Найти в Дзене

Топ-9 книг, которые понравились за год

Если хочется что-то историческое, про писателей и советскую, московскую историю, то рекомендую:

1.Парижские мальчики в сталинской Москве. Сергей Беляков. 

Сергей Беляков. Парижские мальчики в сталинской Москве.
Сергей Беляков. Парижские мальчики в сталинской Москве.

История сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона. Его короткая жизнь, всего 19 лет, а на фоне история СССР 30-40 годов. Упоминается множество литераторов и других деятелей культуры. История самой Москвы. 

Почти 800 страниц - огромный документальный труд, хотя надо учитывать, что кроме реальных биографических фактов в книге присутствует собственное мнение автора и оценка героев. Несмотря на обьем и количество деталей, книга читается легко и она увлекательна.

2.Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский. Лидия Чуковская. 

Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский. Лидия Чуковская.
Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский. Лидия Чуковская.

Дочь рассказала о своем знаменитом отце. Большая часть истории проходит в 1920е годы. Я никогда не знала Корнея Чуковского так, каким он мне открылся после этой книги. Большая часть книги посвящена ее совсем детским и его молодым годам, но и про Чуковского перед смертью на девятом десятке она тоже пишет. 

И это потрясающе - погружаться в калейдоскоп событий давно ушедших лет человека, которого ты вроде бы знаешь с детства, через его стихи для детей. 

3.Подстрочник.  История Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. Олег Дорман. 

Подстрочник.  История Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. Олег Дорман.
Подстрочник. История Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. Олег Дорман.

Героиня перевела все сказки Астрид Линдгрен, и именно она стала проводником в СССР для моих самых любимых историй в детстве. Книга записана с ее слов. Она рассказала о себе и друзьях семьи. Многие из героев этой книги уже упоминались в тех что я перечислила выше. Благодаря ей я еще глубже погрузилась в советскую историю через жизнь советской интеллигенции. 

Книги, в которых много жизни:

4.Типа я Дневник суперкрутого воина. Ислам Ханипаев

Типа я Дневник суперкрутого воина. Ислам Ханипаев
Типа я Дневник суперкрутого воина. Ислам Ханипаев

Я долго не решалась читать эту книгу.  Мир дагестанского мальчика, казалось бы зачем в него погружаться? Но я вспоминала автора на презентации, его юмор и какой то внутренний свет. Эта книга вся пропитана им и глубоким смыслом. Надеюсь она помогла увидеть многим читателям, что чувствует ребенок, когда хочет быть плохим и злым. Как ребенок, который потерял родителей, я многое в книге пропустила через сердце. Разумеется обливалась слезами. Но эта книга не о боли, не о потерях. Она об огромной любви и доброте человеческой.

5.Стрим. Иван Шипнигов

Стрим. Иван Шипнигов
Стрим. Иван Шипнигов

Повествование от лица героев да с сохранением пунктуации, прикольная идея. Хотя есть кто не разглядел за отсутствием точек и запятых глубокого смысла, который запрятал автор. А вот кто нашел в себе силы избавиться от поверхностного восприятия, увидели эволюцию персонажей и в изложении текста. 

Иллюзия дневниковых записей. Ну вот правда, имеет ли важность орфография для девчонки из Краснодара, которая работает продавщицей обуви в Охотном ряду? А что происходит внутри таджикского парня, который работает уборщиком? Так ли он неграмотен, когда изъясняется не по русски? Есть ли поэзия в сердце у женщины легкого поведения? 

Героев много и сложно выделить главных, хотя они все-таки есть. Хочется верить, что есть в книге и хеппи энд, хотя прерывается повествование будто просто еще одна запись. Неожиданно, но с верой, что все будет. 

Прикольно подсвечены и подсмеяны инфобизнес, феминизм и просветленный образ жизни. 

Несколько цитат:

почему интересно, если девушка пишет о себе что нибудь интересное в разделе о себе, на фотке у нее будут как правило зеленые губы синие волосы и вообще весь образ не женственый и толстый. а красивые девушки все одинаковые, скучные. ничего о себе не пишут сами. и молчат когда им пишешь. 

но она же общатся вобще не умеет, ходит с таким фейсом как будто говна поела. она же у нас принцеждалка недавалка 

Угостив меня как-то салатом, она торжественно произнесла: «Пожимай плоды моих трудов!» 

На мой робкий совет почитать книги, например, классическую литературу, Наташа отвечала своим излюбленным приемом: легким лошадиным фырком и закатыванием глаз

 В глазах странное сочетание опытности и наивности, а на лице, помимо почти театрального макияжа, тщательно наложенная маска стервозности, под которой – глубокая грусть, недоумение от жизни.

Лена: «Алексей, скажите, как выстроить такой график работы: полная незанятость». А, это тоже юмор… Спасибо. Вероника пишет: «Алексей, вы коуч-неуч!» Нет, Вероника! Я менеджер по надеждам. А что, как вам название для будущей школы: «Коуч-неуч»? Давайте подумаем! 

6.Никому. Кристина Денисова

Никому. Кристина Денисова
Никому. Кристина Денисова

Что делать людям, которые ощущают бессмысленность своего существования? Чья жизнь превратилась по разным причинам в тлен и страдание. Травмы, чувство вины, попытки выбраться из этого ни к чему не приводящие годами. Когда появляется надежда на спасение и другой путь нет ничего удивительного, что они забывая о здравом смысле идут к людям, которые дают эту надежду. 

Но самое страшное, что с таком состоянии сложно отличить врага от друга. Секта. Как похожи на них многие сообщества. Психологи, групповые тренинги, йога, ретриты. Это все что давно уже в моей жизни. Читая книгу я думала о том, как отличить одно от другого? Как человеку, который в тяжелом эмоциональном состоянии понять, что здесь его спасут, а здесь вытолкнут на дно?

Увлекательная история. И немного ужаснувшая. Я понимаю, что такое вполне реально происходит в жизни. Отчаявшемуся человеку порой так сложно отличить кто друг кто враг. 

Язык книги легкий, и все повествование будто несется. Если бы не сон и дела, я бы прочитала не отрываясь.

Из иностранного переводного:

7.Вторая жизнь Уве. Фредерик Бакман

Вторая жизнь Уве. Фредерик Бакман
Вторая жизнь Уве. Фредерик Бакман
Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно - на то, чтобы жить. 

Хорошая книга. Грустная правда, но светлая. Необычные характерные герои. О чем подумалось во время прочтения. Вот мы вечно ругаем, что у нас в стране все плохо, а где-то там за границей, в Европе - рай.  И вот как-то тут Швеция по мне совсем неприглядно выглядит со стороны государства. И порой было ощущение узнать, а ее точно не адаптировали для русских?

Уве - пенсионер, он консервативен, нелюдим, ругается с соседями. В какой-то момент его жизнь меняется с появлением прицепа и беременной персиянки во дворе. 

8.Две недели в сентябре Р.С. Шеррифф 

Две недели в сентябре Р.С. Шеррифф
Две недели в сентябре Р.С. Шеррифф

Книга прекрасный пример как можно описывая банальные жизненные ситуации, действие в котором нет видимой драмы подать через внутренние конфликты героев динамично интересно интригующе

Первое издание было распродано за неделю, десять тысяч экземпляров кончились сразу же после выхода из печати, двадцать тысяч – за месяц. Американский издатель выпустил его в рекордно короткие сроки. У них роман получил такие же восторженные отзывы и продавался так же хорошо, как и здесь. Его купили Германия, Франция, скандинавские страны, Италия, Испания и, наконец, почти все европейские государства.

Богнор дремал после долгого беспокойного дня, проведенного под субботним солнцем; ни одно окно на побережье даже не моргнуло занавешенным глазом, когда рыбаки проходили мимо, мягко шлепая резиновыми сапогами. За ними чернел угрюмый пирс, похожий на скелет гигантского чудовища, зарывшегося передними лапами в море. 

9.Париж никогда тебя не оставит. Эллен Фелдман

Париж никогда тебя не оставит. Эллен Фелдман
Париж никогда тебя не оставит. Эллен Фелдман

Увлекательно написанная, она настолько глубоко уходит в нравственные вопросы: Что хорошо, а что плохо? Есть ли вообще законность или справедливость, если в нашей реальности были такие периоды, где люди были настолько жестоки по отношению друг к другу. Я не в первый раз погружаюсь в историю сороковых в Европе, но впервые она так хорошо написана. Герои живые, обьемные, я подхватываю их внутренние терзания и понимаю. 

И это история большой любви. У героини ее было много несмотря на все ужасы. И я верю в позитивный финал.

В книге речь об оккупированном Париже. И я с ужасом читаю не о действиях окупантов, а тех кто среди обычных жителей вел себя жестоко по отношению к желтым звездам. И о той жестокости к тем, кто чтобы выжить создавал коллаборации поддерживал отношения с окупантами. Они по сути ничем не лучше. 

А если заглянуть в другое место действия - свободную Америку, которая могла до сороковых иметь таблички - вход собакам и евреям запрещен, ну и мы помним их отношения к людям с разным цветом кожи. Их потомки расплачиваются тем что не могут произнести слово «черный» не подставив себя, и пытаются запретить даже одежду черного цвета.

Немного цитат:

О, какие мы щепетильные, мысленно отчитывает она себя. Ты держишь его на расстоянии вытянутой руки, но только не тогда, когда нужно протянуть эту самую руку за едой. 

Кроме того, никуда идти ужинать я не хочу. Я вожу писателей по ресторанам по нескольку раз в неделю. Даже блеск «21» тускнеет, если проводить там вечер за вечером, слушая, как непризнанные авторы или авторы, которые думают, что их признают недостаточно, плачут себе в мартини

твердые решения – странная штука. Чем больше ты полон решимости ничего не говорить, тем больше шансов, что ляпнешь что-нибудь не то.

Бедная я, бедная. Каждодневное доказательство старого афоризма, что отношения между родителями и детьми – единственная история любви, где счастливый конец – это разрыв. 

Если читали что-то из списка - делитесь впечатлениями, ну и рекомендацией что почитать еще.

А если хотите почитать прямо сейчас, предлагаю рассказы у меня на канале:

А я думаю подготовлю на канале еще отличных книг.