Футболист, революционер и искусный игрок
Вместе с Дзеном и творческим футбольным объединением «Ничего обычного» говорим о дворовом футболе — том самом, где на обычной коробке встречаются люди из разных профессий и стилей жизни. В рамках проекта рассказываем об игроках, построении правил во дворе, воспоминаниях, а главное — о том, где живут мечты.
Сократес был ярким футболистом и не менее запоминающимся человеком. Он не боялся бразильской хунты, много курил и забил за карьеру около 300 голов. Многие болельщики до сих пор вспоминают с теплотой этого с виду неуклюжего, долговязого, но харизматичного и умного игрока.
Как сложилась карьера Сократеса?
Сократес Бразилейру Сампайо ди Соуза Виейра Оливейра не думал о карьере футболиста. В отличие от многих бразильских игроков он вырос в обеспеченной семье. Поэтому футбол был для Сократеса скорее хобби, нежели способом зарабатывания денег. В 20 лет он подписал контракт с «Ботафаго», но не ставил футбол на первое место. Он гонял мяч на песке или стадионе в свободное время, а потом шёл зубрить анатомию.
В 23 года Сократес получил медицинское образование и был готов пойти работать в больницу, но вмешался «Ботафаго». Родной клуб предложил Сократесу отличный контракт, который заставил его пересмотреть карьеру.
В 1978 году, когда Сократесу было 24 года, его заметил «Коринтианс», где игрок провёл большую часть своей карьеры. В одном из самых популярных клубов Бразилии у Сократеса появился рупор: он мог доносить свои идеи до многомиллионной аудитории. Игрок яро критиковал военную диктатуру, которая была у власти в стране с 1964 по 1985 года. Он выступал против потребительского отношения клубов к своим игрокам, из-за которого Пеле так и не сыграл за рубежом.
Сократес вместе с руководством команды создал внутри клуба объединение — «Коринтианскую демократию». Все сотрудники: от массажистов до президента клуба — имели право голоса. Футболисты выходили на поле с баннером «Выиграй или проиграй, но с демократией», призывали к проведению демократических выборов. Сам Сократес носил повязки с надписями: «Нет насилию» или «Да — любви, нет — террору». Всё это сделало футболиста одним из самых известных людей Бразилии.
В 1979 году Сократес попал в сборную. На Чемпионат мира 1982 года игрок ехал уже в качестве капитана команды, за которую тогда играли такие легенды, как: Зико, Жуниор и Сантана. На том турнире Сократес забил один из самых красивых голов в своей карьере в ворота СССР. Одна из самых сильных бразильских сборных вышла из группы, но проиграла Италии, которая в итоге стала чемпионом мира.
В 1984 году Сократес разочаровался в политическом застое и уехал за границу в «Фиорентину» из Флоренции. Он провёл в Италии сезон и вернулся в совершенно другую Бразилию. Диктатура потерпела поражение, а страна выбирала легитимного президента. В частности это случилось благодаря усилиям самого Сократеса.
В 1986 году Сократес снова был в составе сборной на Чемпионате мира, но уже не в качестве капитана. Болельщикам со всего мира футболист запомнился исполнением ударов с пенальти. Василий Уткин писал: «Невозможно просто даже описать тот шок, который на меня, 14-летнего, произвел его пенальти в 1986-м, на Чемпионате мира: он бил с шага. Мы это обсуждали с товарищами и безуспешно пытались повторить следующие десять лет».
Бразилия Сократеса проиграла Франции Мишеля Платини в четвертьфинале. Всё решалось в серии пенальти, и оба игрока смазали свои удары. Так закончилась карьера Сократеса в сборной. Всего за Бразилию он провел 60 матчей и забил 22 гола.
После Чемпионата мира Сократес поиграл ещё в нескольких бразильских клубах и закончил карьеру. Он вернулся к своей основной специальности — работал педиатром и консультировал в области спортивной фармакологии. Ещё Сократес писал о футболе и политике, был экспертом на телевидении. В 2004 году он ненадолго возобновил карьеру и сыграл 1 матч за английский «Гарфорт Таун». Сократес вышел на замену, крепко пробил по воротам и хорошо оборонялся. Тот матч собрал полные трибуны. Игра маленькой команды из Уэст-Йоркшира привлекла внимание мировых СМИ.
Сократес умер в 2011 году в возрасте 57 лет. Он никогда не был образцовым спортсменом. Ещё будучи игроком он курил и пил даже в раздевалке. Незадолго до смерти Сократес так рассуждал о своем хобби: «Футбол для меня – чистое искусство. Большинство людей рассматривают футбол как соревнование, конфронтацию, войну между двумя полярными противоположностями. Но лично для меня — это великая форма искусства. Ван Гог и Эдгар Дега не смогли бы написать такие шедевры, если бы знали, какую популярность они получат после этого».