Найти тему
Зато не в кредит

В РФ доехал BAW 212. С шасси от ГАЗ-69 и кузовом УАЗ-460. 4х4, рессоры, мотор от Mitsubishi и МКПП. Такие китайцы нам нужны

В целом, ни для кого не секрет, что китайская автомобильная промышленность зародилась не на пустом месте. Огромное влияние на автопром Поднебесной оказался Советский Союз и советские инженеры.

Некоторые ранние китайские автомобили были просто-напросто скопированы с советских образцов. Например, «Победа» превратилась в Beijing CB4, а ГАЗ-21 «Волга» стала местной Dongfanghong BJ760.

Постигла такая же участь и внедорожник ГАЗ-69. Он по выдумке китайских инженеров получил имя Beijing BJ212. Правда, нельзя сказать, что китайские мастера скопировали советскую разработку.

Нет, скорее 212-й стал смесью сразу нескольких машин из СССР. Например, рама, коробка передач и подвеска один в один скопированы с УАЗ-452. А вот бензиновый мотор — точь-в-точь такой же, как отечественный УМЗ-451.

Напомню, его ставили на более прогрессивный УАЗ-469. Но по иронии судьбы история сложилась так, что китайский внедорожник начали производить раньше советского. К слову, Beijing переводится, как «Пекин».

-2

Как видите, ещё одна ирония судьбы заключается в том, что история совершила разворот. Теперь уже мы копируем китайские автомобили. Например, выпускаем их у себя под маркой «Москвич» или «Волга».

Но давайте вернёмся к «Пекинцу». Как и УАЗ-469, его продолжают выпускать на родине. Разумеется, с 50 с лишним лет китайский аналог пережил гораздо больше реформ, нежели россиянин.

Вот как раз про такого реформированного «Пекинца» я и хочу вам сегодня рассказать, друзья мои. Ведь теперь его можно купить в России. Уже пригнанного, с пройденной таможней.

Чем современный Beijing BJ212 отличается от самого первого?

Современный
Современный

Практически всем. Остались только небольшие элементы кузова, которые не менялись или чисто символически менялись с тех времён.

Под капотом тех машин, что продаются в России, стоит бензиновый японский мотор от Mitsubishi. У него рабочий объём 2,4 литра. Выдаёт агрегат 211 лошадиных сил. При снаряжённой массе в 1826 кг такого движка должно хватить за глаза.

Коробка передач у китайского УАЗика исключительно механическая. Архаизм для рынка Поднебесной.

-4

Но надо отметить, что на родине сегодня модель почти не пользуется спросом. За год продают меньше 350 штук на весь Китай.

Её оставляют в продаже для энтузиастов и любителей активного отдыха. Китайцы, в большинстве своём, ездят на седанах или городских кроссоверах. Да и предпочитают электрический транспорт.

А Beijing BJ212 — это так, для редких фанатов.

-5

Разумеется, автомобиль остался полноприводным и с рамной конструкцией. Всё, как в старые добрые времена.

К слову, это один из последних рамных внедорожников на китайском рынке.

Комплектация с 1960-х годов улучшилась, но нельзя сказать, что она на таком же уровне, как в современных китайских паркетниках. Здесь нет пакета из десятка систем активной безопасности, нет панорамной крыши, нет двух, трёх или четырёх дисплеев.

-6

И уж подавно нет вентиляции сидений, электрического привода этих самых сидений и других подобных штук.

Всё максимально просто и брутально. Что же здесь есть? Есть кожаный салон (уж в таком китайцы не могли себе отказать), кондиционер, аудиосистема, усилитель руля, датчики парковки, центральный замок и противотуманные фары.

Вот и всё на этом. Нет даже ни одной подушки безопасности. В общем, оснащение немногим лучше минимальной Лады Гранты.

-7

Или немногим лучше, чем на нашем российском «Охотнике» от УАЗа.

Но с полным приводом здесь полный порядок. Блокировка дифференциала, пониженная передача, всё есть. Да и дорожный просвет совсем не 160 мм, как на большинстве тех самых кроссоверов из Поднебесной.

Более того, у Beijing BJ212 даже остались какие-то совсем архаичные решения. Вроде старомодных круглых фар без всяких светодиодов. Приборная панель аналоговая, разумеется.

-8

За сколько китайский УАЗ продают в России?

Поскольку эти машины напрямую в РФ не поставлялись, то везли их различные фирмы и частники за свои деньги. То есть, через так называемый «параллельный импорт». Поэтому при доставке внедорожников в Россию они собрали все возможные налоги и сборы.

Источник иллюстрации: Avito
Источник иллюстрации: Avito

Поэтому не стоит удивляться, что продают китайские УАЗы в России за 2 799 999 рублей. Это средняя цена по рынку.

Стоит ли оно того?

Решать только вам, мои дорогие автолюбители и покупатели. Смотрите, с одной стороны, не дороже большинства тех самых китайских паркетников, о которых мы все с вами хорошо знаем.

С другой, заметно дороже аналога от Ульяновского автозавода. И встаёт вопрос — а зачем переплачивать? Ради кондиционера?

-10

Что скажете, дамы и господа? Жду вашего мнения в комментариях под статьёй.

Заранее спасибо за вашу честность и откровенность.

Советую посмотреть:

Увидел Москвич 8 и он мне понравился. 7 мест, без хлипкого вариатора, 174 силы и на 3 млн дешевле Sorento или Santa Fe

Эксперты назвали 5 машин до 500 000 рублей, которые можно назвать почти вечными. Как по мне, спорно

Через 5 лет в цене иномарки будет 1,1 млн рублей «утиля», если проект примут. Перед машиной сначала будем копить на сбор

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.