Жены великих философов обычно остаются в тени, но есть несколько случаев, когда о них помнят как о соратницах мужей или по каким-то иным причинам. Например, Ксантиппа, супруга Сократа, стала чуть ли не символом сварливой жены, постоянно пилящей мужа за то, что тот мало зарабатывает и занимается чёрти чем вместо того, чтобы обеспечивать семью. Иное дело — Феано, жена Пифагора. Она сперва была его ученицей, но отношения развились и в ином направлении. К тому времени знаменитый философ и математик был уже не молод, а она юна, но разница в возрасте не стала помехой для любви и счастливой семейной жизни.
Пифагор происходил из богатой самосской семьи, однако не стал продолжать выгодное ювелирное дело отца, а в 18 лет пустился в странствования познавать мир.
В ходе своих странствий он учился у разных философов и ученых, побывал фактически везде в тогдашнем цивилизованном мире, создал философско-мистическое учение, основал в разных городах секты своих сторонников, сделал ряд математических открытий, прославился как музыкант — короче, жил полной жизнью. Примерно в 530 году до н.э., в возрасте около 60 лет, Пифагор решил остепениться и осесть в одном месте, выбрал город Кротон, где основал свою школу философии. Это был союз единомышленников, одновременно религиозное братство и политическое объединение. Будучи человеком со свободным мышлением, Пифагор был выше предрассудков и в свою школу принимал как юношей, так и девушек.
Так туда пришла Феано.
Учитель поначалу обращал на нее внимание не более, чем на других, но девушка влюбилась в седовласого философа. Обаяние ума — это самое сильное притягательное средство. Как гласит легенда, Феано призналась в своих чувствах первой, ввергнув пожилого Пифагора в смущение. Однако, в отличие от Онегина, отчитавшего Татьяну в схожей ситуации, философ ответил взаимностью и женился на девушке. Их дом стал интеллектуальным центром Кротона, притом влиятельным и в политическом смысле. Разумеется, появились и недоброжелатели, и противники. Когда ситуация стала опасной, Пифагор с семьей покинули город и переехали в Меапонт.
Родились сыновья Аримнест и Телаугес и дочь Дамо. Говорят что были еще дочери, но документального подтверждения тому нет. Дети росли в атмосфере интеллектуализма. Известно, что Телаугес стал потом учителем Эмпедокла. Дамо же была последовательницей отца, после смерти родителей сохранила его труды, публиковала их и, как говорят, описала такие геометрические фигуры, как куб и тетраэдр. Труды Пифагора она потом передала своей дочери Витале.
Что касается Феано, то она была пифагорейкой до мозга костей, после смерти мужа возглавила его школу, сама писала философские труды, разъясняя учение мужа. Сохранилось несколько фрагментов, в частности, из трактата «О добродетели», где она писала:
«Я узнала, что многие из греков верят, будто Пифагор говорил, что все вещи порождены числом. <...> Но он не говорил, что все вещи порождены числом; скорее, в соответствии с числом – поскольку порядок в первичном смысле состоит в числе и через участие в порядке первое, и второе, и остальные последующие присваиваются вещам, которые мы подсчитываем».