы поставить палатку в лесу. Только найти ровную площадку по пути на Малую Рицу нереально.
С горем пополам удалось включить геолокацию. Поплутав по лесу, вышли на правильную дорожку. Теперь и вправду оставалось идти немного.
Когда, наконец, добрались до озера силы нас покинули. Мы поставили палатку и моментально уснули.
Утром нас разбудил какой-то странный то ли рёв, то ли рык. Выглянув из палатки, мы осознали, что вчерашние приключения были не зря: чистейшая голубая вода, та самая первозданная природа, которую так хотелось увидеть и тишина. Туристов с утра не было.
Конечно, это озеро меньше Большой Рицы, но во много раз прекрасней)
Выйдя из палатки, пообщались со сторожем. Он рассказал, что за звук мы слышали. На соседнем берегу недавно появились на свет медвежата, они бесятся между собой, рычат, иногда роняют камни со скал)
Малая Рица является источником чистейшей питьевой воды. Из Большой Рицы уже не пьют, многие отмечают, что вода там помутнела.
Сейчас Малую Рицу стали охранять. Раньше туристы оставляли мусор, заходили в охотничий домик на берегу и устраивали беспорядок, могли искупаться пока никто не видит.
Сторож предупредил, что купаться строго запрещено, хотя у многих после сложного подъёма возникает желание поплескаться в прохладной воде. Пошутил, что никто не доходит на Малую Рицу сухим. По этой причине в планах поставить душевые, чтобы туристов лишний раз не тянуло в воду.
Купаться нельзя, зато можно пить. Набирая воду в бутылку, я коснулась рукой дна и обратила внимание, что оно илистое. Чуть его заденешь - вода становится мутной. Плавать в таком водоёме не особо хочется, действительно, лучше из него пить. Тем более вода здесь мягкая и приятная на вкус.
Прогуляться и спуститься к озеру можно только с одного берега. Дороги вокруг нет. От сторожа узнали, что как-то на Малую Рицу пришла подвыпившая группа туристов. Один из них решил обойти озеро. Так как, предназначенной для этого тропы нет, он карабкался по скалам и сорвался. Получил несколько переломов. Друзья его падение всерьёз не восприняли и вместо того, чтобы оказать помощь, снимали видео. Сторожу, дежурившему в тот день, пришлось вызывать МЧС. Пострадавшего на лодке перевезли на берег, а затем сотрудникам МЧС пришлось нести его на носилках 5 часов. Так что, будьте осторожны и не перебарщивайте с алкоголем).
На Большой Рице, кстати, раньше тоже купались, до сих пор есть пляж. Однако за купание теперь штраф. Одной из причин, помимо сохранности озера, послужила склонность туристов злоупотреблять алкоголем. Спасателей мы в Абхазии не видели, следить за подвыпившими людьми некому.
По Малой Рице можно поплавать на лодке. Стоимость - 500 рублей за 30 минут. Лучше дождаться, когда солнце будет высоко. Озеро приобретёт прозрачно-голубой цвет. С середины водоема открывается необычный вид на плоскую гору.
Вода прозрачная, дна мы не видели, но торчащие брёвна просматриваются хорошо. Глубина озера достигает 80 метров. Говорят, где-то в центре, под водой, есть пещеры, которые никто не исследовал.
Зимой озеро промерзает поэтому в Малой Рице, в отличие от Большой, не водится рыба. Из живности - лягушки, тритоны и водомерки.
Поплавав на лодке, мы поспешили в обратный путь. Атмосфера вокруг сказочная: гигантские деревья с огромными раскидистыми корнями, камни, покрытые мхом. Отовсюду слышится пение птиц. Воздух насыщен еловым ароматом.
Поднимались мы часа 2,5-3. Спуск прошел гораздо легче и быстрее, минут через 40-50 были на асфальтированной дороге.
По моим ощущениям Малая Рица в 100 раз круче, чем Рица. Честно говоря, боюсь перехвалить. Если на озере понастроят сувенирных лавок, кафе, начнут водить конные экскурсии, сделают дорогу легче и доступнее, то оно потеряет большую часть своего очарования.
Читайте также:
Абхазия. Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Рица, Ткуарчал, Акармара.
Узбекистан. Ташкент, Ходжикент, Самарканд, Хива, Маргилан, Наманган.