Это история, которая произошла в тихом городе Кореновск. В один обычный вечер курдская община собралась на улице, громко слушая музыку. Местные парни не одобрили такое шумное поведение и решили сделать курдам замечание. Однако конфликт вышел из-под контроля, чуть не приведя к трагическим последствиям.
После этого вмешалась полиция, однако ситуация только усугубилась - как результат, полицейский был серьезно избит. Тем не менее, странно то, что официальные источники изначально молчали об избитом сотруднике полиции. Что же произошло на самом деле? Почему информация о состоянии полицейского скрывается? Попытаюсь раскрыть все нюансы этого загадочного инцидента в городе Кореновск.
Вечер в городе Кореновск: звуки музыки и конфликт с местными
Вот что произошло в городе Кореновск. По сообщению "Русской общины" толпа курдов в центре громко наслаждалась своей музыкой, когда внезапно появились местные парни и сделали им замечание. Оскорбления из-за разницы в культуре переросли в драку, в которой курды, будучи в численном преимуществе, избили местных парней.
Один из пострадавших рассказал подробности. После сделанного замечания из толпы слушающих музыку курдов выскочил самый агрессивный из них. За ним побежали остальные члены группы. По разным оценкам их было 50-60 человек. А сделавших им замечание было всего семь.
"Один из них был явно не в себе от алкоголя или наркотиков, и он бежал на нас с каким-то предметом, похожим на нож, крича, что завалит нас. Когда они подбежали на расстояние около 1.5 метра, я достал баллончик. Потом всю толпу бросили на нас - шестерых из наших, включая меня. Нам было тяжело отбиться, одному из наших сильно надавали. Все это было сопровождено криками и угрозами... Мы вызвали полицию, одного из хулиганов начали задерживать, он ударил одного из полицейских кулаком в лицо, потом ногой. Подошло около 50-60 курдов, а нас, вместе с полицией было примерно 25 человек. Самого агрессивного курда смогли свести к земле, а его приятели продолжали угрожать нам."
Кстати, канал Baza утверждает, что все было не так, как говорят участники "Русской общины". По информации источника, изначально, в машине сидела компания из трех человек, которые крутили музыку на всю округу, да еще и один из них был русский.
После замечания некий Аран Дадаев пошел «разбираться», что закончилось дракой один на один между Дадаевым и 39-летним членом «Русской общины» Львом Л. Пока они там дрались, к ним подтянулись еще парочка знакомых. Полиция приехала, а они все еще там горланили друг на друга, не успев разойтись.
Приехавший наряд полиции задержал Дадаева. Он оказал сопротивление полицейским, выкрикивал угрозы, но главное – отрицал, что у него был нож, настаивая, что это на него напали, распылив баллончик. То же самое говорили и его друзья.
Когда его пытались арестовать, он стал агрессивно вести себя с полицейскими, не хотел сдаваться и утверждал, что его скоро отпустят, и все обвинения против него рассосутся как дым. Еще он угрожал, что на них напишет жалобу, будто они его били, и всех посадят. Но полицейских это не испугало. Тогда он стал делать вид, что ему стало плохо, пытался даже упасть в обморок, но и этот трюк не сработал.
Вмешательство диаспоры: курды и сотрудник полиции в центре конфликта
Изначально, полицейские составили на задержанного бумажку за мелкое хулиганство и неповиновение сотруднику. В общем, якобы парень не слушался требований полицейского, и вот его арестовали на пять суток.
Пошли слухи, что глава курдской диаспоры пытался воздействовать на следствие и потерпевших с целью замять конфликт.
Ну а дальше вы знаете, что произошло.
В небольшом городе Кореновске, население которого 40 тысяч человек, произошло что-то невероятное! Люди вышли на улицы в массовом протесте. Местные жители требовали справедливости и наказания тех, кто совершил это нападение.
И это сработало.
Позже, в управлении СК по Краснодарскому краю сказали, что начали расследование уголовного дела. Дадаева обвиняют в нападении на полицейского (ст. 318 УК РФ). Если его признают виновным, ему могут дать до десяти лет тюрьмы.
После того, как узнали, что самый буйный участник драки попал под арест, в городе стало тихо. Но проблемы еще не решены. Сегодня все спокойно, но кто знает, что будет завтра. Ведь в Кореновске уже не раз возникали проблемы с курдами-переселенцами.
Курдская община беженцев уже давным-давно обосновалась в станице Платнировской Кореновского района. Прибыли они сюда в конце 80-х - начале 90-х годов. Долгое время люди жили здесь без гражданства и регистрации. Найти работу было сложно, а устроиться по-честному на новом месте тоже не получалось. Но никаких проблем с ними не возникало, вели себя тише воды ниже травы.
Но когда наступили 2000-е годы, начались перемены. Дети беженцев, уже взрослые, теперь все обладают российским гражданством. Однако они не слишком стремятся смешиваться с местным населением и иногда вступают в конфликты. Проблемы, накопившиеся со временем, не могут просто так растаять, а делать вид, что их нет — опасно.
А вот теперь к самому главному. Подобная общественная активность, где русские люди выходят на марши с 2014 года де-факто оказались под полным запретом независимо от степени радикальности. Грозит ли ответственность тем, кто вышел на улицы в Кореновске? Полиция пока не сказала, будут ли наказания для тех, кто участвовал в марше.