С 25 июля 2024 года меняются правила денежных переводов внутри России. Теперь транзакции могут проходить с задержкой либо вовсе отменяться. Сейчас объясню.
Сегодня вступили в силу новые правила отслеживания мошеннических операций от ЦБ РФ для всех банков. Вот как объясняет ведомство:
«Теперь банки будут отвечать собственным рублем и возмещать клиентам деньги, если не приостановили перевод на два дня на счета злоумышленников. Их реквизиты содержатся в нашей базе данных, она постоянно пополняется, и у всех банков есть доступ к этим сведениям».
Теперь, когда клиент совершает перевод, банк обязан проверять:
- Реквизиты получателя по базе мошенников. Если они там находятся, перевод отменяется и совершить его повторно не выйдет в течение 2 дней. Это так называемый «период охлаждения». Через два дня можно переводить снова, но банк не будет обязан компенсировать эти деньги, если получатель оказался мошенником.
- Сам перевод на предмет «нетипичности» для клиента. Таковым банк может посчитать транзакцию в непривычное для клиента время суток (обычно переводит по вечерам, а сейчас отправил утром) или в адрес человека, которому он раньше ни разу ничего не переводил. В этом случае перевод приостанавливается, но его можно довести до конца посредством обращения в поддержку банка.
С одной стороны, технически мошенники теперь получат меньше переводов, чем раньше. То есть, эффект у новой системы несомненно будет. С другой стороны, я, как клиент банка, вижу в этом большие неудобства на ровном месте.
⚡️ Подписаться на мой Telegram и читать самое важное в понятной форме
Почему я недоволен ужесточением контроля за переводами
Цель системы благородная: перекрыть мошенникам возможность получать деньги под видом «сам отдал». Но средства достижения этой цели вызывают новые проблемы. Почему? Законодатели возлагают финансовую ответственность за мошеннические переводы:
- 🙅♂️ не на полицию, которая должна ловить мошенников
- 🙅♂️ не на мошенников, которые обманом выманивают деньги
- 🙅♂️ не на «просветительные ведомства», которые объясняли бы гражданам основы кибербезопасности
- 🙅♂️ и даже не на самих клиентов, которые обманываться рады.
Ответственность возлагается на банк — то есть посредника, который просто выполняет поручения клиента, чьи деньги он хранит у себя. Если смотреть с точки зрения рынка, это тупо новая статья убытков для банка — компенсация за мошеннические переводы. И по закону рынка перед банком встает задача минимизировать этот убыток. В данном случае — ценой удобства всех клиентов разом.
Я сам уже сталкивался с регулярными приостановками переводов в адрес вполне добропорядочных получателей, и это очень подрывает нервную систему. Нетипичным в моем случае был, к примеру, перевод другу детства, которому я еще ни разу не переводил с карты конкретного банка. Понадобилось около получаса, чтобы транзакция таки-прошла.
В некоторых случаях для завершения перевода требуется не просто подтверждение в чате, а выслушать 5-10-минутную лекцию о кибербезопасности по видеосвязи. А еще банки РФ в упор не признают существование P2P, и почти каждый такой перевод вызывает аларм их системы безопасности.
⚡️ Подписаться на мой Telegram и читать самое важное в понятной форме