Ученые использовали методы из области гравитационно-волновой астрономии, чтобы доказать, что Антикитерский механизм содержал лунный календарь.
Антикитерский механизм, хитроумный калькулятор, созданный 2200 лет назад, внушает благоговейный трепет и очарование с тех пор, как его извлекли из кораблекрушения недалеко от греческого острова в 1901 году. Поколения исследователей разгадали множество тайн об устройстве, которое часто описывается как первый в мире аналоговый компьютер, хотя многое остается неизвестным.
Исследование, опубликованное в этом месяце в Часовом журнале, ставит под сомнение основное предположение о механизме, которое может перевернуть представление о форме и функциях сложных часов. Но вместо того, чтобы использовать стандартные инструменты археологии, ученые пришли к своим выводам, опираясь на методы гравитационно-волновой астрономии, области, которая настраивается на тонкую рябь в пространстве-времени, возникающую в результате космических сбоев.
Грэм Воан, профессор астрофизики из Университета Глазго, и Джозеф Бейли, научный сотрудник этого университета, сказали, что календарное кольцо механизма, круглая деталь, сохранившаяся лишь фрагментами, когда-то содержало 354 отверстия, что соответствует лунному календарю из 354 дней. Этот результат противоречит более ранним исследованиям, которые идентифицировали кольцо как солнечный календарь с 365 отверстиями.
“Это немного спорная идея”, - сказал доктор Воан, который признал, что он и доктор Бейли не являются экспертами по устройству. “Однако доказательства довольно ясны”.
Если календарное кольцо действительно представляет лунный год, это опровергнет существующие модели механизма. По этой причине некоторые исследователи Антикитерского механизма по-прежнему скептически относятся к новому исследованию.
“Это просто неправильно”, - сказал Тони Фрит, почетный профессор Университетского колледжа Лондона и эксперт по Антикитерскому механизму. Он отметил, что в механизм уже встроен гораздо более точный лунный календарь, основанный на 19-летнем метоническом цикле.
“Зачем устанавливать на механизм второй лунный календарь, когда вы уже приложили немало усилий для создания лунного календаря большой точности и сложности?” - сказал доктор Фрит.
Механизму Антикитеры не привыкать к спорам и спекуляциям, отчасти потому, что он опередил свое время во втором веке до н.э. Его сложная сеть шестеренок, циферблатов и пластин создавала модель космоса, которая отслеживала циклы движения Луны, солнца, планет и созвездий, а также предсказывала затмения и отмечала время проведения спортивных игр, таких как древние Олимпийские игры. Артефакт также вдохновил на создание заглавного “циферблата судьбы” в последнем фильме об Индиане Джонсе.
На протяжении десятилетий исследователи рассматривали календарное кольцо как решение математически сложного солнечного года, который длится 365,24 дня. Точно так же, как високосные годы встроены в наши календари, отверстия в кольце позволяли поворачивать его вручную на один день каждые четыре года, чтобы оно не сбивалось с курса.
Солнечная модель впервые была поставлена под сомнение в исследовании 2020 года, проведенном группой исследователей и энтузиастов. Анализируя рентгеновские изображения оставшихся отверстий механизма, в исследовании утверждается, что оно “вытеснило вековое предположение о 365-дневном календаре в Антикитерском механизме, предложив вместо этого 354-дневный лунный календарь”.
Доктор Воан и доктор Бейли подумали, что методы, которые они использовали для анализа гравитационных волн, могли бы наложить более жесткие ограничения на исходное количество отверстий.
“Это настолько четко определенная проблема, что мы не могли удержаться от анализа ее так же, как мы анализировали бы астрономическую проблему”, - сказал доктор Воан.
Они провели измерения сохранившихся отверстий, включая размер и расстояние, с помощью своего астрономического программного обеспечения. Результаты убедительно свидетельствовали в пользу полного кольца с 354 отверстиями.
Майк Эдмундс, почетный профессор астрофизики Кардиффского университета в Уэльсе и руководитель исследовательского проекта Антикитерского механизма, сказал, что, по-видимому, “нет очевидных причин сомневаться” в оценке исследования в 354 отверстия. Тем не менее, он по-прежнему не убежден, что механизм нес в себе избыточный лунный календарь.
“Предположение о том, что 354 представляет собой лунный календарь, похоже, не имеет никакой другой поддержки изнутри механизма — совсем не ясно, как это будет работать и как это будет соотноситься с маркировкой на лицевой стороне календарного кольца”, - сказал доктор Эдмундс. “Но установление количества, возможно, может что-то сказать нам об уровне точности конструкции, который считается необходимым и используется создателями механизма”.
Какова бы ни была первоначальная природа календарного кольца, новое исследование демонстрирует, что Антикитерский механизм - это не статичная реликвия, а динамичная головоломка, в которой еще предстоит найти множество недостающих частей.
Механизм “продолжает давать нам что-то новое”, - сказал доктор Фрит. “Это необычно. Год за годом мы находим в нем эти удивительные вещи”.