Многие молодые художники начинают свой путь самостоятельно и в этом нет ничего плохого. Но иногда все же так не хватает мнения более опытного наставника. Прочтите мою статью с полезными советами, чтобы найти вдохновения и избежать некоторых ошибок в живописи.
Я тоже когда-то была начинающим художником, и знаю, как иногда бывает трудно балансировать между творчеством и обычной жизнью. Между желанием постоянно рисовать и своими возможностями – физическими, материальными, духовными.
Но опираясь на свой опыт, опыт своих коллег-художников и преподавателей, у меня накопилась определенная база знаний-советов для юных художников (и это не только про возраст). И теперь, я хочу поделиться этими советами с вами, начинающие художники!
1. Учите теорию
Чтобы многое уметь, нужно также много знать – в том числе, правила и основы рисования. Перспектива, цвет, композиция, светотень – это лишь то немногое, что вам предстоит изучить в самом начале.
Зато, когда вы будете хорошо все это знать, вам будет легче применять полученные знания на практике и писать картины.
2. Изучайте биографии знаменитых личностей
Это необязательно должны быть художники, но лучше, чтобы профессия все-таки была творческой. Читайте и изучайте творческий путь людей, у которых уже получилось создать что-то, прославиться, войти в историю со своими работами.
Проследите их путь, характер, привычки – быть может что-то подойдет и вам, поможет в вашем дальнейшем творчестве.
3. Учитесь вкладывать смысл в свои работы
Как вы думаете, почему одни художники становятся популярными, знаменитыми и даже превращаются в классиков, а другие – нет? Ведь признание они получают не только у своих друзей, но иногда и у целого мира. Не могут же столько людей ошибаться, ведь так?
Все дело в том, что научиться рисовать, переносить изображение на холст может практически любой человек. Кому-то будет сложнее, кому-то проще, но рано или поздно – вы научитесь и сможете нарисовать картину.
Но, чтобы ваша работа «зацепила», чтобы она осталась в памяти, чтобы при виде на нее у зрителя что-то щелкнуло внутри, вам нужно закладывать смысл и весь свой опыт в такую картину.
4. Научитесь принимать критику
Как только вы возьмете в руки кисточку, где-то родится ваш первый критик. Возможно, это несколько утрированно, но вы должны понимать, что рано или поздно, если вы хотите стать художником, вам придется столкнуться с критикой. И от того, как вы с ней поступите, будет зависеть ваш дальнейший творческий путь.
Вам придется научиться балансировать между состоянием «хочу все бросить, так как это никому не нравится» и «я рисую лучше всех, мои работы надо размещать в музеях». И конечно, жесткая, неправильная критика поможет вам приблизиться к первому состоянию намного быстрее, чем вы можете себе представить.
А вот полезная, конструктивная критика, наоборот, поможет вам двигаться вперед и развиваться. Такую критику иногда можно услышать от хорошего преподавателя живописи.Но как же отличить конструктивную критику, от не конструктивной?
Человек, конструктивно критикующий вашу работу, никогда не перейдет на оскорбления, не станет задевать вас как личность, не начнет унижать вас и говорить злые и негативные вещи в ваш адрес и вашего творчества.
Он, наоборот, похвалит за ваше упорство и терпение, а также, если у него есть опыт, поможет и подскажет как сделать правильно, что улучшить в работе и т.д.
Например, вы нарисовали своего любимого питомца. Вы счастливы, что смогли изобразить, пусть и не совсем точно вашего четвероного друга. Конструктивно будет помочь подсказать, как улучшить пропорции, чтобы было еще более натуралистично, а не «какое страшное и не похожее на животное изображение».
4. Изучите свой круг общения
Творческое хобби требует немало сил и отдачи. А еще времени. Так спросите себя, хотите ли вы тратить свое драгоценное время на людей, с которыми вам не интересно и скучно общаться? Думаю что нет. А уж если они еще и не понимают вашего творчества или смеются над вашим увлечением, однозначно, стоит перестать с ними общаться.
Но если вы не хотите быть одни, а хотите разделить радость творчества с теми, кто вас точно поймет, запишитесь на обучающие курсы по своей теме! Так вы «убьете» сразу двух зайцев – научитесь чему-то новому и найдете друзей-единомышленников.
В моем Телеграм-канале @ny_school1 всегда есть с кем обсудить свое творчество, ведь у нас есть общий чат для общения! 2750 человек, увлекающихся живописью, со всей России!
К сожалению, не у всех есть возможность учиться в художественной школе или студии, поэтому в таких случаях, я советую вам пойти на курсы онлайн. Несмотря на дистанционное обучение, общения вам там будет достаточно.
Например, в моей онлайн-школе у нас с учениками есть общий закрытый чат, где мы обсуждаем работы и живопись, а еще в моем Телеграм-канале у нас есть тематический чат, где уже 2750 человек обсуждают творчество каждый день!
6. Не останавливайтесь на достигнутом
Есть такая очень интересная, но в тоже время правдивая фраза:
«Не бойтесь совершенства, вам его никогда не достичь».
И ведь действительно, чтобы мы не делали, почти всегда есть куда еще расти и развиваться. Тоже самое касается и живописи – всегда можно написать еще более сложную, еще более крутую картину. Можно начать продавать свои работы, а потом преподавать.
Так было с одной моей ученицей – после прохождения моих курсов, она собрала средства и команду и открыла в родном городе студию рисования для детей! А уж сколько раз ученики продавали свои работы, которые писали со мной на моем курсе, я не могу почитать ☺ И я уверенна, что каждый из моих учеников знает, что это далеко не предел их возможностей!
7. Читайте хорошие книги и смотрите красивые фильмы
Перемещение в другой, вымышленный мир, пусть и на пару часов, тренирует нашу фантазию. А для художников-самоучек это вообще бездонный колодец для поиска сюжетов для картин. К тому же, можно попробовать себя в иллюстрации, сделав несколько рисунков к вашим любимым книгам.
8. Учитесь отдыхать
А иногда и бездельничать. Творческая и умственная деятельность отнимает очень много сил и энергии у человека. Вы, наверное, замечали, что иногда, после длительной, тяжелой и плодотворной работы, у вас появляется апатия и упадок сил.
И это ни что иное, как творческое выгорание. И мой вам совет, как только вы почувствуете на себе такое состояние, отложите все дела, отдохните и наберитесь сил для дальнейшей работы.
Здесь же советую вам высыпаться, ведь синяки под глазами давно уже не в моде. А если честно, то режим сна помогает работать более продуктивно, многое успевать и даже правильно распределять время на отдых!
9. Пробуйте новое
Новые впечатления помогают развивать воображение, вы получаете опыт и знания, которые вам пригодятся в жизни, и вообще, вам некогда будет скучать!
10. Всегда ищите свой стиль
Пробуйте разные материалы и техники, и рано или поздно, вы найдете свой стиль! Почти все вышеперечисленные советы помогут вам в формировании своего собственного, индивидуального стиля. Это может касаться как творчества, так вашей жизни в целом: ваш образ, одежда, круг общения, ваш дом и как в нем все устроено, ваша работа и даже отношения!
Но, не переборщите – в вас должна быть изюминка, а не гроздья винограда! ☺
Запишитесь на бесплатный мастер-класс
https://vk.com/app5898182_-185644585#s=2932012&force=1