Найти тему
Босиком по мостовой

Невероятный остров Кижи, тайна моей фамилии и самый дешевый способ добраться в эти края

Для меня Медвежьегорск стал отправной точкой по самым топовым местам Карелии. Кто-то скажет, что попса, но для первой поездки в этот регион должна быть исполнена «основная программа», таково мое мнение. Я сразу для себя определил, что одной из главных мест в Карелии для меня станет остров Кижи. Кто-то может быть помнит строчки из песни группы «Чайф» и Владимира Шахрина: «Я тебе построю Кижи, взяв от спичек коробок...». Вот именно после этой песни, услышанной в детстве, загадочные храмовые постройки Карелии манили меня.

-2
-3

Рассказываю отличный способ значительно экономить средства. На остров Кижи можно попасть несколькими способами: самый простой, но скорее всего самый дорогой (после некоторых вложений) - приехать в Карелию со своей лодкой и плыть самостоятельно. Или взять экскурсию у любого тур-агентства, сотрудники которого лишат вас головной боли и отвезут за ваши деньги куда угодно. Либо, почитать этих ваших интернетов, и отправиться в Петрозаводск, чтобы поехать к острову на многочисленных лодках-метеорах. Этот вариант будет дешевле предыдущих, но официальный сайт РЖД просит за поездку туда-обратно просит 4800 рублей, и плыть нужно будет где-то полтора часа в один конец. Либо же выбрать самый дешевый способ. Нужно умудриться найти жилье в Медвежьегорске (в сезон это сложно, но есть гостиница «Онежская», которая предлагает неплохие номера, без лишнего пафоса, но за 3300 рублей ночь с завтраками), а утром обязательно заправить машину (заправок в Карелии не много, а расстояния приличные), и ехать в деревню Оятевщина. Не верьте интернетам, которые будут рассказывать про ужасную дорогу. Такому асфальту позавидует даже центральная часть страны. Всего 120 километров живописной дороги и вы упираетесь в берег. Вон остров - его видно без бинокля. А дальше начинается небольшой квест с названием «найди лодку». Кто-то заранее ищет «таксиста», я же легко нашел его на берегу. Художник Владимир, продающий картины тут же, любезно согласился домчать с ветерком, а потом так же забрать с острова и попросил за это 1000 рублей. Плыть каких-то 5-7 минут и вот он остров Кижи. Кстати, на одном сайте объявлений можно найти экскурсовода, который берет 3,5 тыс за доставку до Оятевщины и назад, а также экскурсию по территории заповедника. За лодку все равно нужно заплатить, да и входной билет «за забор» также ляжет на ваши плечи. Входной билет стоит 900 рублей за «базовый» набор и 1600 рублей за «все включено». Но, по факту и «базового» хватает с лихвой. У этого места даже есть официальный сайт, где подробно расписан весь прайс.

-4
-5

На входе сразу же предупреждают: «Ходите по тропинкам, в траве могут быть змеи», но змей я не видел, видел только гидру из туристов (на смену одной тур-группы за тобой следует еще две - и это единственный минус этого места). Кижский погост с его старинными постройками - прекрасен. Основной и самой известной является Церковь Преображения Господня, которая по легенде построена без гвоздей (хотя, гвозди все же использовались при строительстве куполов). И именно кровля и радует своей постройкой в лемеховом стиле. Приятно, когда у такого исторического места, есть что-то общее с простым парнем из Костромской области. А я-то необразовыш всегда считал, что моя фамилия происходит от части плуга, а тут вон оно как, все-таки архитектура присутствует!

-6
-7
-8

Я удивился, когда мой извозчик Владимир сказал, чтобы я позвонил ему после четырех часов прогулки по острову. А, ведь, он не соврал! Бродить по этой огромной территории можно и дольше, но постоянные «убегания» от толп людей и палящее солнце (а в Карелии погода выдалась на славу) выматывают. Когда-то давно кто-то в комментариях написал, что удивляется моей способностью «фотографировать муравейники без муравьев», но тут я порой был бессилен. Хотя, я очень старался.

-9
-10
-11

Красоту острова Кижи не передать ни словами ни фотографиями, это невероятное место, которое просто необходимо посетить в рамках «внутреннего туризма». Одно могу сказать, в Карелии достаточно хорошо развита транспортная инфраструктура - дороги республики отличные, я ни разу не видел в центральной части страны столько людей, которые окашивают обочины и собирают мусор, несмотря на палящее солнце. Оплату картами принимают уже практически везде, что также является неоспоримым плюсом. Но, это лишь малая толика того, чем славится Карелия. Природа - вот главная составляющая успеха этих мест, и именно она привлекает сюда туристов и романтиков, типа меня.

#карелия #кижи #fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog