Приветствую всех, заглянувших сюда!
Представляю небольшой сюжет на тему первой межзвездной экспедиции в альтернативной реальности. Там, так же как и тут, полет к соседней звезде - дело достаточно дорогое и трудозатратное, на которое без веской причины решиться трудно. Этой причиной стало наличие жизни, обнаруженной первыми беспилотными кораблями. Двумя моделями показан момент первой высадки на экзопланету.
Постройка
К модели приступил достаточно давно еще 2021 году. Предполагая большой объем работы, разделил всю постройку на изготовление отдельных модулей, между которыми делал длительные паузы. Модули нанизывались на алюминиевый профиль, который обеспечивал прочность и электропитание. Профиль обклеен полистиролом, вдоль всей длины протянуты две медные жилы. Блоки звездолета насаживаются на профиль, «токосъемники» модулей входят в контакт с медными жилами. Напряжение подается через два штыря на подставке, профиль к подставке не приклеен.
Постройку начал с шаттлов, причем первый вариант мне не понравился, переделал.
Тут все достаточно просто: каркас, обшивка, шлифовка, расшивка. Одновременно с каркасом изготавливался деревянный шаблон для остекления. По первоначальному плану в большом шаттле тоже должен был гореть свет, но во время изготовления обшивки, что-то где-то оборвалось или коротнуло. Без света в итоге вышло даже логичнее, хотя, конечно, хотелось бы со светом.
Один из мелких шаттлов – «третья Синичка» – должен быть показан в момент высадки на планету, для него, соответственно, сделал подставку.
Каркас подставки из 2мм досок для лепки, рельеф – гипс, растения – скрученный лен плюс какая-то мелкая окрашенная крошка. В самом конце добавил еще проволоку, к которой приклеен мох от Звезды. Подпаленность «веника» у места посадки делал спичкой, причем три или четыре первых сгорели полностью). В итоге, на Землю получилось похоже больше, чем этого хотелось. Экипаж – моряки в 144-м масштабе, которым на голову слепил шарик (шлем) и прикрепил на спину кусочек 1-мм пластика (оборудование жизнеобеспечения).
Остальные модули по способу изготовления чрезвычайно похожи между собой, поэтому нет смысла описывать отдельно каждый. Были куплены ПВХ-трубы различных диаметров, которые нарезались на отрезки нужной длины и обклеивались полистиролом 0,25 мм. Полистирол был нужен, чтобы позже легче было приклеивать различные панели и оборудование. Панели и оборудование представляют из себя в основном листовой пластик, различных габаритов, реже прутки или трубки. Окрашено все различными оттенками серого акрила от Тамии (за время работы стал различать цвета по названию и оттенку, сейчас опять уже все забыл :-) ). Отдельной проблемой стало изготовление большого количества одинаковых деталей (особенно «топливных баков»), для облегчения чего периодически изготавливал сначала необходимую оснастку.
Мелкие детальки были сделаны в том числе и из травления на настоящий «Космонавт Юрий Гагарин» в масштабе 1/200. Защитный экран сделан из поляризационной пленки от ЖК-экранов.
Звездолет в цифрах.
Считал очень примерно, в качестве ограничений взял формулу для расчета кинетической энергии E=mv[квадрат пополам] (с релятивистским коэффициентом) и формулу превращения массы в энергию E=mc[квадрат].
Массу звездолета (без топлива) определил из «плотности» модуля Заря и габаритных размеров модели. Получилось 1100 тонн. В Excel сделал табличку для просмотра возможных вариантов скорости, массы топлива, времени полета. В зависимости от скорости растет количество топлива, которое необходимо на поездку (2 разгона и 2 торможения).
При известном количестве контейнеров с топливом и их габаритах можно определить плотность топлива, то есть то вещество, которое можно будет использовать. В том числе и отсутствие вещества с необходимой плотностью. КПД - коэффициент преобразования массы топлива в кинетическую энергию. 100% - полная аннигиляция вещества без каких-либо потерь энергии и вся энергия при этом идет на разгон. Этот вариант, наверное, даже теоретически не возможен. 0,37% - термоядерная реакция и также вся энергия идет на разгон.
Решил, пусть КПД будет 10%, иначе в путь отправились бы роботы. Скорость сначала определил как 0,5 от скорости света. Масса одного контейнера с топливом при этом оказалась 430 тонн с плотностью топлива порядка плотности золота. Это при ускорении в 1g. При 0,5g вес будет в два раза меньше, но и время в пути увеличится примерно года на 2. Посчитал, что контейнер получается слишком тяжелым и выбрал вариант 0,4С с массой контейнера 129 тонн (топливо – железо).
Результат
Общая длина модели получилась около 170 см, что несколько затруднило фотосессию. Местами пришлось отодвигать шкафы при помощи фотошопа.
Для уличной фотосессии пришлось ждать лета (модель закончил в самом конце 2023 года). При перемещении к месту съемки отлетела задняя параболическая антенна. Уже после съемки нашел ее в траве.
Синичка номер 3
Отдельно был сделан небольшой сюжет на тему первой посадки шаттла на экзопланету. Один космонавт только что спустился, второй наблюдает за ним из люка. Место для посадки выбрано максимально ровное. Перед космонавтами стоит задача выбрать и приготовить площадку для посадки тяжелого «Журавля».
Итого
Звездолет получился очень большой и, хотя он ложится в заранее запланированные "чертежи", вживую смотрится, все-таки, чересчур. Раза в два бы ему меньше быть... Зато теперь у меня нет вообще никакой тяги ни к Дорам, ни к подлодкам в 35-ом масштабе, ни даже к Ан-225 в 144-ом. Модель должна быть маленькой)
Также модель мне нравится не так сильно, как я ожидал этого перед началом и во время сборки и из-за этого создается некоторый налет неудовлетворения. Из-за этого я не стал делать для нее витринку, полгода она стояла накрытая прозрачной пленкой. А после фотосессии модель была разобрана. Разобранные части также поучаствовали в небольшой фотосессии, изображая судьбу звездолета по окончании миссии.
Как бы то ни было, я доволен, что закончил такую достаточно времязатратную, скажем так, постройку, и определенно, если бы я ее так и не построил, то со временем обязательно бы пожалел (ну или бы все-таки сделал ). Закрыл гештальт, как сейчас говорится)
Спасибо за внимание!