Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Сосна густоцветковая - обойденная вниманием

Иногда (да что уж там - довольно часто) у меня складывается впечатление, что за МКАДом жизни нет южнее Москвы сортовыми хвойными особо никто не занимается. Нет, понятно, что популярные туи и можжевельники растут во многих садах, где-то можно встретить даже сортовые ели и сосны, но в большинстве своем это будет что-то широко известное вроде колючей ели "Глаука Глобоза" (picea pungens 'Glauca Globosa') или какой-нибудь сосны горной. А вот чтобы встретить в южном саду сорта сосны Тунберга, густоцветковой или белокорой - это надо сильно поднапрячься. И получается такой замкнутый круг: в северных регионах эти сосны растут плохо и отзывы профессиональных хвоеводов про них, соответственно, отрицательные; ну а в южных регионах, где данные сосны чувствуют себя прекрасно, их не сажают, поначитавшись как раз отрицательных отзывов.

Я с этим столкнулась, посадив у себя первую сосну густоцветковую - найти реальный опыт выращивания таких хвойных южнее Москвы нереально🤷‍♀️. И это меня довольно сильно огорчает, так как всё то, что говорится и пишется в сети про выращивание, устойчивость и зимостойкость растений специалистами, проживающими в северных регионах и на Урале, часто не имеет практического применения даже у нас, в Воронеже, не говоря уже про более южные регионы. Вот и приходится всё опробовать на личном опыте, изыскивая информацию по крупицам, в том числе и на зарубежных сайтах.

Один из таких ярких примеров - можжевельник чешуйчатый "Блю Стар" (juniperus squamata 'Blue Star'). Садоводы северных регионов его не любят, считают болявым и неустойчивым, а у нас и южнее он растёт прекрасно и не болеет. На фото за елью - мой самый старый экземпляр, который я нещадно режу каждый год, так как места для него нет, а прибавляет он за сезон ровно вдвое.
Один из таких ярких примеров - можжевельник чешуйчатый "Блю Стар" (juniperus squamata 'Blue Star'). Садоводы северных регионов его не любят, считают болявым и неустойчивым, а у нас и южнее он растёт прекрасно и не болеет. На фото за елью - мой самый старый экземпляр, который я нещадно режу каждый год, так как места для него нет, а прибавляет он за сезон ровно вдвое.

И сразу хочу уточнить, что зона морозостойкости - понятие довольно расплывчатое в плане характеристики устойчивости растения в конкретном саду, так как большую роль играют ещё и сумма положительных температур, и количество солнечных дней, и почвы, и уход, и куча других условий вроде количества снега и частоты оттепелей. Поэтому 5-я зона морозостойкости в Петербурге и Воронеже - это две большие разницы, и хорошо себя чувствовать в одной и той же 5-й зоне, но в разных по широте и долготе регионах, будут абсолютно разные растения. И это всегда надо помнить!

Собственно, сосна густоцветковая (pinus densiflora) - это как раз одно из тех хвойных, которое на широте Москвы и Петербурга считается малоперспективным. И это именно то хвойное, которое в южных регионах будет чувствовать себя отлично. Но я говорю только о сортах, про видовую сосну густоцветковую сказать ничего не могу, знаю только, что в Приморском крае она неплохо растёт в природе.

Сейчас у меня растут три сорта сосны густоцветковой, осенью приедет на испытание ещё один - моя любимая плакучая 'Pendula' ( не смогла удержаться). К имеющимся сортам у меня претензий пока что нет, надеюсь, что и в дальнейшем не будет. Морозостойкость сосны густоцветковой везде указывается разная, но я бы рекомендовала "не вестись" на 4-ю зону. На мой взгляд, эта сосна устойчивой 5-й зоны, по крайней мере, наши морозы, даже бесснежные, мои сосны переносят хорошо. Хоть и пишут, что она выдерживает кратковременные морозы до -34, но я бы на это не рассчитывала, так как этой сосне для хорошей зимовки нужны определенные условия летом.

Если говорить про место посадки, то сосна густоцветковая для хорошего роста, развития и зимовки нуждается в полном солнце. Мало того, эта сосна предпочитает расти на сухих и бедных почвах, а вот влажные торфяные или глинистые почвы - явно не для неё, замокание она не любит. Хорошо переносит наше пекло, не горит, не требует дополнительных поливов. Часто пишут, что она не любит сухой воздух - и здесь я не соглашусь, так как, судя по моим соснам, жара и сухость им явно не мешают.

В общем, по моим наблюдениям, лучшие условия для сосны густоцветковой - сухие бедные известковые почвы, полное солнце, отсутствие подкормок, мульчирование хвоей или корой в зиму.

Почему эта сосна плохо растёт севернее Воронежа? Дело в том, что она довольно поздно просыпается весной - намного позднее сосны обыкновенной или сосны горной, и ей требуется достаточно большая сумма положительных температур в течение сезона и длинная теплая осень для нормального вызревания побегов. А это как раз то, что Петербург и Москва обеспечить не в состоянии. Поэтому укрывай-не укрывай, а если летом солнца и тепла не хватает, то жить хорошо сосна густоцветковая не будет, увы.

Сосна густоцветковая 'Low Glow' в середине июня - хвоя на почках только отошла в стороны. На горных и обыкновенных соснах это происходит ровно на месяц раньше.
Сосна густоцветковая 'Low Glow' в середине июня - хвоя на почках только отошла в стороны. На горных и обыкновенных соснах это происходит ровно на месяц раньше.

И немного про сорта сосны густоцветковой. Их, кстати, не так много, в продаже они представлены довольно широко, да и цена вполне приемлема, так что вполне можно найти что-то подходящее. Ниже я поделюсь впечатлениями от сортов, которые растут у меня, и скажу буквально пару слов о некоторых замеченных мною особенностях. Описание самих сортов я здесь не привожу - всю информацию вполне можно найти в сети и интернет-магазинах.

Моя первая сосна густоцветковая попала ко мне пересортом, так что при посадке я даже не знала, что это именно густоцветковая. Потом, конечно, разобралась - у неё довольно специфичная хвоя и почки, но вот с сортностью у меня до сих пор некоторые сомнения. Судя по скорости роста и габитусу, это, скорее всего, сорт "Хэви Бад" (Heavy Bud). В принципе, на этот сорт похожи и "Алиса Веркаде" (Alice Verkade), и "Жан Клаус" (Jane Kluis), но вживую я их сравнить не имею возможности, так что пусть будет "Хэви Бад".

Хвоя у этой сосны ярко-зеленая круглый год, длиной около 7 см. Приросты довольно большие - от 10 до 20 см, в зависимости от толщины побегов. Растёт сосна больше в ширину, чем в высоту, так что без обрезки за несколько лет вполне может получиться и метр в диаметре.

Сосна густоцветковая, предположительно "Хэви Бад" - вид сверху
Сосна густоцветковая, предположительно "Хэви Бад" - вид сверху

Живет у меня эта сосна четвертый год, растёт в полутени (вынужденно), зимует без укрытия, не щипается, но обрезается. И вот обрезается она именно от того, что сидит не на полном солнце, побеги довольно сильно вытягиваются и сосна получается широко-разлапистой. А место у меня под эту сосну ограничено, поэтому в прошлом сезоне я её достаточно сильно обкромсала, оставив только те основные ветки, что смотрят вверх, а не в стороны. В этом году лишь немного подкорректировала форму, ну а в дальнейшем - по ситуации, всё мешающее будет вырезаться.

Сосна густоцветковая "Хэви Бад" - форма куста разреженная и нерегулярная, так как после обрезки оставлены только сильные побеги, смотрящие вверх
Сосна густоцветковая "Хэви Бад" - форма куста разреженная и нерегулярная, так как после обрезки оставлены только сильные побеги, смотрящие вверх

На зимовке обрезка не сказывается, но снегом сосну достаточно сильно расплющивает, так как побеги гибкие, а крона неплотная. Я пробовала побеги связывать - получается ещё хуже, а ящиком сверху уже не прикрыть - слишком большая. Короче, я на это забила - как сплющивается, так и расплющивается обратно по весне. Кроме этого зимнего сплющивания, больше никаких проблем (а, нет, кот дворовый пару лет назад зимой повадился на неё гадить, пришлось потом вырезать несколько побегов - почернели😡). Не горит, не мерзнет, нормально переносит бесснежные морозы, но полутень - это всё же не для этой сосны, на солнце была бы поплотнее.

Сосна "Хэви Бад" и туя "Мириам", чтобы был понятнее размер сосны. Туя в диаметре чуть больше 20см
Сосна "Хэви Бад" и туя "Мириам", чтобы был понятнее размер сосны. Туя в диаметре чуть больше 20см

Следующий сорт - "Лоу Глоу" (Low Glow) на штамбе. Купила я её по случаю в "Опт-Хозе", приехала она в ноябре, немного запаршивевшая - явно подхватила какой-то гриб от повышенной влажности на площадке. После посадки начала сбрасывать поврежденную хвою, так и ушла на зимовку частично лысая. Я, если честно, не особо надеялась, что она переживет зиму, даже укрывать не стала))) Весной она очень долго не хотела распускать свечки, но и помирать явно не собиралась, так что я просто оставила её в покое. Новый прирост пошел в рост только к середине лета, всё, что осталось сухим, я обрезала... И всё, сосна начала расти как на дрожжах, сейчас и не скажешь, что пару лет назад она была чуть лысоватой - теперь у меня скорее проблема, что она слишком густовата😁.

У этой сосны хвоя салатово-зеленая, ярче, чем у "Хэви Бад". Зимой и в начале весны становится чуть желтоватой, но основной тон всё-таки зеленый. Побеги довольно короткие, равномерные, длиной до 10 см. Ветвление активное, сосна сама образует правильную плоско-сферическую форму, густую и плотную, так что пока я её не щиплю.

Ссона густоцветковая "Лоу Глоу" на штамбе 60см
Ссона густоцветковая "Лоу Глоу" на штамбе 60см

С этой сосной я не делаю вообще ничего - не стригу, не щипаю, не укрываю, даже не подвязываю на зиму, так как штамб уже довольно толстый и свою шевелюру сосна держит самостоятельно. Сидит на полном солнце круглогодично, никакой тени, за счёт этого крона достаточно густая. Единственное - стараюсь убирать снежную шапку после обильных снегопадов. В общем, золото, а не сосна, и для первого знакомства с густоцветковыми соснами я бы советовала брать именно её.

Сосна густоцветковая "Лоу Глоу" - вид сверху. Крона очень плотная и без прищипки.
Сосна густоцветковая "Лоу Глоу" - вид сверху. Крона очень плотная и без прищипки.

Ну и третий сорт - это вариегатный "Бурк'с Ред Вариегатед" (Burke's Red Variegated). Считается, что это улучшенный вариант наиболее известного сорта "Окулюс Драконис" (Oculus-draconis). Ну тут ничего сказать не могу, хотя думаю, что в подходящих условиях все вариегатные сорта сосны густоцветковой (а есть ещё 'Rainbow' и 'Golden Ghost') ведут себя примерно одинаково и отличаются только степенью вариегатности и скоростью роста.

Вариегатная хвоя сосны "Бурк'с Ред Вариегатед", начало июля
Вариегатная хвоя сосны "Бурк'с Ред Вариегатед", начало июля

Сорт "Бурк'с Ред Вариегатед" довольно быстрорастущий, имеет широкопирамидальную крону и обещает стать вполне высокорослой сосной. В этом году приросты около 30 см, так что в высоту моя сосна около 150-160 см, а лет ей не так уж и много. Посажена на полном солнце в достаточно плохую каменистую почву, что явно идёт ей на пользу (ну, судя по приростам и внешнему виду). Я думаю, что степень вариегатности зависит от температуры, потому что в этом сезоне, на жаре, сосна практически белая - на солнце просто сияет.

Сосна густоцветковая "Бурк'с Ред Вариегатед" на утреннем солнце, конец июля
Сосна густоцветковая "Бурк'с Ред Вариегатед" на утреннем солнце, конец июля

Красиво, конечно, но здесь кроется и негативный момент: такие бесхлорофильные участки хвои на следующий сезон коричневеют. Но сама прошлогодняя хвоя при этом живая и не опадает, из чего я делаю вывод, что это либо подгорание, либо физиологическая особенность, но не подмерзание. Впрочем, на общем виде сосны это никак не сказывается, так что я готова и дальше прощать ей этот небольшой недостаток. При этом укрывать её от зимнего солнца особо не получится - ну разве что ещё пару лет, так что либо она это перерастёт с возрастом, либо это навсегда и надо смириться (думаю, что второе более вероятно). Но от летнего солнца и жары у этой сосны хвоя не горит вообще, так что с весны до поздней осени она красавица просто нереальная, обожаю её. А в остальном - как и другие густоцветковые: не горит, не мерзнет, но на зиму пока что связывается от снега, так как приросты большие, а скелетные ветки ещё не очень жесткие.

Сосна "Бурк'с Ред Вариегатед" в конце мая - свечки только начали распускаться и хорошо видно прошлогоднюю хвою с покоричневевшими бесхлорофильными участками
Сосна "Бурк'с Ред Вариегатед" в конце мая - свечки только начали распускаться и хорошо видно прошлогоднюю хвою с покоричневевшими бесхлорофильными участками

И ещё у сорта "Бурк'с Ред Вариегатед" есть довольно интересная особенность - на побегах текущего года она прижимает хвою к побегу при попадании воды. У других сортов сосны густоцветковой я этого не замечаю. И поэтому именно этот сорт я стараюсь не дождевать и поливаю вокруг аккуратно, так как любой побег при попадании воды сразу же складывает иголки. Ну а после дождей сосна выглядит абсолютно "прилизанной", пока хвоя не высохнет. Вообще, я с такой реакцией сталкиваюсь впервые и с чем это связано, понятия не имею. Но выглядит прикольно.

Сосна густоцветковая "Бурк'с Ред Вариегатед" после дождя - на молодых побегах хвоя прижата
Сосна густоцветковая "Бурк'с Ред Вариегатед" после дождя - на молодых побегах хвоя прижата

В целом, сосна густоцветковая, на мой взгляд, совершенно незаслуженно не пользуется популярностью среди садоводов южных регионов, включая Черноземье. Достаточно интересно выглядящая, неприхотливая, нетребовательная к почвам и уходу, нормально зимующая даже в нашем климате, совершенно ничем не болеющая и, кстати, достаточно недорогая - почему она не востребована южанами, я не понимаю. А ещё у неё очень узнаваемая тонкая яркая хвоя и остроносые почки, так что она достаточно сильно отличается от той же горной сосны.

В общем, если у вас плохие почвы - сухие, каменистые, неплодородные, летом мало дождей, но много солнца и жары, а зимой температуры не держатся неделями на отметках ниже -28, то сосна густоцветковая будет прекрасно себя чувствовать в вашем саду.