Найти тему

Абхазия. Приключения начинаются) Что посмотреть рядом с границей?

Самолёт приземлился в Сочи поздно вечером, так как границу можно перейти до часу ночи, решили скорее добраться до КПП, чтобы заночевать уже в Абхазии.

Остановились мы в Гагрипше. Погуляли по пляжу, послушали шум прибоя. Жилье решили не искать, а поставить палатку тут же.

Тьма была кромешная. Бросив рюкзаки на песок, стали устанавливать палатку, как вдруг услышали: "Покиньте территорию!". Повернувшись, мы впервые обратили внимание на вышку, оказалось, стоим слишком близко к границы. В темноте не сразу рассмотрели, что метров через 20 уже забор, разделяющий страны. Мы отошли метров на 100 и больше нас никто не беспокоил до утра.

Однако поспать подольше не получилось, разбудил нас какой-то матерившийся около палатки ребенок. Время было всего 7 часов. Муж выглянул: на пляже уже было полно народу. Мы стояли ближе к деревьям, рядом мальчик лет 6 размахивал палкой и кричал. Попросили его быть потише, он повернулся и раздражённо спросил: -"А вы ещё кто такие?" -"Тот кто тебя не боится " - ответил ему муж, и зевая повалился на матрас. В течение минут сорока, пока просыпались и приходили в себя, слушали трёхэтажные маты мальчика, отчаянно сражавшегося с муравьями)).

Окончательно проснувшись решили искупаться. Пляж в Гагрипше галечный. Вода показалась прохладной, возможно из-за реки, которая здесь впадает в море. Горные реки обычно ледяные.

На берегу увидели странную штуку. Сначала показалось, что это какой-то самолёт. Но думаю, скорее приспособление для рыбалки.

Гагрипш - небольшой прибрежный поселок. Из отдыхающих в основном пенсионеры и семьи с детьми. Развлечений почти нет. Видели только, как катают на банане. Пляж показался грязным: по берегу разбросаны палки, мусор, битые стекла. Красивым его тоже назвать сложно. Ничего интересного для себя здесь не увидели, поэтому решили поскорее продолжить путешествие и отправились искать остановку, чтобы добраться в Цандрипш.

Недалеко от КПП стоят маршрутки, чтобы водитель поехал, должен набраться полный салон. Цандрипш, как выяснилось, направление слабо востребованное. Прождали мы больше получаса, а людей подошло всего 2 человека. Маршрутки в Гагру и Сухум давно уехали, мы сидим. Жара, терпение заканчивается, рядом набралась полная маршрутка в Новый Афон. В последний момент что-то нас толкнуло подбежать и попросить, чтобы взяли нас до соседнего поселка. Водитель согласился. Если бы не спросили, долго бы ещё просидели так.

Добравшись в Цандрипш, пошли искать старинную базилику 6 века. Когда-то это было величественное средневековое сооружение, но сейчас о прошлом напоминают лишь руины. Здесь до сих пор, не смотря на состояние, иногда проводят богослужения.

Осмотрев остатки базилики, отправились на пляж "Белые скалы". Читала, что он один из самых красивых в Абхазии. Соглашусь, жаль фото, плохо передает виды.

Над пляжем нависает, начавшееся разрушаться кафе. Интересно, что пошло не так? Инфраструктуры на Белых скалах нет. Кафе было бы очень кстати.

-4

Пляж весьма популярный, видели, как привозят экскурсионные группы. Если отойти от Белых скал, виды будут попроще, но зато людей почти нет. Тем, кто предпочитает спокойный отдых у моря и едет в Абхазию с целью провести время на пляже, далеко от границы можно не уезжать.

Насладившись морем, выдвинулись в сторону старой Гагры смотреть Парк принца Ольденбургского, который на данный момент называется "Приморский парк".

Он был основан в начале 20 века и изначально планировался, как дополнение к замку принца Ольденбургского, расположенного через дорогу на горе. Строительство стоило немало трудов и заняло 10 лет. В парке растут экзотические деревья - разные пальмы в основном, успевшие достичь приличных размеров со времён основания парка. Приятно прогуляться в этом атмосферном месте. Пышная и непривычная взгляду растительность создает ощущение, что находишься в тропиках. Попугаев и обезьян на деревьях не хватает только)

В парке сохранился мозаичный лабиринт, построенный в СССР. Недалеко есть остановка в похожем стиле.

На этом наш первый день в Абхазии подошёл к концу. Продолжение обязательно напишу позже.

Читайте также:

Абхазский табак, как делают сигариллы?

Трудный путь на Малую Рицу. Стоит ли идти?

Абхазия. Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Рица, Ткуарчал, Акармара.

Узбекистан. Ташкент, Ходжикент, Самарканд, Хива, Маргилан, Наманган.