В селе Юрьевка Конышëвского района выявлено заброшенное строение, представляющее собой объект культурного наследия. Что это за постройка и к какому времени относится? - узнала Любовь Колычева.
На первый взгляд это здание в селе Юрьевка Конышёвского района — обычное, практически разрушенное строение без окон, дверей. Но если зайдёшь внутрь, прорисовывается совсем иная необычная картина. На стенах, в тех местах, где отошла штукатурка, можно увидеть лики святых.
-Здесь, по-моему, архистратиг Михаил, а здесь — архистратиг Гавриил. Почему? Крылья видите? Так же и там.
По словам местного священника отца Николая, протоиерея церкви Александра Невского в посёлке Конышëвка, до 1995 года в этом строении находилась сельская библиотека, ещё раньше школа, а в середине XIX века в здании была Предтеченская церковь, она действовала до 1935 года.
-Храм назвали Предтеченским, но есть предположения, что здесь праздновали престольный праздник Георгия Победоносца, что его освящали именно 6 мая в день памяти святого великомученника Георгия Победоносца, -поделился настоятель храма Александра Невского посёлка Конышёвка Конышёвского района Николай Мыньо.
Во многих помещениях на стенах можно рассмотреть иконы.
Это самый яркий лик, который сохранился. На нём изображён Георгий Победоносец. Стены, на которых писали иконы, обрабатывались по специальным технологиям. И можно заметить, насколько вот эта часть более плотная относительно этой рыхлой, от которой отваливается штукатурка.
На этом месте перед иконостасом располагалась солея, где священник вёл проповедь.
Несмотря на такую разруху, здесь практически нет пола, видны одни балки, люди сделали маленький алтарь. Иконочка Иисуса Христа, свечи. Сюда приходят, как видно, молиться.
В середине XIX века в селе Юрьевка проживало более 5000 человек. Сегодня осталось всего три жителя. Для Александра Елушенко и Владимира Сумина эти места родные, где прошло их детство. Помнят, как в конце 70-х ходили сюда в школу, сидели в одном классе и рассматривали на стенах образы святых.
-Сейчас мы стали на это смотреть по-другому, и хотелось бы всё это вернуть, отреставрировать, потому что это наша история, наша жизнь, наша культура. Здесь очень намоленное место, -рассказал Александр Елушенко.
-Хотелось бы как-то его преобразить. Здесь много раз красились и белились стены, но лики святых они до сих пор остались и даже некоторые видны очень чётко. Это, наверное, говорит о том, что это святое место, -отметил Владимир Сумин.
Для того, чтобы определить статус здания, обратились в Железногорскую епархию и администрацию Конышëвского района. Стало известно, в списке выявленных объектов культурного Предтеченская церковь не значится. А вот "Церковь Георгиевская" конца XIX — начала XX веков представляет историческую, научную и культурную ценности. Из-за пожара правоустанавливающих документов не сохранилось. Кроме того, в начале XX века в селе Юрьевка находились дом священника и церковно-приходская школа. В относительной целости осталось только это строение. Определить с точностью, что это за здание без экспертизы невозможно, сообщили в районной администрации.
-Здесь нужно разбираться, проводить действительно историко-культурную экспертизу большую и разбираться вместе с госархивом, межевиками госархива, устанавливать где находилась Предтеченская церковь. Действительно ли это она, либо это какой-то другой объект невыявленный, -подчеркнула заместитель главы администрации Конышёвского района Ирина Стариковская.
Определить приблизительный возраст старинной постройки, считают жители, можно даже по стройматериалам.
Найдены вот такие кирпичи, с клеймом буквы "Ю". В 1840-х годах в Конышёвском районе находился Юрьевский кирпичный завод. Из этих кирпичей был построен этот храм. Вот ещё один кирпич.
До проведения экспертизы и принятия мер по реставрации здания, чтобы оно окончательно не разрушилось, необходимо вставить окна и двери, починить крышу, на что нужны большие средства, говорят Владимир и Александр. Считают, что помочь в непростой ситуации могут неравнодушные люди. Как идея - создание в селе исторической зоны отдыха.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».