Мы часто говорим «трудный ребёнок», но что же прячется за этими словами? Определяющим является поведение. Вот о нём мы сегодня и поговорим.
Здравствуйте дороги читатели, подписчики и гости канала. Пусть вашей жизни будет меньше трудностей.
Я продолжаю тему чем же отличается трудный ребёнок от обычного. Сегодня опишу поведение трудного ребёнка.
Итак, поведение трудного ребенка может проявляться в разных формах и иметь различные причины. Вот некоторые из них:
1. Нежелание выполнять задания или требования родителей и тем более других взрослых. При этом могут пообещать, но не выполнить.
2. Отсутствие уважения к старшим и авторитетным людям, включая учителей и родителей. У трудных детей вообще нет авторитетов ни среде сверстников, ни среди взрослых.
3. Агрессивное поведение, включая драки, оскорбления и угрозы. Сюда же относятся и отрицания, и протесты.
4. Проблемы с поведением в общественных местах, таких как магазины, парки и другие места. Выражаются в оскорблении старших, но в случае, если они к ребёнку обращаются. Именно трудные дети занимаются вандализмом в общественных местах.
5. Неумение контролировать свои эмоции и реакции на стресс. Проявляется в истерических реакциях и матерных выражениях.
6. Нарушение правил и законов, включая воровство, мошенничество и другие виды преступлений. Здесь же проявляется хулиганство и пристрастие к драке.
7. Частые прогулы школы или других учебных заведений. В редких случаях прогулы затягиваются на месяц и более, что может повлечь за собой отчисление из учебного заведения.
8. Низкая самооценка и неуверенность в себе или наоборот чрезмерно завышенная самооценка и неадекватное оценивание своих сил и возможностей.
9. Проблемы со здоровьем, включая депрессию, тревожность и другие психические расстройства. Это может быть внешне не заметным, присутствовать в трудном ребёнке.
10. Низкий уровень мотивации и интереса к учебе или другим занятиям. «Писать, считать умею – этого достаточно!» - стандартная фраза малограмотного трудного ребёнка.
Думаю, десяти форм проявлений поведения трудного ребёнка достаточно. Естественно, все они встречаются не в единичном проявлении, а постоянно, при этом переплетаются и становятся ярко выраженными.
Для того чтобы помочь трудному ребенку, необходимо обратиться к специалистам, таким как психологи, педагоги, специально ориентированные на работу с трудными детьми или социальные работники. Они могут помочь определить причины поведения и разработать план действий для улучшения поведения. Также родители могут попробовать установить доверительные отношения с ребенком, общаться с ним на равных и помогать ему развивать навыки самоконтроля и самодисциплины.
Если поведение трудного ребёнка является устойчивым, то улучшить его может только комплексный подход и совместная деятельность психологов, педагогов, социальных работников и родителей. Тут родителям лучше не рисковать и не проявлять самодеятельности. Даже если у родителей есть психологическое или педагогическое образование, лучше обратиться к специалисту со стороны. Сторонний специалист может увидеть больше в поведении трудного ребёнка и, соответственно, это поможет лучше вытроить стратегию по коррекции поведения.
Дорогие мои читатели, подписчики и гости канала вы можете дополнить список поведенческих форм трудного ребёнка в комментариях.
Вот ссылки на статьи, где я также затрагиваю темы трудных детей: