Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики! Больше знаний вам в вашу копилочку!
Я подумал, что давненько не давал никаких советов и решил срочно это исправить! Вот и представляю очередные советы, но на этот раз педагогам, работающим с трудными детьми. Ссылки на предыдущие советы для трудных детей и их родителей я оставлю в конце этой публикации.
Совет первый. Будьте для трудных детей замечательными людьми, другими словами – замечаете как можно больше! А именно: что делают дети? как делают? что они говорят? какие слова используют? куда смотрят? какие взгляды у них? Говорите им, что вы заметили, но только главное, что бы они знали – вы настолько замечательный человек, что всё заметите!
Советы второй. Рассказывайте детям увлекательные истории так, чтобы они звучали интересно и познавательно. Помните, любой, даже самый компьютерный ребёнок любит увлекательные истории из уст педагога! Особенно хорошо детям запоминаются истории из жизни. А наиболее привлекательные истории - из вашей личной жизни. Помните, что личный пример он всегда полезен всегда. И значит собирайте истории на все случаи жизни!
Совет третий. Станьте авторитетным для ребёнка человеком. Избегайте ложного или дешёвого авторитета. Это когда кажется, что можно почти всё даже покурить вместе с детьми за углом. Да только уважения это не вызовет, и дети при случае отвернутся. Только истинный авторитет помощник педагога, а вот над этим надо потрудиться!
Совет четвёртый. Будьте интересными детям. Это самое сложное. Для этого нужно много читать, много смотреть фильмов и телепередач, много об этом детям рассказать и обсуждать вместе с ними. Нужно разбираться в современной молодёжной музыке, понимать сленг. Не пользоваться, но понимать. В общем, чем больше вы интереснее детям, тем лучше.
Совет пятый. Не культивируйте любые вредные привычки. У многих учителей и педагогов есть вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков. А когда учителя рассказывают детям, что этого делать нельзя, то дети только лишь улыбаются. Так появляются двойные стандарты дети прекрасно понимают, что их учителя поступает кардинально наоборот. И уж тем более нельзя афишировать эти вредные привычки!
Совет шестой. Демонстрируйте личным примером. Это всегда помогает. Однако некоторые учителя предметники считают, что не могут дать на своём предмете личный пример. Конечно, в более выгодные позиции находятся учителя физкультуры и труда (сейчас это называется технологией). Но я знаю учителей, которые показывали многое своим личным примером, хотя это к предмету и не относилось. (Я подумаю, как составить ряд статей по этому поводу!) Сейчас же ограничусь общими фразами: личным примером можно показать, как выполнить тот или иной упражнение или сделать что-то своими руками. У всех преподавателей есть возможность продемонстрировать своё рукоделие, например нарисовать карту или сделать стенгазету или сочинить стихи или рассказ А это всё можно сделать совместно с детьми. Вот тут и будет личный пример!
Совет седьмой. Нельзя врать детям. Помните дети очень чувствительны к правде и лжи. Они могут не понимать, но почувствуют точно! Тут следует заметить – они не любят ни того ни другого, но к правде относятся более лояльно, потому что не нравится чувствовать себя обманутым! Достаточно педагогу один раз соврать, и он сразу же теряет свой авторитет авторитет. Обманывать в принципе плохо, а обманывать детей совсем отвратительно. Вот кто вырастет из ребёнка, который воспитывался во лжи? Подумайте сами. В общем ложь не для педагогов – помните об этом! А чтобы не врать надо быть готовым говорить правду на те вопросы, которые дети-провокаторы обязательно зададут. Для этого надо подумать и приготовить правдивые, но не обязательно открытые и откровенные ответы.
Совет восьмой. Вы самый осведомленный и много знающий человек! Если вы чего-то не знаете вы никогда не говорите: «я этого не знаю!». Лучше говорить: «На этот вопрос я вам отвечу завтра!» А завтра вы уже будете осведомлены в этом вопросе, потому что все прочитаете, заранее подготовитесь и ответите детям на тот вопрос, который они задали. Кстати, и на неудобные вопросы тоже можно так отвечать, но обязательно найти нужный ответ и ответить, как обещали. Иначе вы очень сильно упадёте в глазах ребят. Дети обожают все знающих учителей, поэтому пополняйте знания постоянно.
Совет девятый. Посещайте вместе с детьми театры, кинотеатры, музеи, выставки, галереи, ездите на экскурсии, делайте походы выходного дня! Казалось бы, совет простой, однако многие его не захотят выполнять, ведь это дополнительная и зачастую не оплачиваемая нагрузка. Да, надо будет преодолеть собственную лень, потратить личное время, и съездить вместе с детьми в театр или музей. И да – надо будет смериться, что вам это никто не оплатит. Зато вы получите положительные эмоции детей! Вот ваша оплата.
Совет десятый и последний. Помните о днях рождениях детей. И даже если они забыли о вашем поздравляйте их, не забывайте об этом. Детям, как и взрослым всегда приятно и дети вас не забудут и обязательно поздравят и с профессиональным праздником, и с вашим же днём рождения. Возможно, с опозданием, но всё же поздравят!
Вот десять основных советов, их всегда можно расширить и дополнить, но главное – выполнять!
Пишите комментарии, обсуждайте, не оставайтесь в стороне! Возможно у вас есть своё видение, и вы готовы его обсудить с нами на канале.
А вот и ссылки на две предыдущие статьи с советами: