Найти тему
Растениеводство

Недостаток питательных веществ у огурца

Железо - способствует нормальному протеканию фотосинтеза и является компонентом многих белков. Симптомы дефицита железа проявляются в виде меж жилкового хлороза на самых молодых листьях. При дефиците железа верхушки растений желтеют или иногда белеют.

Бор - Огурцы испытывают дефицит бора, что приводит к деформации плодов. На их поверхности видны продольные белые гофры. Молодые листья деформируются. Верхушка отмирает. По краям листовой пластинки старых листьев видна широкая желтая кайма. Растение массово сбрасывает плодовые почки. В случае с томатом симптомами дефицита являются деформация верхней части растения, отмирание и ломкость самых молодых листьев, коричневая окраска бутонов и деформация конусов роста. Как предупредил докладчик, даже небольшое избыточное удобрение бором может быть вредно для растения - оно вызывает образование желтых, со временем становящихся коричневыми, некротических пятен на листьях.

Магний - потребность растения в этом элементе зависит от интенсивности освещения в период плодоношения. Дефицит магния возникает при чрезмерном внесении калийных удобрений и избытке ионов аммония и кальция в почве. Чрезмерное удаление листьев с растения также может вызвать проблемы с магнием. Симптомы видны на самых старых листьях в виде пожелтения листовой пластинки между нервами. Чаще всего они возникают в холодное время года.

Кальций - при засоленности субстрата нарушается усвоение кальция. Симптомы дефицита у огурца проявляются на самых молодых листьях и верхушке роста. Листья имеют форму «зонтика» - края загибаются вниз. Развивающиеся листья могут выглядеть опаленными. На них могут появиться белые пятна. Более старые листья остаются без изменений. При сильном дефиците цветки и верхняя часть листьев отмирают. При низкой влажности и сильном солнечном свете кальций направляется в основном в листья, а не в плоды, что вызывает сухую вершинную гниль плодов томата. Вначале на верхушке плода появляются водянистые пятна, которые со временем увеличиваются и превращаются в темно-коричневые некротические участки.

Фосфор - дефицит этого элемента встречается относительно редко - молодые листья имеют тусклый серо-зеленый цвет. Более старые листья могут быть ярко-желтыми. Дефицит фосфора может возникнуть при неправильном pH (фосфат кальция выпадает в осадок при слишком высоком pH) или при низкой температуре субстрата, что ограничивает поглощение фосфора.

Калий - поглощение этого элемента зависит от погоды и нагрузки плодов на растения. В результате дефицита хлороз появляется по краям листовой пластинки (между нервами) и продвигается к центру листа. Ткани в этих местах высыхают. Первыми обесцвечиваются самые старые листья. На плодах огурца видно сужение со стороны черешка, а также характерное утолщение другого конца. Избыток калия в субстрате блокирует поглощение кальция и магния.

Азот - самые старые листья бледно-зеленые, позже желтеют. Стебли тонкие. Плоды короткие, толстые и деформированные в послецветковой части.

Наука
7 млн интересуются