Найти тему
soullaway soullaway

Орёл. От детства до зрелости.

Город моего детства и моей юности не может похвастаться какими-то достопримечательностями. Но я-то туда и не за этим катаюсь. У меня там осталась родня, у меня там остались друзья. Улицы же и дома воспринимаются не как картинка для снимка или впечатлений. Там всё вызывает какие-то ассоциации. И в заглавии я веду речь о своём детстве и своей же зрелости. То есть прогулка будет по местам, которые связаны с этими периодами в жизни. Хотя какая там зрелость в 25 лет? Именно столько мне было, когда я окончательно покинул родные края. И да, решено это было без возврата.

Если я скажу, что моё детство проходило вот в этом районе то покривлю душой. Мой двор расположен несколько выше по улице, а здесь рядом были руины снесенных домов, поросшие кустами. Туда мальчишки бегали курить. Теперь на их месте красуются пятиэтажки. Естественно не было и высотки на заднем фоне. Однако всё это какое-то родное и уже став старше я тут гулял неоднократно.

-2

Буквально ещё вчера в здании церкви была швейная фабрика. Никаких высоких домов на заднем фоне наоборот не было, а я ходил в школу. Это уже не мой район, но сюда меня регулярно стало заносить, начиная с 1998 года. Здесь жил близкий товарищ, с которым мы поддерживаем связь до сих пор. Только товарищ уехал много лет назад жить в Таиланд.

-3

Где-то вот тут я часто и ходил к нему. Кстати это город, который всё больше растворяется в чем-то новом. Постепенно деревянное прошлое уходит и пока я там жил, это было незаметно. Зато сейчас каждый раз, где-то прогуливаясь, понимаю, что изменения видны.

-4

Иной раз на смену может прийти что-то вообще неожиданное и внезапное.

-5

Никаких вот этих магазинов тут естественно ещё недавно не было. Всё это стало появляться в нулевые годы. Самое странное заключается в том, что район тут с одной стороны не самый оживленный, а с другой стороны домов в 9 этажей тут не один и не два. Как-то раньше без такого изобилия торговли народ справлялся.

-6

На смену частному сектору уже в 10-е годы стала приходить вот такая архитектура. Для меня до сих пор является загадкой, кто так активно скупает квартиры в новых домах. Население-то в родном городе продолжает убывать.

-7

Стоит повернуть голову, а тут ещё один дом. Только в этот раз уже в 17 этажей. На момент моего отъезда из Орла в 2010 году ни одного дома выше 14 этажей там не было. Что-то подобное строить категорически запрещали. Но деньги всегда находят лазейки.

-8

Находят настолько, что под нож идут даже производства. На месте очередной новостройки когда-то был завод «Легмаш». Там занимались оборудованием для швейной промышленности. Вот только завод оказалось проще обанкротить, чем развивать производство. Ну а текстиль в Китае купим. Видимо как-то так мыслят наши чиновники.

-9

По проекту там три таких дома должны вырасти. В следующем году схожу специально в ту сторону глянуть, как дела идут на строительстве. Орёл не Москва, у нас там строят неспешно.

-10

Почему-то есть у меня какая-то железобетонная уверенность, что через железнодорожный мост раньше можно было спокойно пройти пешком, но в конце 90-х эту лавочку прикрыли. Мост же, с которого я делал кадр, носит гордое имя «Дружбы народов».

-11

Посмотрите, как выглядит фундамент у дома. Его будто кто-то выгрыз, и мы знаем его имя. Время. Время всегда беспощадно, и справится с любой постройкой. Наверное, доживает там какая-нибудь бабуля свой век, а потом после неё дом просто однажды сползёт на проезжую часть. Вряд ли кто-то будет его ремонтировать. На окне, кстати, висит снежника с нового года. Хорошо если с этого, а не прошлого. Вешала видимо её внучка или внук.

-12

Улица Пятого августа, по которой мы пришли, выводит к собору, работающему здесь с 19 века. Единственный перерыв у него был с 1938 по 1942 год. В дальнейшем он больше не закрывался. Сюда насколько я пониманию меня на службы когда-то и таскала бабуля. Ну а уже позже я тут, конечно же, выгуливался самостоятельно. Только в храм не заходил. С определенного возраста меня куда больше стали интересовать пешие прогулки. Храм к слову на моей памяти всегда был жёлтого цвета.

-13

Вокруг тут нет толком ничего визуально интересного. В основном идёт либо частный сектор без каких-то ярких образцов, либо вообще типовая застройка. А что-то такое, как на фото ниже здесь вообще большая редкость. Улица 5 августа так названа в честь даты освобождения Орла. Город сильно пострадал и мало чего сохранил от своей губернской застройки.

-14

Вот с той стороны мы и пришли. Там мой родной район, ну а ветка эта ведёт на Брянск. Я ни разу за всю жизнь в Орле не ездил по ней. В Брянск я попал уже в 10-е годы из Калининграда.

-15

В той стороне лежит вокзал Орла и от него можно поехать либо в сторону Москвы, либо на Курск. Ну, или вернуться в Брянск. Тут уж у кого какие потребности. При этом о Брянске я с 90-х слышал только хорошие отзывы, но так ни с кем туда и не собрался.

-16

Район тут именуется Рабочим городком, но здесь нет какой-то типовой застройки для рабочего класса. То есть, не получится здесь найти города-сада. Кругом частный сектор. Любопытство может вызывать разве что остаток ограды женского монастыря. Почему его не снесли загадка, возможно, там что-то внутри было и при Советах.

-17

Напротив ограды вот такие дома. Непонятно зачем на проводах висят кроссовки. Я такое видел много раз, но это какие-то современные реалии. В нашем детстве так не делали точно.

-18

Пришли же мы сюда по вот этому пешеходному мостику. Вообще в нём особой необходимости здесь нет. Тут метров двести до большого автомобильного моста. Однако при прокладке коммуникаций, а под мостом виден трубопровод, решили позаботиться и о местных жителях.

-19

Наш же путь лежит вот в ту сторону. Интересует нас здесь красное кирпичное здание.

-20

Вот оно то, что я могу назвать привычными и родными видами. Нет, район здесь точно не мой и скорее наоборот он чужой. Но подобные домики имеются и в моём районе. Что странно в частном секторе в Орле я почти никогда не бывал в гостях.

-21

Да, старое тут сочетается с переходным периодом. Вот это строили уже в 90-е годы. Да, именно эти здания не жилые, но хватает подобной архитектуры и среди жилых особняков. Надо бы сделать как-нибудь и по ним пост.

-22

Собственно вот то, ради чего я сюда шёл. Вон она справа синяя колонка, которая не работает. Откуда теперь берут воду в соседних домах непонятно. Впрочем, шучу, конечно, меня тут интересовала не она.

-23

Перед нами ЗАО «Орловский кристалл». То есть теперь это уже не он, но когда-то именно так называлось предприятие. Специализация - спиртные напитки. На сегодняшний день предприятие обанкротилось. Как это можно объяснить? Понятия не имею, но зато я точно знаю, что продукция оттуда пользовалась спросом.

-24

В своё время я перетаскал на работе грузчиком не одну сотню ящиков с напитками этого завода. Теперь же территория кому-то продана и что там будет неизвестно. К слову и до революции здесь были «Казенные винные склады». На то время это была окраина города и кроме складов да монастыря рядом здесь ничего считай, и не было.

-25

Теперь же тут кипит жизнь. Через дорогу вовсю идёт торговля различными тракторами, и я готов поспорить, что произведены они не у нас. К слову когда-то в Орле был завод «Дормаш» занимавшийся изготовлением грейдеров, бульдозеров, погрузчиков. Сейчас завод прекратил своё существование. Кажется, кто-то говорил в телевизоре о собственном производстве вместо импортного? Хотелось бы хотя бы одним глазком взглянуть.

Ну и не могу не отметить, что вот в том здании, где идёт торговля, когда-то был развлекательный комплекс «Кают-компания». Репутация у места была ещё та. Я ни разу там не был внутри, но зато как-то подъезжал поутру встречаться с коллегой. На ступеньках в заведение запомнилась лужа крови. Видимо интересно там было, да. Место для настоящих ковбоев коим я не являюсь уж точно.

-26

Ну а вот как раз и монастырь. До 90-х годов на его территории располагался завод резинотехнических изделий «Вулкан». В данном случае вроде как производство сохранилось, но переехало в другое место.

-27

Монастырь же упоминается в романе Лескова. Функционирует он и сейчас.

-28

Напротив монастыря идёт снос территории бывшего хлебозавода. Там видимо планируют что-то новое строить.

-29

Однако не всё так плохо как может показаться. Вот построили новый селекционно-генетический центр «Знаменский». Там занимаются комбикормом для свиней.

-30

Опять же если смотреть на частный сектор с этой стороны, то можно выявить недешевые дома.

-31

Ну и, конечно же, надо обратить внимание на местный элеватор. Он работает и никуда деваться не собирается.

-32

Собственно мы проделали путь от района, где я вырос почти до окраины города. Вот в той пятиэтажке в левом углу снимка мы успели даже пожить полгода перед переездом. Отсюда и заглавие про детство и зрелость. Мой сын здесь тоже успел пожить и моя жизнь в Орле, проделала такой же путь.

-33

На месте этих домов ничего не было, и мы здесь гуляли с беременной женой поздней осенью 2009 года. Кажется, будто бы недавно это было, но нет. 15 годиков уже убежало.

-34

Здесь же мы попытались дождаться автобуса, но затея провалилась, общественный транспорт на окраине города всегда ходил безобразно. В итоге вернулись мы обратно к монастырю, сели на трамвай и отправились в сторону жд вокзала. Но об этом следующей части.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.