Найти в Дзене
Navygaming Channel

Подводная лодка SS-383 "Пампанито" ("Pampanito") типа "Балао" ("Balao"), США/83// Музей

Время постоянно в движении, прошлое безвозвратно уходит, события забываются как и люди, как и корабли, как и факты. И только от желания и возможностей людей зависит как и в какой форме сохранить память о прошлом, о том каким оно было. Часто о желании что то сохранить вспоминают слишком поздно, но и сейчас (пока еще) имеется много примеров, когда о сохранении того или иного экспоната-образца техники задумываются до того, как эта "боевая машина" превратится в ржавый остов. Поэтому надо приветствовать то, когда объединения граждан и властей разных стран бережно относятся к технике (боевым кораблям), которые есть в их распоряжении. Любых стран, подчеркну это. И сейчас мы имеем возможность отметить то как сохраняются относительно современные объекты, в частности - относительно "современные" подводные корабли, в частности.
В статусе музея
В статусе музея

83. Памятный объект: Подводная лодка SS-383 "Pampanito" ("Пампанито") типа "Balao" ("Балао"), США

Статус: подводная лодка - музей на воде

Место расположения: США, штат Калифорния, г.Сан-Франциско, территория "Maritime Park Association".

Открыт: после 1971 года

Подводная лодка SS-383 "Пампанито" в 1945 году
Подводная лодка SS-383 "Пампанито" в 1945 году

Подводная лодка относилась к большим подводным лодкам типа "Балао", была заложена 15 марта 1943 года на верфи "Портсмут Неви Шипярд" в Портсмуте. На воду субмарину спустили в августе 1943 года, а 16 декабря 1943 года она была сдана флоту. Как уже отмечали ранее (причем не однократно), проект "Балао" оказался очень удачным, что по нему было построено 119 субмарин типа «Балао» (SS-285 - SS-416) - это самая крупная серия лодок в истории американского подводного кораблестроения. И эта лодка одна из этой сотни!

-3

После вступления в строй подводная лодка воевала на Тихом океане и совершила шесть боевых походов, при этом потопила пять кораблей и судов противника суммарным тоннажем 27330 т. Так 12 сентября 1944 года "Пампанито" совместно с двумя другим подводными лодками ("Гроулер" (SS-215) и "Си Лаон 2" (SS-315)) разгромила японский конвой: из одиннадцати судов (по некоторым данным) - семь было потоплено. По данным Т.Роско конвой состоял из шести транспортов и танкеров и семи кораблей охранения.

Открытка в честь успехов субмарины
Открытка в честь успехов субмарины

На счет субмарины были "записаны" потопление 10509-тонного транспорт "Катидоки-Мару" и 5135-тонный танкер "Дзуйхо Мару", еще одно судно было повреждено. Экипажем подводной лодки было освобождено и спасено 73 военнопленных, которые находились на японском транспорте.

В книге Т.Роско "Американские подводные лодки во Второй мировой войне" подробно описан данный эпизод (глава ХХ). Согласно Роско первыми атаковали конвой напарники "Пампанито" - подводные лодки "Гроуер" и "Си Лайон 2", но затем настала очередь и третьей субмарины.

Торпедные аппараты субмарины
Торпедные аппараты субмарины
"...В течение всего дня лодка "Пампанито" преследовала конвой, но ей не пришлось атаковать его, так как конвой изменил курс и уходил в Гонконг. "Пампанито" настойчиво и упорно продолжала преследование. В 22 часа 40 минут подводная лодка заняла позицию для надводной атаки. Командир выпустил девять торпед в оставшиеся от конвоя четыре судна. Семь из них попали в цель. Одним залпом был потоплен танкер "Дзуйхо-мару" и другим - грузо-пассажирский транспорт "Катидоки-Мару" (10509 брт). В результате в воде оказалось много военнопленных, но подводники не предполагали, что это их союзники, которые так нуждаются в помощи" (имеется ввиду то, что это были английский и австралийские военнослужащие попавшие в плен к японцам).
В отсеках субмарины
В отсеках субмарины
Продолжим со слов Т.Роско: "... Днем 15 сентября "Пампанито", проходя мимо места происшедшего боя, обнаружила переполненный людьми плот. Командир сразу понял в чем дело, и "Пампанито" приступила к спасению оставшихся в живых людей, как только удавалось их обнаружить. Они выглядели истощенными, измученными после трехлетнего заключения и четырехдневного пребывания на плоту. Спотыкаясь, они поднимались на борт лодки, и тут же их покидали силы. В 17 часов 10 минут в этот же день (15 сентября) "Пампанито" обратилась за помощью к лодке "Си Лайон 2". Подводники стремились выполнить свою задачу до наступления темноты. К 20 часам подводные лодки были уже переполнены людьми и полным ходом направились к Сайпану...."
В отсеках субмарины
В отсеках субмарины

Не смотря на боевые отличия из боевого состава ВМС США подводная лодка была выведена уже 15 декабря 1945 года.

В резерве, январь 1946 года
В резерве, январь 1946 года

С 1960 по 1971 годы субмарина находилась в резерве, в районе Валеджио (штат Калифорния). Из состава флота "Пампанито" была окончательно исключена 20 декабря 1971 года, после чего ее приобрела " National Maritime Museum Association" ("Maritime Park Association").

Лодка в сухом доке на реставрации в 1987 году
Лодка в сухом доке на реставрации в 1987 году

В настоящее время (по имеющимся данным) подводная лодка SS-383 "Пампанито" имеет статус исторического корабля В качестве подводной лодки-музея она находится на плаву в районе "San Francisco`s Fisherman`s Whaft".

-10

Можно сказать, что эта субмарина - одна из самых известных подводных лодок типа "Балао", которая знакома далеко за пределами США. Все дело в том, что именно эта подводная лодка использовалась для съемок комедийного фильма, которые для русской аудитории известен как "Убрать перископ".

Палубное орудие субмарины
Палубное орудие субмарины

Съемки начались 6 мая 1995 года и закончились 27 июля того же года. Субмарина по сценарию сыграла роль подводной лодки "Стингрей". К тому моменту «Пампанито» не могла двигаться своим ходом, поэтому для надводных съемок «Пампанито» буксировали, а для подводных - использовали компьютерные модели.

Снова в доке - осмотр корпуса, январь 2007 года
Снова в доке - осмотр корпуса, январь 2007 года
Для справки: "Пампанито" - название рыбы. Пампанито - представитель семейства строматеевых - звёздчатая масляная рыба (Stromateus brasiliensi). Обитает в тёплых тихоокеанских водах.
Пульт управления
Пульт управления

Как всегда, возможно риторический вопрос: "А кто нибудь из вас, уважаемые читатели, видели эту субмарину в Сан-Франциско (штат Калифорния) ? Вопрос звучит необычно, но мало ли, всякое может быть в современном мире.

Интересно в каком состоянии субмарина сейчас. Поделитесь впечатлениями!

Радар? Гидролокатор?
Радар? Гидролокатор?