Современный человек уверен, что его цивилизация - это вершина всего. Но так ли обстоит дело в действительности? Есть основания утверждать, что наше человеческое общество далеко не первое на нашей планете, достигшее столь высокого уровня. Однако кто же мог опередить в этом человека?
Как утверждает наука, еще за сотни миллионов лет до появления человека разумного на нашей планете господствовали динозавры - этакие древние ящеры. От них остались только окаменелые кости, но так ли это. Считается, что они вымерли еще сто с лишним миллионов лет назад по не совсем понятным причинам. В гипотезах относительно этого события недостатка нет: тут и космические катастрофы, и изменение климата, и эпидемии неведомых болезней. Но все это – только лишь догадки.
Обычно динозавров представляют миролюбивыми исполинскими гигантами, жующими траву или алчными хищниками, пожирающими все, что попадется под руку. Естественно, кажется, что ни о каком разуме у этих пресмыкающихся не может идти даже и речи. Действительно, у большинства динозавров, пожалуй, с этим было туговато. Между тем есть один вид этих ящеров, который может умом и сообразительностью померяться даже с человеком. Это так называемые троодоны, а конкретно стенонихозавры. О них у нас и пойдет речь.
Расцвет пресмыкающихся, в том числе и стенонихозавров, пришелся на Мезозойскую эру, а точнее на Триасовый и Юрский периоды, длившиеся около ста двадцати миллионов лет. Срок, как видим, колоссальный по сравнению с жизнью нашего человечества. И если Хомо сапиенс за пару миллионов лет преодолел путь от собирателя кореньев до астронавта, то чего же можно было достичь за сотню миллионов лет поступательного развития? Очевидно, что немалого. Поэтому будет не удивительным, если вдруг выяснится, что стенонихозавры уже задолго до официальной космической эры свободно летали в другие галактики.
Но что же представляли собой эти стенонихозавры? Интересную гипотезу, касающуюся этого семейства ящеров, выдвинул Российский палеоуфолог Сергей Авилов. И его предположение перекликается с догадками канадского палеонтолога Дэйла Рассела, которые он опубликовал еще в 1982 году.
Стенонихозавры, считает С.Авилов, вполне могли в середине Мезозойской эры, а это Юрский период, создать свою собственную разумную цивилизацию. Гипотеза, казалось бы, парадоксальная, но почему исследователь пришел к таким выводам? Палеонтологи уже давно вычертили любопытную графическую зависимость максимального удельного объема головного мозга динозавров от их веса.
Глядя на нее, несложно заметить тенденцию эволюционирования ящеров из неповоротливых и бестолковых гигантов в юрких и смышленых «малюток». В самом деле, известный нам стенонихозавр уже ходил на двух ногах и имел размер головного мозга, сравнимый с праобезьянами, а может быть даже и с первым человеком.
Следовательно, делает вывод С.Авилов, они обладали способностью к сложному и многофункциональному поведению. А значит со временем стенонихозавры должны были стать разумными существами, ничем не уступающими Хомо сапиенсу. Поэтому по логике эволюции им уже задолго до него было уготовано место своего рода «царей природы». По приблизительным расчетам это должно было произойти где-то в середине Юрского периода.
Каким же было «государство» стенонихозавров и как выглядели бы его «граждане»? Разумеется, об этом пока можно только догадываться. Однако, по мнению того же канадского палеонтолога Д.Рассела, проследившего их возможный эволюционный путь, эти удивительные существа выглядели бы следующим образом: большая голова, разросшаяся из-за сильно увеличенного мозга, заставила бы ящера выпрямиться; в свою очередь, посадка головы сместилась бы назад, симметрично тылочному позвоночнику, чтобы не нарушить равновесия при хождении; верхние и нижние конечности, то есть «руки» и «ноги», стали бы почти такими же, как и у людей, может быть различались только количеством пальцев.
Естественно, Dino sapiens - динозавр разумный не был бы некой копией человека, но своего рода его аналогом среди пресмыкающихся. По реконструкции Д.Рассела он должен был иметь шестипалые кисти рук; огромные в четверть лица глазницы с щелевидными зрачками; тело, покрытое прочной чешуей. Рост этого доисторического собрата человека по разуму около полутора-двух метров и вес более пятидесяти килограммов.
Конечно, для нас цивилизация Дино сапиенс звучит несколько фантастически. Однако существует ведь же цивилизация одного из видов млекопитающих, то есть человека разумного. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что некогда умные ящеры, эволюционируя и развиваясь, смогли создать аналогично человечеству высокоразвитое «динозавричество».
Но вот откуда вообще взялись динозавры? Считается, что их предки – рептилии, но вот как они переросли в пресмыкающихся не совсем ясно. Не произошло ли тут какого-нибудь вмешательства с выше?
Вид стенонихозавров принадлежит к семейству тероподов - исключительно «двуногих» животных с большим разнообразием диет, в основном хищников. Очевидно, что они по ряду параметров схожи с человеком (он ведь тоже хищник). Может быть и происхождение современных людей тоже есть результат чьего-то постороннего вмешательства, только произошедшего в более позднее время.
Однако куда же подевались эти «венцы» природы из Мезозоя? Единого мнения относительно этого у ученых до сегодняшнего дня нет. Как мы уже говорили, гипотез исчезновения динозавров довольно-таки много, от падения на Землю огромного метеорита до глобального похолодания и эпидемии. Правда ни одна из них пока не доказана, но в тоже время и не опровергнута. Когда точно произошло мел-палеогеновое вымирание никто точно тоже не знает. Фантазировать на эту тему автору этих строк не хотелось бы.
Гипотеза С.Авилова утверждает, что участь динозавров предопределила их межвидовая борьба за место под солнцем. Дино сапиенс в процессе своего развития безжалостно истребил своих громоздких и более глупых «родственников». Дело для эволюции в общем привычное. Стоит отметить, что такое млекопитающее, как человек обходится с остальным родственным животным миром не особенно гуманно. Сколько соседей по виду истребил человек в прошлом и настоящем времени, то ничего удивительного в этом нет.
И если кому-то кажется, что загадка гибели динозавров — задачка для праздных умов, то пусть он поразмыслит над словами одного палеонтолога: «Полное исчезновение в течение одной космической минуты огромной группы животных, причем животных, настолько широко одаренных природой и настолько многочисленных, что они доминировали на Земле в течение более чем ста миллионов лет, должно служить предостережением нам, маленьким людям, мнящим себя вечными и единственными хозяевами мира.» Как знать может и человеку в будущем уготована судьба динозавров.
Между тем, не все динозавры исчезли без следа. Так, некоторые виды, например, эволюционировали в птиц. Другие, благодаря развитому мозгу, трансформировались в существа, лишь отдаленно напоминающие первых стенонихозавров. Но нельзя исключать вероятности того, что какая-то часть динозавров дожила и до нашего времени. Об этом говорят встречи в труднодоступных местах Земли исследователей с загадочными существами.
Но что представляло собой общество Дино сапиенс так сказать в техническом и культурном отношении? Вероятнее всего развитие их цивилизации шло не по привычному нам чисто техногенному пути, как у современного человека, а по какому-то иному. Конечно они вполне могли овладеть определенными высокими технологиями, которые сыграли решающую роль в выживании их цивилизации при губительных воздействиях окружающей среды.
Гибель динозавров, как вида в целом скорее всего не была мгновенной. Вымирание могло тянуться длительное время, может быть большую часть Мелового периода, а это 146-65 миллионов лет назад. Повторимся, о том, что произошло на планете Земля до настоящего времени никто в действительности достоверно не знает. Вполне вероятно, что у динозавров, в частности нашему Дино сапиенсу, было достаточно времени, чтобы адаптироваться к изменениям внешней среды и подготовиться к надвигающимся катастрофам.
С.Авилов не исключает, что разумные динозавры могли покинуть Землю и улететь в Космос на другие планеты. Заметим, что уфологи делят пришельцев из космоса на несколько видов, среди которых, в частности есть и рептилоиды. Кто знает может это далекие потомки наших Дино сапиенсов Юра вернулись спустя многие миллионы лет на свою историческую родину - планету Земля. Не могли же ящеры, наделенные столь высоким интеллектом, бесследно исчезнуть. Кто-то обязательно должен был выжить. При этом их цивилизация за прошедшие с той поры многие миллионы лет, стала обладать по истине фантастическими возможностями и не снившимися современному человечеству.
Стоит заметить, что человек появился спустя почти полтораста миллионов лет после «исчезновения» динозавров, как вида. И какого его Будущее никакой провидец не решиться сегодня предсказать.
Евгений Иванов