Я люблю книги. Читал их в детстве - эпоху "книжного дефицита", продолжаю читать и сейчас - по большей части в электронном виде. И знаю влиянии книг на мировоззрение, не говоря уже об общем уровне. Моей первой книгой о ракушках была "О чём поют ракушки" Рудольфа Буруковского. Это именно КНИГА, поскольку вся остальная литература об моллюсках - это были чисто научные издания. Позднее появились каталоги и справочники для коллекционеров. Но именно книга Рудольфа Буруковского очертила все самые главные темы, уверен, пробудившие интерес к ракушкам не только у меня. Так или иначе, в своих заметках я часто касаюсь практически всех этих тем. А теперь расскажу и о ципреях.
Ципреи, или каури (ещё их называют фарфоровыми улитками), - это брюхоногие моллюски семейства Cypraeidae, которое в настоящее время насчитывает приблизительно 220 видов. И это без учёта подвидов и форм, на которые это семейство, ну...очень щедрое. В настоящее время существует несколько вариантов систематики данного семейства, поэтому я не хочу особенно зацикливаться на них - для себя вы можете использовать любую. Само название Cypraea, дал роду Карл Линней.
И хотя он дал имена 42 видам этих моллюсков, первыми, по всей видимости были средиземноморские виды - Сypraea spurca и Сypraea lurida, поскольку название рода явно образовано от слова Cyprus - Кипр.
Раковины ципрей практически невозможно спутать с представителями других семейств - они мало напоминают само понятие "улитка" - глянцевые и без привычной спирали. Их вид завораживает, богатство расцветок привлекает, а взяв их в руки - ощущаешь прямо-таки приятные тактильные чувства. Не удивительно, что у них столько поклонников!
Вернёмся всё же к раковине. Хотя мы и не видим в 99 % случаев спирали у ципрей (1 % составляют деформированные раковины) - она у них есть, но только внутри. Но если посмотреть на раковину с торца, то иногда можно увидеть остатки этого завитка.
Молодые ципреи обладают обычной, завитой, чаще всего тонкостенной, раковиной с очень широким устьем. При этом на этой стадии они и окраской часто отличаются от взрослых.
В зависимости от условий, молодые ципреи растут до предельного размера, а затем наращивают последний оборот, который полностью закрывает весь завиток, заворачивают край внешней губы вовнутрь, сужая таким образом устье, и формируют признаки "взрослости" - "зубы" на внутренней и внешней губах. Такие раковины называют "инволютными". После формирование "зубов" в полном объёме, рост ципрей происходит только в сторону утолщения стенок. Поэтому в семействе мы можем наблюдать широкий диапазон размеров взрослых, полностью сформированных экземпляров.
Помимо формы, отличительной чертой ципрей является полировка их раковины. Хотя это не единственные моллюски с полированными раковинами (Olividae, например тоже гладкие), но именно они довели это до совершенства. Причина в том, что мантия живых моллюсков, зачастую украшенная причудливыми ветвистыми выростами, практически покрывает всю поверхность раковины, непрерывно формируя тонкие слои окрашенных кристаллов кальцита и арагонита, а также не позволяют селиться здесь посторонним организмам. У большинства других видов моллюсков "силы" хватает только на внутреннюю поверхность устья.
Ципреи обитают во всех тёплых морях и океанах с нормальной солёностью. И всё-же подавляющее количество видов - обитатели Индо-Пацифики. Также следует упомянуть, и хотя одни и те-же виды могут быть встречены и в Красном море, и на Фиджи, и на Гавайских остовах, - им не чужд и эндемизм. Подавляющее число видов ципрей - обитатели прибрежных вод. Это ночные животные, в дневное время предпочитающие прятаться под камнями, кораллами и различных расщелинах. Хотя некоторые ципреи, например тигровая - Cypraea tigris, активны и в дневное время.
Ципреи - раздельнополые животные с внутренним оплодотворением. Самки откладывают капсулы с яйцами на твёрдые поверхности, а затем "высиживают" их накрывая ногой, что довольно редко встречается в мире моллюсков. Дальнейшее развитие происходит с полным метаморфозом через плавающую личинку - велигер. Это и есть причина и широкого распространения. Однако, недавно я прочитал, что одна из очень редких ципрей, ранее считавшейся даже вымершей - обитающая у берегов Омана Cypraea teulerei Cazenavette, 1845 (Afrozoila teulerei) - не имеет плавающей личинки, а из яиц выходят молодые моллюски. Естественно, что такой вид практически не имеет возможности для расселения и становится очень узким эндемиком. Ни это-ли основная причина эндемизма ципрей? Дело в том, что биология отдельных видов, да и всего семейства в целом, изучена очень слабо. Так, как для коммерческого использования живые моллюски не представляют интереса, так и денег на их изучение идёт гораздо меньше, чем на мидий или устриц. Поэтому информации очень мало.
Так-же и в пищевых предпочтениях до конца ясности нет. Одни исследователи считают что ципреи - фитофаги, другие - хищники. Правда - где то посередине. Но точно не монофаги. Конечно, возможно "травы" они едят больше, но ведь и мыши, поедая зерно, попадаются в мышеловки на сало. Откройте интернет-магазины, торгующие животными для морских аквариумов. Иногда там продают ципрей, указывая, что они - фитофаги. А теперь перейдите на форумы аквариумистов - почитайте как эти "фитофаги" съели асцидии, кораллы и другую сидячую живность. Само семейство в систематическом плане находится между травоядными Strombidae и хищными Naticidae, а в её структуре, строение радулы, изменяющейся от вида пищи, играет очень важное значение. Но, как я уже сказал - более обстоятельные исследования не особо финансируются.
Об учёных и ципреях я уже упомянул, а вот среди коллекционеров, ципреи - явные фавориты. Самое немыслимое разнообразие расцветок у одних и тех же видов, но из разных районов обитания, исключительное количество эндемиков, и самые высокие цены на ракушечных аукционах - это всё о них. И количество и качество литературы об РАКУШКАХ ципрей тоже выше всяких похвал.
Раковины ципрей также нашли своё место в культурах разных стран в виде денег (именно от них произошло название каури) и украшений, а также элементов декора традиционных ритуальных масок и других объектов культа.