Ежегодно более 20 000 детей попадают в больницы совсем одни. По данным исследований, именно до трех лет мозг человека развивается почти до 80%. Если рядом с ребенком нет близкого взрослого, то малыш находится в постоянном ужасном стрессе, не ощущая базовой для всех безопасности и заботы. В результате страдает его физическое и психологическое здоровье.
Любой малыш, который попадает один в больницу, чувствует себя одиноко и тревожно. Поэтому уже 17 лет беспрерывно работает наш проект «Больничные дети». Мы обучаем, оплачиваем работу и супервизируем нянь, которые заботятся о детях из Домов ребенка в больницах.
Они успокоят после укола, поменяют подгузники, прочитают сказку перед сном и подоткнут одеялко, чтобы малышам не было страшно и одиноко. В основе работы нянь лежат принципы заботы с уважением, потребности ребенка и сотрудничество с медицинскими учреждениями.
За 17 лет 21 776 малышей были окружены заботой нянь и не болели в одиночестве.
Больничной няней Елена стала случайно – искала работу, пришла в больницу по вакансии и осталась рядом с детьми. Елена Юрьевна признается, что вообще была далека от медицинской сферы:
«Когда я попала сюда, я поняла, что работу менять не буду. Мне очень нравится общение с детьми, после такого контакта с ними понимаешь, что вносишь свою лепту в их жизнь, помогаешь им».
Елена Юрьевна помогает детям с абсолютно разными диагнозами, и к каждому она ищет особенный подход. Например, недавно ее подопечной стала девочка с ДЦП – она не видит и не слышит, а дышит через трахеостому. Способов для эмоционального сближения и поддержки в таком случае мало, и Елена Юрьевна смогла их найти.
«Я подошла к девочке, она лежит в кроватке и смотрит на меня без эмоций совсем. Я даже не понимала многие ее реакции. Знаете, прошло время, и она стала не просто улыбаться, а хохотать. Только заходишь к ней – она радуется, улыбается, смотрит прямо на тебя. Все поменялось, — рассказывает Елена, — Дети чувствуют, поэтому с ними нужно и общаться на этом уровне: за руку возьмёшь, игрушку в руку положишь, погладишь. И тогда они расслабляются, начинают доверять нам».
Доверие и поддержка – самое главное лекарство для выздоровления, по словам Елены Юрьевны. Рядом с больничными нянями дети ощущают себя в безопасности.
«Няня необходима детям, которые лежат в больнице одни по разным причинам, — объясняет женщина, — У медсестер на них банально нет времени, потому что у них много своей работы. С няней ребятишкам будет проще: мы за ними ухаживаем, кормим, переодеваем, играем с ними. Мы дарим им частичку души – то, что им в данный момент и нужно. Наша задача в том, чтобы ребенок понимал, что он в безопасности. И тогда есть отдача от любого ребенка».
Фонд постоянно обучает нянь и проводит супервизии, которые помогают им сохранять эмоциональный баланс на такой непростой работе, и всегда помнить о главных принципах ухода за малышами.
«Мы всегда находимся в душевном равновесии, в таком состоянии, что мы способны чувствовать детскую боль», — говорит Елена.
Вот так Елена и многие другие няни уже 17 лет дарят тепло и заботу для тысяч одиноких малышей.