Если вы хотите полюбоваться завораживающим звездным небом, увидеть бесконечную череду созвездий и далекие планеты, то это вам пожалуй не сюда, о чём в начале экскурсии сразу предупредил экскурсовод. Здесь можно узнать о работе ученых, которые наблюдают за небесными телами и деятельность которых ни столь романтична, как может показаться на первый взгляд.
Нам показали четыре телескопа.
Солнечный телескоп (1, 25 м астрономический зеркальный телескоп АЗТ-11).
В этот телескоп не дают посмотреть, пришедшим на экскурсию, и сами работники в него не смотрят в прямом смысле этого слова, все данные поступаю на компьютер, распечатываются, после чего с ними работают учёные.
2,6 м. зеркальный телескоп имени академика Шайна
Находиться в обсерватории с 1961 года, телескоп строился как универсальный астрофизический инструмент. Этот телескоп является одним из крупнейших рефлекторов в Европе.
Трофейный 122 см рефлектор Карл Цейс
Первый телескоп установленный в КрАО в 1947 году, изготовленный в 1915 году фирмой Карл Цейс. Получен по репарации из Бабельсбергской обсерватории в замен погибшего телескопа в Симеизе во время второй мировой войны.
16″ телескоп
Это тот самый телескоп в который мы смотрели на звезды. Самым интересным из того, что показывали был Сатурн, но даже в телескоп он остался далёкой светящейся точкой с кольцом.
После всех телескопов, выйдя на открытую поляну стали смотреть на звезды, которые в Научном очень хорошо видны, так как в поселке нет никакого уличного освещения и даже шторы в домах принято зашторивать, что бы не создавать лишней засветки. И это был самый приятный момент из всей экскурсии, россыпь звёзд нашей галактики Млечного пути никуда не пряталась, а была прямо перед нами и на неё можно было смотреть до бесконечности долго.
Крымская обсерватория находится в поселке Научном недалеко от Бахчисарая.