Найти тему
Финансовый гений

Bank of China прекратил расчеты юанем для Мосбиржи. Похоже, биржевые торги юанем тоже скоро прекратятся

Один из крупнейших китайских банков, даже имеющий с 93 года свою "дочку" в России - Bank of China с 15 июля перестал выполнять функции клирингового банка по расчетам в юанях для сделок на Мосбирже. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на свои источники на финансовом рынке. Причиной, разумеется, стал новый пакет американских санкций от 12 июня, в котором сама Мосбиржа и ее Национальный Клиринговый Центр были внесены в SDN-list.

-2

Что значит "перестал быть клиринговым банком"? Простыми словами - перестал обслуживать юаневые сделки на Мосбирже. Для их обслуживания обязательно нужен банк из страны происхождения торгуемой валюты.

Например, когда после этого пакета санкций такие сделки в долларах и евро перестали обслуживать американские и европейские банки, Мосбиржа была вынуждена прекратить биржевые торги этими валютами ввиду физической невозможности их проведения (нет клиринга - нет сделок).

Еще более простыми словами - теперь и юань уже большей частью сняли с биржевых торгов на Мосбирже.

Пока не полностью, потому что еще остаются более мелкие китайские банки, обеспечивающие клиринговые операции с юанем, но стоит полагать, что это вопрос времени. Ведь санкции действуют на всех одинаково.

После введения пакета санкций 12 июня я писал о том, что вполне вероятно, юань постигнет та же участь, что и доллар с евро, с точно таким же объяснением.

И вот, похоже, этот сценарий уже начинает реализовываться. А без юаня валютную секцию Мосбиржи можно будет в принципе закрывать. Потому что объемы торгов оставшимися валютами вроде белорусских рублей, турецких лир или дирхамов ОАЭ крайне малы. Да и банки этих стран вполне могут последовать примеру своих китайских коллег.

Даже если торги какими-то мало кому нужными валютами там и будут проводиться, де-факто, без юаня - это уже будет полный крах валютной секции Мосбиржи.

Уже сейчас, даже не дожидаясь официального объявления о прекращении биржевых торгов юанем, многие участники рынка "добровольно" перенесли свои операции на межбанковский внебиржевой рынок, точно так же, как и операции с долларом и евро. Так сказать, на всякий случай, чтобы ничего не зависло в случае чего...

А банки развернули там активную спекулятивную деятельность именно с этой валютой, неспроста же ее курс так бросает из стороны в сторону.

В отличие от доллара и евро, юань теперь выступает ключевой иностранной валютой для России со всех сторон: это и главная валюта ее международных расчетов, и единственная валюта международных резервов ЦБ и ФНБ Минфина.

Ко всему прочему, теперь не курс доллара, а курс юаня объявлен Центробанком РФ эталоном, ориентиром для участников российского рынка. Сам этот факт, конечно, не несет в себе ничего хорошего, но как быть, если эта валюта теперь занимает во всех российских расчетах первые места с большим отрывом от доллара? Это был вынужденный шаг.

И вот теперь эта эталонная валюта, судя по всему, может тоже, вслед за долларом и евро, полностью лишиться биржевого курсообразования, и ее официальный курс (служащий эталоном) будет определяться по межбанковскому рынку, где юань бросает из стороны в сторону посильнее, чем доллар.

Как работать, заключать валютные контракты, устанавливать цены при таком сильно скачущем эталоне? Только закладывать везде еще больший риск таких скачков. На всякий случай считать по сильно завышенному курсу, чтобы не прогадать: мало ли куда курс скакнет через день, неделю или месяц. Ну и потом не удивляться, откуда берется разгон инфляции...

Возвращаясь к изначальной теме, напомню, что Bank of China также прекратил проведение операций со всеми российскими подсанкционными банками. Вот только недавно, в июне, после этого пакета санкций.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.