Многие из любителей истории знакомы с одним из главных источников нашей древней истории - Повести временных лет. А начинается она со строк
Вот повести минувших лет, откуда есть пошла Русская земля, и кто в ней почал первее княжити, и откуду Русская земля стала есть...
Все верно, именно за этим мы ее и открыли, чтобы узнать начало нашей истории. Но дальнейшие строки выбивают читателя из колеи.
По потопе трие сынове Ноеви разде-лиша землю, Сим, Хам, Афет...
Получается, история России начинается с потопа? Понял, это история сотворения мира. Но я пришел читать историю родного народа.
На что еще я обратил внимание? Летописец начал свое повествование не с Адама, как сделал в своей хронике Георгий Амартол. Именно на эти хроники, во многом, опирался наш летописец при составлении своего произведения.
Так например Новгородская Первая летопись начинает свое повествование с истории двух центров Русской земли - Новгорода и Киева. Вполне уместно. Причем, автор НПЛ также использовал греческий хронограф, но в отличии от автора ПВЛ не стал делать отсылок к Библии.
Таким образом киевский летописец готовит нас к чтению чего-то сокрального, и восприятию написанного как истины, не подлежащей сомнению.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.