Каждый из нас выбирает, как прожить свою жизнь.
Кто-то направляет её в бизнес, кто-то в спорт, кто-то в науку... Кто-то в семейную жизнь, а кто-то — наоборот, в санньясу (монашество), и так далее.
Я очень чётко ощущаю этот момент: как будто есть река жизни, и независимо от того, что я делаю или не делаю, моя жизнь всё время движется вперёд. И всё, что я могу сделать — лишь направить её, условно, чуть вправо или чуть влево. Но я не могу повернуть её назад.
То есть, эта «река жизни» ведёт меня. И рано или поздно она приведёт меня к концу. Но по пути я могу уйти чуть-чуть вправо и, допустим, заняться сельским хозяйством. Или чуть-чуть влево, и заняться медитацией. Или наукой.
Мы не можем остановить течение жизни, не можем повернуть его вспять. Хотим мы того или нет, жизнь всё равно проходит.
Как говорит Садхгуру:
— «Тикают не часы, тикает ваша жизнь».
И каждый человек выбирает, как прожить свою жизнь, на что направить свою энергию, свои силы, кем себя окружить.
И здесь попадается такой термин как «община».
Вот, что я заметил на своём опыте и у других людей: когда ты живёшь самостоятельно, в городе, у тебя всё время есть много разных задач.
Ты должен как-то зарабатывать, чтобы на эти деньги купить продукты и другие вещи первой необходимости. Даже если забыть про машины, развлечения и другие аспекты. У каждого из нас есть базовые потребности — как минимум, это крыша над головой и еда.
Ты должен ходить на работу, покупать еду на деньги, которые заработал, готовить, мыть посуду, выполнять другие бытовые дела...
И в результате на духовную практику остаётся очень мало времени.
Люди приезжают к нам в Ашрам и потом говорят, что дома так не получается. Потому что есть муж/жена, нужно работать, покупать продукты, готовить, разбираться со счетами по электричеству, другими вопросами и так далее.
Когда мы живем в общине, мы закрываем этот вопрос.
Именно так происходит у нас в Ашраме: кто-о готовит еду, кто-то закупает продукты, другие заготавливают дрова, ещё кто-то разбирается с водой, с электричеством, с постройками, с поломками...
Если человек живет один, он вынужден всё это делать самостоятельно. И у него может просто не остаться времени на практику, на что-то Высшее.
Когда вы живёте в общине, и разные люди берут на себя разные задачи, у вас высвобождается огромное количество времени, ресурсов. И тогда вы действительно можете направить свою жизнь на что-то Высшее. На что-то, что для вас по-настоящему важно.
Если вы хотите стать врачом, вам нужно идти в больницу. Там много больных, на которых вы будете отрабатывать свои навыки.
Если вы хотите стать хорошим архитектором, вам нужно идти в бурно растущий город, где постоянно будут строиться мосты, дороги, дома.
Для каждого стремления есть наиболее подходящие места, которые будет максимально способствовать росту человека.
Но если вы хочешь вырастить в себе Человека, познать всё высшее, что сокрыто внутри вас, вам нужно жить в ашраме. Где природа, атмосфера, уклад жизни, люди, ваша деятельность — всё будет максимально этому способствовать.
Друзья, понаблюдайте за своей жизнью. Возможно, вы выполняете что-то самостоятельно, и это тратит колоссальное количество вашего времени.
Это распространено в Индии и многих других странах — когда люди объединяются в общины или когда несколько поколений семьи живут вместе. Тогда, например, дедушка с бабушкой смотрят за детьми, а родители в это время могут выполнять какую-то работу.
Я знаю, что сейчас очень модно жить отдельно от своих родителей, работать, на эти деньги нанимать нянь (которые непонятно как воспитывают детей), и всё делать самостоятельно.
Но, возможно, вы сможете организовать небольшую общину с вашими друзьями. Или присоединиться к общине, которая уже есть. Или как минимум жить несколькими поколениями вашей семьи вместе, в одном доме//пространстве.
И тогда можно будет распределить обязанности — это очень сильно поможет вам и на духовном пути, повысит качество жизни, и повлияет на то, насколько вы счастливы, насколько вы можете раскрыть себя как жизнь, насколько вы можете раскрыть свой потенциал.
Объединяйтесь с людьми, близкими вам по духу, и живите счастливо, друзья!
С любовью,
Роман Нарейко.
—
P.S. Подписывайтесь на Телеграм-канал — там ценные знания, анонсы ретритов и онлайн-программ, ответы на вопросы, новости из жизни Ашрама в Крыму и многое другое (канал ведёт лично Роман Нарейко): https://t.me/roman_nareico.