Найти тему
CAIMAN

Проверяем pH почвы на участке: как и зачем

Уровень pH почвы – один из ключевых показателей, который напрямую влияет на качество и количество урожая. В основном, растения предпочитают нейтральный грунт, поэтому важно следить за балансом и поддерживать его.

pH – это показатель, который отражает концентрацию водорода в составе вещества (воды, почвы). Диапазон значений pH составляет от 0 до 14, где 7 – нейтральная среда. На кислую среду указывает значение от 0 до 7, на щелочную от 7 до 14. Знать pH почвы необходимо, чтобы не навредить культурам, растущим в саду и огороде, правильно выбирать место для их посадки и необходимые подкормки.

Высокая кислотность (рН ниже 5,0) приводит к тому, что многие питательные вещества становятся недоступными для растений и прекращается активность многих полезных бактерий и удобрений. Соответственно, из-за этого саженцы чаще болеют. На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо растут, а их листья желтеют из-за невозможности усваивать железо.

Важно помнить, что со временем кислотность меняется, так как на нее влияют вода, внесенные удобрения, выращивание определенных растений. Из-за этого важно проводить проверки регулярно.

Культуры, которые предпочитают слабокислый грунт (pH 5,5-6,5): томаты, баклажаны, картофель, кабачки, гортензии, дыни.
Культуры, которые предпочитают слабощелочной грунт (pH 7-9): дельфиниум, петрушка, горчица.
-2

Самый надежный способ анализа – лабораторный. Но это, во-первых, очень дорого, во-вторых, просто излишне. Для успешного выращивания огородных культур достаточно знать примерное значение pH почвы, а для этого подойдут более простые методы.

1. Тест при помощи лакмусовой бумаги. Самый сложный из самых простых, но и наиболее показательный.

Вам понадобится:

· Лакмусовая бумага (продается в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах)

· Несколько емкостей (подойдут пластиковые плошки или стаканчики)

· Дистиллированная вода

· Лопатка

· Куски плотной ткани

Первым делом необходимо правильно отобрать почву для анализа: из разных мест на участке и с глубины 20-25 см. Считается, что оптимальное количество – 10 проб, но это сильно зависит от величины участка. Для достоверности результатов очень важно не брать на пробу грунт, если недавно вносились удобрения.

-3

После этого каждую горсть заворачивают в кусок ткани, помещают в отдельную емкость, заливают дистиллированной водой (в равной пропорции) и дают настояться несколько минут. После чего опускают в воду лакмусовую бумагу (сколько необходимо держать ее в воде зависит от производителя) и сверяют полученный результат с цветовой шкалой, которая должна идти в комплекте.

2. Кислометр. Не самый точный метод, зато очень удобный. Поместили зонд во влажную почву, посмотрели результат на экране и всё!

3. Народные методы. В этой категории есть способы на любой вкус и цвет. Например, по сорнякам, которые растут на участке (кислую почву любят лютик, осока, мхи, а щелочную – полынь, лопух, вьюнок, горчица), по цвету свекольной ботвы или по реакции почвы на отвар из листов смородины. Доверять таким методам на 100% не стоит, но они могут стать ориентиром и показателем того, что пора проверить pH.

Контролируйте кислотность почвы на своем участке, чтобы растения на вашем участке чувствовали себя хорошо и давали богатый урожай.