Просто потрясающую приписку сделал в резолютивной части своего решения федеральный судья в Московской области. К чему бы это?
Представьте себе такую картину: в зал заседаний мирового участка деревни Гадюкино Шакальского уезда Чудной губернии выходит из совещательной комнаты судья — весь в мантии, как полагается, и с молотком в руках. Окидывает присутствующих гневным взглядом и зачитывает приговор местному раздолбаю Васе, который уже всех достал своими пьянками и дебошами.
Вася, как и положено злостному хулигану, в клетке чешет свою заскорузлую репу грязными ногтями и думает: «10 суток дадут, как обычно, или все 15? Никого же не убил и не изнасиловал, вроде…»
И тут судья громовым голосом объявляет:
— …Приговаривается к расстрелу.
И далее:
— Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
И молотком своим как треснет! Хорошо, что не по голове кому-нибудь.
Подсудимый Вася, услышав это, окончательно протрезвел так, что у него подломились ноги. И он упал в своей клетке на скамью подсудимых, да так, что она развалилась напополам.
А потом судья — конвойным:
— Сержант, привести приговор в исполнение!
Шокированный не меньше Васи сержант, чуть не выронив свой резиновый демократизатор, начал нервно шарить по карманам в поисках боевых патронов. Присутствующие в зале зрители рухнули на стулья, а некоторых схватил столбняк в положении стоя…
Представили? Ну, это я, конечно, немного сгустил, так сказать, от души утрируя. Но суть преподнес, думаю, понятно: судейский произвол, превышение своих полномочий людьми в мантиях.
Причиной появления сегодняшней заметки стало полученное только что решение, которое вынес судья города Королёва, что в Московской области. Город этот, если кто не знает, находится практически рядом с Москвой и даже является наукоградом (Калининградом раньше назывался). Там даже бомжей практически нет, и пьяные редко встречаются. Так что говорить о дремучести населения оснований не имеется — отсюда космосом управляют!
И вот в таком продвинутом во всех отношениях городе вдруг появился судья, который судит по КоАПу, не зная его. Зовут нашего «героя» — Климанов Евгений Александрович. Человек он относительно молодой. Не знаю, долго ли он является федеральным судьей, но ими сразу не становятся. Для этого надо сперва поработать судьями мировыми. Из чего вытекает вывод, что в делах судейских он не новичок.
И вот выдал это «не новичок» такую плюшку! В своем решении (с которым я в принципе не согласен, но это сейчас к теме не относится) он написал, что вступает оно в силу немедленно!
А дело было по жалобе водителя, не согласного с письмом счастья и решением начальника Центра видеофиксации ГИБДД по жалобе на постановление инспектора (которое оставлено без изменений). То есть, никакой суд этого дела еще не рассматривал, а Климанову Е.А. перепало право первой ночи, так сказать — рассмотреть дело по первой инстанции.
Сейчас практически любой водитель знает, что решение первого суда можно обжаловать в вышестоящий суд (по старой версии КоАП такое обжалование называлось апелляцией). И только после второго суда решение (и/или постановление) вступает в законную силу. А не «с момента его вынесения» судом первой инстанции, как написал Климанов.
Далее в своем пресловутом решении он пояснил, что вступившее в силу решение все же можно попытаться обжаловать, и даже указал статью КоАП, которая это позволят (по-старому — кассационное обжалование), причем верно указал. Но — не для своей ситуации.
Водитель, конечно же, эту климановскую халтуру обжалует (апелляционно, а не кассационно). Но мне все же интересно, как областной суд отнесется к такому самовозвеличиванию судьи?
Кстати, у судей столичной губернии какая-то болезнь, вследствие которой они неверно указывают порядок обжалования. Например, в Воскресенском горсуде как минимум двое поражены ею. Один Ильин С.М., другой — Мальцев И.П. Последний, между прочим, является заместителем председателя суд!