Мы уже неделю дома, а я продолжаю строчить тексты о нашем пребывании в Сочи.
Этот текст итоговый, обещаю😁
В целом, от нашего путешествия у меня осталось приятное послевкусие.
В этот раз я отдыхала так, как давно хотела отдохнуть: самолёт, теплое море, нет необходимости готовить, есть возможность показать детям красоты южной природы. У нас нет ни гор, ни водопадов, ни ущелий, ни карстовых пещер.
Некоторые считают, что такой отдых мне не по карману - у меня ж старая машина и квартиры нет.
И если уж нашей нищей семье ехать на море, то никак не в олл, а обязательно выбирать вариант подешевле: самой готовить-убирать и т.п.
В гробу я видала такой "отдых".
Последняя попытка отдохнуть подешевле была два года назад - мы тогда как раз снимали апартаменты, а потом и комнату в гостевом доме в Абхазии.
Не хочу больше ни в гостевой дом, ни в деревню в Абхазии.
Вообще, цены на нашем черноморском побережье сейчас такие, что вряд ли вообще удастся на чем-то существенно сэкономить в сезон.
Собираетесь питаться в кафе?
Готовьте каждый раз не менее 400-500 рублей на человека.
Если кто-то в 2024 досыта кормил/кормит в столовой в Большом Сочи семью из 4 человек (2 взрослых, подросток и 8-летка) меньше чем на 1,5 - 2 тысячи, поделитесь адресами.
Плюс на пляже отеля мы не платили за зонтик и лежак. Посмотрела у других блогеров цены на весь этот инвентарь на сочинских пляжах - обомлела.
Можно, конечно, по-простому: со своими циновками и зонтиком, но за душ и туалет кое-где тоже нужно платить (или оплачивать пребывание на оборудованном пляже).
Поэтому, пожалуй, 10 дней в олл, забронированном сильно заранее, в 2024 году можно признать вполне бюджетным вариантом ОТДЫХА всех членов семьи, а не только детей и мужа.
Без дополнительных выездов нам бы это обошлось с дорогой в 330 тысяч.
В Сочи дорого всё: такси, кафе, аттракционы, экскурсии...
Покататься 5 минут на "таблетке" - 1 тысяча с человека, арендовать сап - 1000 за час (цены в Лоо).
Не поехали этот раз в Сочи-парк: 3 тысячи с человека, неважно, большого или маленького, семейных тарифов нет.
Мне было жаль отдать 12 тысяч за сомнительное удовольствие стоять на жаре в очередях на аттракционы.
В жару намного приятнее купаться в водопадах (так мы и поступили))
Групповые экскурсии - дешевле, но за эти деньги вас будут возить по всяческим дегустациям, где нельзя купить ни хорошего вина, ни мёда: попробовать дают съедобное, а в бутылках и банках - суррогат.
Индивидуальный гид на машине лучше, но готовьтесь отдать от 9 тысяч, если вас 4 человека. Плюс оплата входа в парк и т.п. ну и поесть где-то (скорее всего, вас отвезут не в самое дешевое заведение, а в то, где у вашего гида знакомства).
В общем, относительно хороший отдых на нашем юге в сезон стоит офигительных денег. И вряд ли он станет дешевле в следующем году - толпы туристов побуждают местных задирать цены все выше и выше. Если и за тысячу рублей на "банан" очередь, зачем делать этот аттракцион дешевле?
Мы больше в сезон в Сочи не поедем: вряд ли в следующем году потянем такое. Доход будет ниже, расходы возрастут.
Подумываю о путешествии в несезон, но к тёплому морю. Все же пока основа нашего отдыха - купание в море. Как с моей работой оформить несезон, я поняла. Куда именно лететь - пока не решила. И вообще, кто знает, что будет через год?
Для меня отдых на море - это не навязанная идея, не "стремление к роскошной жизни", а внутренняя потребность. И такой уж я человек - не буду сидеть в отеле, когда есть возможность детям показать водопады, дольмены и чайную плантацию.
Ещё меня спрашивают, понравился ли отдых мужу и дочерям.
Конечно, понравился.
Муж, конечно, от цен в шоке.
Но ни разу за эти дни не сказал мне: "Нет, мы туда не поедем - побережем деньги"🤔
Серию постов про наш отдых заканчиваю, завтра - итоги этой недели, British Friday возобновлю на следующей неделе.