Найти в Дзене
Teacher from Russia

Метод зеленой ручки. Как растят гениев

Вспомните свои школьные годы, пишете красивое сочинение красивым почерком, сдаете на проверку, а его возвращают с галками, зачеркиваниями. Иногда даже вся страница перечеркнута страшным красным цветом, который у нас почти всегда ассоциируется с запретительными знаками, штрафами. В нашей школьной традиции принята 5 балльная шкала, а также исправления красной ручкой. На самом деле, цвет ручки вообще мало что меняет, хоть красная, хоть зеленая. Дело вообще не в этом. Дело в фокусе внимания.

Что касается пятибалльной шкалы, то она устарела давным давно и нормально знания не оценивает, потому что единица у нас уже не используется, двойка - это когда знаний по нулям, работа не сдана, то есть это и не отметка вовсе, это знак отсутствия работы. А как можно оценивать отсутствие? По-хорошему "отсутствие" это ноль, а не "два".
Тройка - что-то есть, но, в целом, плохо. Четверка- не дотянул до идеала. Пятерка- идеально. Раньше хоть в журналах можно было ставить единицу и знак "+" и "-". Сейчас этого нет. То есть от пяти баллов и их вариаций с плюсами-минусами осталось всего три варианта оценки: идеально, хорошо, плохо. Разве этого достаточно, чтобы нормально оценить работу? Разве в обычной жизни вы оцениваете все по трем пунктам? Я, кстати, в работе никаких текущих оценок не использую кроме тестов и контрольных. Но вербально, конечно, хвалю или подбадриваю, никогда не ругаю.

Так вот, вернемся к нашим баранам. В работе я, как раз, предпочитаю метод зеленой ручки - это значит, что мы заостряем внимание на своих сильных сторонах, а не на промахах. Мне вообще диковато, что в школе оценивают работы только по количеству ошибок, а не по сильным сторонам. Это безумно вредная практика, потому что:

  • Количество ошибок мало что меняет. Между учеником с идеальной работой, и учеником с 1-2 ошибками на самом деле нет никакой разницы. Также между учеником с ЕГЭ 100 баллов и учеником с результатом 90 - разницы нет, это один и тот же уровень знаний.
  • Страх ошибок. Дети начинают боятся сделать даже одну ошибку, потому что она у них отнимет целый балл, а баллов у нас и так всего три осталось.

Ну какое обучение может быть без ошибок? Какая жизнь без ошибок?

  • Мы учимся фокусироваться на плохом. То есть все проигноривали 90% отличной работы и сфокусировались на несчастных двух ошибках, которые закрашены красным цветом.
Кстати, многие вырастают и ведут себя также и в обычной жизни, например, комментаторы на дзене, которые мало того, что не умеют читать, так они еще и не в состоянии отделять общее от частного.

Это не значит, что нужно не обращать внимание на ошибки, это значит, что нужно обращать внимание и на то, и на другое. Зеленой ручкой выделяются удачные места, а красной - ошибки. Более того, я красным выделяю ошибки, но их не исправляю. Студент сам видит подчеркнутое и сам исправляет, вот тогда у него этот момент останется в голове, а когда учитель сам все перечеркал, то никакой рефлексии не происходит. (В СССР примерно это же называлось "работа над ошибками". Это похожая практика, но, все же, это не то)

Эти зачеркивания через 5 минут уже забудутся. Опять же, разве в обычной жизни нормально будет проигнорировать 90% работы и зацепиться за несчастные две ошибки?

  • Мы теряем способность к рефлексии и самостоятельности. Зачем себя анализировать и рефлексировать если всегда есть тетя с красной ручкой, которая за тебя все сделает?
  • Мы не учимся себя оценивать адекватно со всех сторон, у всех же есть и хорошие, и плохие стороны, но красная ручка нас учит всегда искать то, что можно подчеркнуть именно ею, ведь ничего другого мы никогда не видели.

Вывод: обязательно две ручки - одна для ошибок, вторая - для выделения своих сильных сторон, а также отказаться от черно-белого мышления, то есть трехбалльной системы. Этого недостаточно, чтобы адекватно оценить любую работу.

Про это и многое другое я рассказываю подробнее в своем курсе "Как учить иностранные языки, чтобы выучить" на skillcup:

Кстати, skullcup - это наш российский стартап в сфере онлайн-обучения, резидент Сколково. Они разработали свою платформу, которая полностью автоматизирована и позволяет создавать автономные системы обучения. В общем, приходите, курс делала я:

Как учить язык, чтобы выучить
-2