Система wildсard для участия новичков в отдельных гонках была на повестке дня на заседании Комиссии Ф1 на этой неделе.
Идея внедрения системы wildcard в Формулу-1 для предоставления возможностей участвовать в гонках новичкам была обсуждена командами и руководством серии на этой неделе.
Стало известно, что одним из пунктов, предложенных для рассмотрения на заседании в Лондоне во вторник, было оценить целесообразность введения схемы wildcard.
Суть предложения заключалась в предоставлении большего количества возможностей молодым или новичкам для получения опыта участия в гонках Формулы-1 – и это то, что хорошо работает в других категориях, таких как MotoGP, где допускается участие дополнительных мотоциклов.
Однако, введение wildcard в «Формуле-1» будет гораздо сложнее, так как нет возможности позволить командам выставлять третьи машины из-за финансовых и логистических соображений.
Во-первых, так как команды «Формулы-1» работают в условиях ограничения бюджета, и многие команды уже борются за то, чтобы оставаться в рамках этого лимита, нет финансовой возможности запускать третьи машины.
Также, с логистической точки зрения, это будет невозможно. Команды привозят только два собранных шасси на гоночный уик-энд, и возникнут бесконечные сложности с запуском дополнительной машины – и это еще не считая необходимости наличия персонала для их обслуживания, а также места в гараже на пит-лейне, которое уже ограничено.
Единственный способ, по которому система wildcard могла бы работать в «Формуле-1», это позволить молодому гонщику заменить одного из постоянных участников.
Понимается, что эта идея, замены гонщиков, была основной в предложении на Комиссии Ф1. Однако, быстро пришли к выводу, что это не будет хорошим решением ни для команд, ни для болельщиков.
Хотя такие звезды, как Макс Ферстаппен, Льюис Хэмилтон и Ландо Норрис должны пропустить одну свободную практику в год, чтобы новичок смог занять их место, было решено, что распространение этого на весь уик-энд будет слишком большим шагом.
Хотя идея wildcard была отложена на данный момент, «Формула-1» и команды все же хотят оценить способы предоставления новичкам большего количества времени на трассе. Это может быть достигнуто за счет дополнительных сессий практики.
Команды также согласились, что в течение года все равно бывают случаи, как это было с Оливером Берманом в Саудовской Аравии, когда молодые гонщики получают возможность участвовать в гонке, если один из постоянных гонщиков команды заболел.
MotoGP давно имеет систему wildcard, где на определенных этапах года производители запускают дополнительные мотоциклы.
Давно основной мотивацией для этого было предоставление возможности местным гонщикам участвовать в своих домашних этапах, но в последнее время wildcard стали использоваться постоянными тестовыми гонщиками.
Система, действующая в настоящее время, основана на системе концессий, где разные производители оцениваются в зависимости от количества очков, набранных в предыдущем сезоне.
На сезон 2024 это означает, что текущий чемпион «Ducati» не может запускать участников по системе wildcard, в то время как «KTM», «Aprilia», «Honda» и «Yamaha» имеют право на шесть участников.
Гонщики wildcard не могут набирать очки для командного чемпионата, если они не являются лидером среди участников команды, но любые очки, которые они наберут, учитываются в личном зачете гонщиков.
Очевидно, что инициатива с WildCard пока находится на стадии рассмотрения и в ближайшее время мы едва ли увидим принудительное предоставление мест молодым гонщикам, однако, будем наедятся, что эти шаги не закончатся простым обсуждением, и у гонщиков будет реально путь в «Королеву автоспорта», особенно после побед в чемпионатах Ф2, Ф3.